Новая глава "Миррского цикла", "Потоп". Ч20.

May 24, 2016 16:17

- И что по-вашему именно поэтому мы журналисты Содружества клевещем на Мирру и оправдываем террористов? - фыркнул Латт.
- Да, - спокойно ответил полковник, Именно поэтому. Нынешние террористы имеют, как правило, отличные от распространенных на наших планетах расу, национальность, религию или культуру. И потому борьба с ними приводит в вашей закосневшей и догматизированной журналистской субкультуре к ложной тревоге. В борьбе с терроризмом вам начинает мерещиться расизм, нацизм, ксенофобия, и вы кидаетесь в бой. Типичное аутоиммунное заболевание. Одна часть иммунной системы государства ополчается на другую. Пресса начинает воевать против силовых структур - армии, полиции, разведки, призванных это государство защищать. А пока одни лимфоциты отчаянно воюют с другими - зараза прогрессирует. Свобода слова - это абсолютно необходимая составная часть разделения властей, но только при условии, что пресса дает объективную картину реальных опасностей, а не деформирует ее в угоду своим фобиям. И это только часть проблемы. Другая в тех, кто потребляет информацию. В гражданах Содружества. Люди плохо осознают альтернативные издержки [i]. Так они устроены. Поэтому гипотетически возможные жертвы пусть и весьма многочисленные значат для них меньше чем те, что можно увидеть по новостным каналам прямо сейчас. Нельзя показать по телевизору миллионы, а то и миллиарды тех, кто погиб бы, если бы мы не боролись с терроризмом и не подавляли агрессию отсталых государств в зародыше. А вот показать последствия ракетного удара по дому или автомобилю террориста можно. А ведь он будет скорее всего не один. Они любят прятаться среди мирного населения. Так что побочные жертвы будут неизбежны. Изображения погибших вместе с террористами мирных жителей, транслируемые по всем новостным каналам, будут вызывать возмущение среди ваших непривычных к насилию обывателей. Единственное, что может хоть немного заставить граждан Содружества задуматься о возможных альтернативах это прямая угроза непосредственно им. И когда ее нет… Или, вернее сказать, - улыбнулся полковник, - пока вы ее не видите, нет ничего удивительного в звучащих в унисон возмущенных воплях прессы и граждан Содружества по поводу действий Мирры.
- А может эти, как вы их назвали, «возмущенные вопли» звучат потому, что Мирра взяла себе в привычку назначать террористами всех, кто ей не нравится? - едко возразил журналист, - Убитые вами во время охоты за террористами мирные жители - это тоже террористы? А может вы и есть самые опасные террористы? Столько людей, сколько вы уничтожили в своих войнах, не удалось убить ни одной террористической организации!
- Распространенная ошибка, - вздохнул Красс, - Если от действий нашей армии гибнут мирные жители, то выходит мы террористы.
- А у вас есть какое-то другое название для убийства мирных жителей? - осведомился Латт, - Ну назовите это преступлением против человечности, военным преступлением, геноцидом, наконец - суть от этого не изменится. Вы убиваете невинных людей!
- Знаете, - пожал плечами полковник, - Что угодно убивает невинных людей. Вредная жирная пища убивает невинных людей. Езда на ховербордах убивает невинных людей. Алкоголь убивает невинных людей. Автомобильные аварии и авиакатастрофы убивают невинных людей. Крушения звездолетов убивают людей. Даже бассейны убивают невинных людей. Но все это не терроризм, не военные преступления, не геноцид. Так что далеко не каждая смерть невинных людей - это терроризм. И тут можно разумеется спросить, а что тогда терроризм? Есть конечно свои тонкости, но в конечном счете все сводиться к одному - к целенаправленному убийству невинных мирных жителей, не являющихся комбатантами, или попытке такого убийства.
- Именно этим вы и занимаетесь, - вставил Латт.
- Кажется вы упустили слово «целенаправленное» в моем определении, - покачал головой Красс.
- А что, для вас является открытием, что, сбрасывая бомбы на людей, вы их убиваете? - едко осведомился журналист.
- Бомбы мы сбрасываем на террористов, - спокойно уточнил полковник.
- Но мирные люди также от них гибнут!
- Это сопутствующий ущерб.
- В самом деле? Так теперь называется убийство гражданских?! И не надо о «целенаправленности»! Если вы знаете, что в результате действий вашей армии погибнут мирные жители, то это она и есть!
- Да неужели? - усмехнулся Красс и спокойно продолжил, - Возьмем все те же бассейны. Каждый год бассейны убивают [ii] миллионы маленьких детей по всему Содружеству Демократических Планет. Убивают со свойственной статистике неизбежностью. То есть любой продавец бассейнов знает - они убивают. Являются ли производители и продавцы бассейнов террористами? Нет конечно! Они хотят, чтобы люди плавали в бассейнах. Хотят зарабатывать на этом людском желании. И они вовсе не ставят своей целью убить с помощью бассейнов как можно больше людей.  Так что в данном случае мы не можем говорить о целенаправленном убийстве людей. Это сопутствующий ущерб от продажи бассейнов. Точно также, как и в наших антитеррористических операциях.
- Так и у террористов убийство мирных жителей не является самоцелью, - парировал Латт, - Они просто преследуют таким образом свои политические цели. А их жертвы - это сопутствующий ущерб, как вы его называете.
- Тем не менее, - спокойно ответил полковник, - Убийство мирных жителей является тем инструментом, с помощью которого они этих целей достигают. В их стратегии это необходимый этап. А вот для нас или продавцов бассейнов жертвы среди мирного населения необходимостью не являются. Более того, увеличение числа жертв среди некомбатантов не несет для нас никаких выгод, только дополнительные сопутствующие издержки.

[i] Northcraft, G. B., & Neale, M. A. (1986). Opportunity costs and the framing of resource allocation decisions. Organizational Behavior and Human Decision Processes, 37(3), 348-356.
[ii] Levitt, Steven (2001) Pools More Dangerous than Guns. Chicago Sun-Times.

миррский цикл

Previous post Next post
Up