Как я уже упоминал, российская говядина стала за последние годы ничем не хуже, чем импортная, включая страны с долгими традициями мясного животноводства. Но это речь про зерновой и травяной откорм пород типа "блэк ангус" известных производителей из Воронежской, Калужской, Брянской областей и т.п.
А что у нас с говядиной no name, задался вопросом я? Может, ее качество тоже подтянулось?
Поэтому, увидев в "Ашане" упаковку из трех антрекотов неизвестного происхождения, но приличных на вид, решил провести эксперимент.
Цена за все три (примерно грамм 800-900) была около 500 руб. vs 1200 руб. примерно за 350 г стейк известных производителей.
Кстати, вы в курсе, что антрекот и рибай - это один и тот же отрез? Только антрекот обычно с костью.
Итак, эксперимент. Не будучи увереным, что просто стейк из такой говядины на гриле удовлетворит мои все возрастающие потребности вкусовые требования, я решил один из антрекотов пожарить так, как всегда, а два других замариновать. Как в воду глядел.
Как всегда - это морская соль, черный СМ перец и оливковое масло. На фото слева.
Маринад в данном случае - черный перец, вустерский соус, соевый соус, луковый порошок, оливковое масло, морская соль. На фото справа и в центре. Оставил на 1 час.
Жарил одинаковое количество времени до прожарки medium rare, примерно по 3 минуты на сторону, дважды перевернув. Это замаринованные.
Это обычный.
Что получиловсь в результате?
Вот маринованные стейки:
А это обычный.
Как видно на фото, мясо в маринованных стейках более плотное, что неудивительно.
Что же касается вкуса и мягкости (главный критерий стейка, на мой взгляд), то маринад дал несомненное преимущество. Обычный стейк можно было есть, но он получился гораздо жестче говядины зернового откорма. А вот маринованные - вполне себе. И вкус, и мягкость меня устроили. Учитывая разницу в цене почти в 6 раз, в дальнейшем невольно задумаешься.
Но радует одно - даже дешевая российская говядина уже вполне съедобная.