Для тех, кто еще не решил, какой десерт приготовить на Рождество, публикую этот традиционный рецепт праздничного пудинга, необычный для наших краев. В Англии пудингом могут назвать почти всё, что угодно - любой десерт, и целый ряд несладких блюд. В данном случае, это нечто вроде насыщенного фруктового кекса, приготовленного на пару.
Стоит сказать, что приготовление этого пудинга - процесс небыстрый (включая подготовку, не менее суток), но результат оправдывает все ожидания . Особенно если подавать со сливочным заварным соусом.
В конце приготовления пудинг нужно фламбировать, но я забыл это сделать, а зря. Фламбированный пудинг будет очень темного, почти черного цвета сверху.
Понадобится:
Изюм светлый, 1 1/2 чашки
Изюм темный, 1 чашка
Сушеная вишня, 1 чашка
Курага, 1 чашка
Засахаренный имбирь, 1/2 чашки
Цедра 1 апельсина
Цедра 1 лимона
Миндаль очищенный и нарезанный, 1 чашка
Масло сливочное, 220 г
Яйцо куриное СО, 4 шт.
Сахар коричневый тростниковый, 1 чашка
Виски, коньяк или бренди, 1/2 чашки
Мука, 3/4 чашки
Хлебные крошки (панировочные сухари) из хорошего хлеба, 1 1/2 чашки
Корица, 1 ч. ложка
Душистый (ямайский) перец молотый, 1 ч. ложка
Мускатный орех, 1/2 ч. ложки
Для фламбе
Виски/коньяк/бренди. 3 ст. ложки
Берем сушеные фрукты и крупные нарезаем помельче.
Смешиваем их.
Заливаем виски, или коньяком, перемешиваем и оставляем настаиваться ночь, или сутки.
Натираем цедру апельсина и лимона.
Смешиваем масло комнатной температуры с коричневым сахаром. Взбиваем миксером до однородности.
Добавляем яйца и цедру.
Перемешиваем как следует. Добавляем настоявшиеся в бренди сухофрукты. Опять мешаем.
Добавляем туда миндаль.
Душистый перец растираем в ступке.
Добавляем муку, корицу, душистый перец и мускатный орех, перемешиваем.
Теперь хлебные крошки.
Перемешав, начинаем выкладывать в форму, намазанную сливочным маслом.
Теперь накрываем форму фольгой и звязываем так, чтобы фольга не соскочила.
В кастрюле, большей по размеру, чем форма, кипятим воду - полкастрюли.
Отправляем туда форму с пудингом и накрываем крышкой. Варим 4 часа, не забывая периодически добавлять воду до того уровня, что был изначально.
Проверяем протыканием палочкой - если она выходит обратно без теста, значит готово. Но не стоит протыкать раньше 4 часов - если не готово, надо будет сменить фольгу, чтобы вода не попала через дырку.
На выходе получаем вот что:
Теперь можно вынуть пудинг и фламбировать его. Но необязательно, как оказалось. После чего нужно упаковать в вощеную бумагу и фольгу, и отправить в холодильник до момента сервировки. Чем дольше он там простоит, тем лучше. Сервировать можно как холодным, так и подогретым.
Приятного аппетита!