Новая глава "Миррского цикла", "Потоп". Ч19.

May 24, 2016 16:14


Есть целый ряд болезней, носящих название аутоиммунных. Это когда иммунная система организма сходит с ума и ополчается против него самого. Часто это происходит от того, что иммунная система не находит достойного врага. Вы, пресса, это часть иммунной системы государства. Вы эволюционно были заточены на борьбу с определенными вещами. Но они почти исчезли. А вы - нет. Более того, выяснилось, что бороться с фантомами куда приятнее и безопаснее, чем с реальными проблемами. Как бы вы не поливали дерьмом Мирру вообще и нашу армию в частности - мы вас не убьем. А вот террористы и диктаторы могут. Что они уже не раз и продемонстрировали. Так что вы стараетесь не слишком на них сосредотачиваться.

- Так вы полагаете, мы просто боимся террористов и потому якобы клевещем на Мирру? - уточнил Латт.

- Это только маленькая и далеко не самая значимая часть паззла, - ответил Красс, - Вы не столько боитесь террористов, сколько следуете закостенелым паттернам поведения, вбиваемым в голову в гуманитарной университетской среде и отражающихся потом на всей вашей журналистской деятельности. Это ведь целая субкультура, живущая по своим законам и борющаяся по инерции с фантомами прошлого. В результате, сражаясь с драконом вы сами в него превратились. Ни о какой свободе политической дискуссии [i] в университетской среде нет и речи [ii]. Преследования имеющих правые воззрения уже откровенно напоминают безжалостные средневековые войны с еретиками. Дискриминация [iii] правых профессоров и студентов уже даже не скрывается стыдливо, а становится предметом гордости. Их доля среди общего состава не превышает одной десятой [iv] и продолжает стремительно падать [v].

- А вы не задумывались, что может быть дело не в дискриминации, а в умственных способностях этих самых консерваторов? - ехидно осведомился Латт, - Все-таки общеизвестно, что средний IQ консерваторов ниже.

- Разумеется, задумывался, - подтвердил Красс, - Но средний IQ правых потому и называется средним, что рассчитывается на основе уровня интеллекта всех, относящих себя к консерваторам. А так уж исторически сложилось, что в эту группу входят очень разные люди. И социальные консерваторы, то есть сильно религиозные традиционалисты, и люди, протестующие против абортов, и требующие странных ограничений для общества в сексуальной сфере и прочие им подобные, это совсем не то же самое, что люди, исповедующие правые взгляды в экономике. Думаю, вам будет интересно узнать, средний уровень интеллекта поддерживающих либерализацию экономики выше [vi], [vii], чем средний уровень интеллекта левых. Просто высокий IQ сторонников свободного рынка тонет в болоте низкого интеллекта приверженцев социального религиозного консерватизма. В конце концов, об обратной [viii] корреляции между уровнем религиозности и уровнем интеллекта знает каждый, кто хоть немного интересовался этой темой. Но вот ведь что интересно, консерваторы чаще встречаются в университетах в области точных наук и экономики, то есть там, где царствует научный метод и нельзя слишком уж давать волю фантазии, игнорируя неприятную реальность. Но вот в области общественных наук и литературы их практически нет. Для сравнения, в общественных науках доля профессоров неокоммунистов составляет 18 процентов [ix]. И это после диктатуры Смолла и более ранних подвигов любителей все отнять и поделить! После многократного краха экономик, пытавшихся использовать неокоммунистическую модель. Это то же самое, как если бы креационисты преподавали в университетах теорию эволюции! Это идиотизм!

[i] Duarte, J. L., Crawford, J. T., Stern, C., Haidt, J., Jussim, L., & Tetlock, P. E. (2015). Political diversity will improve social psychological science. Behavioral and Brain Sciences, 38, e130.

[ii] Howard Kurtz (2005) College Faculties A Most Liberal Lot, Study Finds http://www.washingtonpost.com/wp-dyn/articles/A8427-2005Mar28.html

[iii] Rothman, S., Lichter, S. R., & Nevitte, N. (2005, March). Politics and professional advancement among college faculty. In The Forum (Vol. 3, No. 1).

[iv] Nicholas Kristof (2016) A Confession of Liberal Intolerance http://www.nytimes.com/2016/05/08/opinion/sunday/a-confession-of-liberal-intolerance.html?_r=1

[v] Gross, N., & Simmons, S. (2007, October). The social and political views of American professors. In Working Paper presented at a Harvard University Symposium on Professors and Their Politics.

[vi] Carl, N. (2014). Verbal intelligence is correlated with socially and economically liberal beliefs. Intelligence, 44, 142-148.

[vii] Carl, N. (2014). Cognitive ability and party identity in the United States. Intelligence, 47, 3-9.

[viii] Zuckerman, M., Silberman, J., & Hall, J. A. (2013). The relation between intelligence and religiosity a meta-analysis and some proposed explanations. Personality and Social Psychology Review, 1088868313497266.

[ix] Bryan Caplan (2015) The Prevalence of Marxism in Academia http://econlog.econlib.org/archives/2015/03/the_prevalence_1.html

миррский цикл

Previous post Next post
Up