Дипломатия ВМВ (Британское наследство)

May 06, 2023 13:59





Слева - Уильям Винсент Астор, представитель известного рода американских магнатов. Справа - будущий король Эдуард VIII в регалиях принца Уэльского.

Любой читатель, изучавший историю СССР, либо современной России, знаком с аббревиатурами СНВ1, СНВ2 и даже СНВ3. Всем понятно, что между игроками существует равновесие, и что лучшее его выражение - число атомных БЧ на стратегических носителях. У США с СССР - паритет. Следом идут малые ядерные державы: Британия, Франция, Китай. Далее - возмутители порядка, собравшие несколько боеголовок неофициально.

Неясно, в какой мере соотношение ядерных потенциалов отражает реальный политический вес стран. Важно иное: нечто похожее существовало и ранее, перед Второй мировой войной. Я имею в виду баланс морских вооружений, закрепленный Вашингтонским договором 1922-го года.

Порядок, установленный соглашением, до боли напоминает ситуацию, сложившуюся почти спонтанно в ходе будущей ядерной гонки: паритет между двумя грандами (Британией и США) и наличие трех игроков меньшего ранга: Японии, Италии, Франции. Серьезным отличием являлось то, что Японии было позволено возвысится над Парижем и Римом: ей отводилась доля в 60 процентов от потенциала двух великих держав. Франции и Италии -  лишь треть.



Призываю не судить по отведенным квотам о могуществе подписантов: Франция была явно сильнее Италии и уж точно не слабее Японии. Важно другое: Вашингтонский договор обнажил главное противоречие эпохи - морское соперничество Британии и Соединенных Штатов. Как и советско-американское противостояние, оно не закончилось войной. Но из сего не следует, будто его не было.

ЧТО СТОЯЛО НА КОНУ

Основой британской гегемонии, установленной в ходе наполеоновских войн, являлся эксклюзивный доступ к ресурсам колоний. Население Британии (с Ирландией и Шотландией) насчитывало в 1815-ом году 19 миллионов человек. Заморское белое население (в основном, Канады и Южной Африки) - менее миллиона. Население Индии - 176 миллионов. Из них 40 миллионов пребывали под прямым британским управлением. Два туземца на одного жителя метрополии. Похожим могла похвастаться лишь Испания, и именно поэтому ее империя была разрушена серией революций.

К 20-му веку ситуация изменилась радикально. В 1925-ом население метрополии БИ и ее доминионов перевалило за 65 миллионов человек. На них приходилось уже 380 миллионов туземцев - более пяти на каждого белого господина.

США требовали прекращения британского эксклюзива и равного доступа к колонизированным странам. Демагогически, американские претензии были оформлены как “право наций на самоопределение”.  Предполагалось, что жители условной Ямайки, получив независимость, сами выберут, с кем торговать. А поскольку экономика США более чем вдвое превосходила британскую, то выбор был очевиден.

Не следует, впрочем, считать американцев филантропами. Взамен системы колониального грабежа они предлагали свой механизм неравноценного обмена. Он довольно остроумен и функционирует поныне. Его описание заняло бы несколько постов и потребовало бы от читателя знакомства с курсом макроэкономики.

ВОПРОС ФЛОТА

Американские желания (чуть не сказал “хотелки”) уперлись во владение морем. Договор 1922-го года, установив равенство морских сил Британии и США, зафиксировал нерешенность этого вопроса. Вода отделяла вожделенные страны как от Британии, так и от Америки. На чьей стороне будет успех в случае конфликта?

Британцы стремились обзавестись союзниками. При создании Лиги наций серьезные преференции получила Франция, что сблизила ее с Лондоном. К концу 20-ых франко-британские отношения дали трещину, превратившуюся в середины 30-ых в пропасть. Описание подробностей опущу - оно потребовало бы отдельного поста.

На помощь Лондону явилась сила вещей: Япония начала экспансию в Китае, который, как известно, рассматривался Соединенными Штатами в качестве цели экономической экспансии. Напомню, что к концу 1930-ых население Поднебесной превысило 500 миллионов человек - четверть от мирового и чуть меньше, чем во всей Британской империи.

Война закрыла для американского экспорта обширнейший рынок. Напряжение между тихоокеанскими державами возросло настолько, что в случае гипотетического англо-американского конфликта было ясно, на чьей стороне окажется японский флот. Третий на планете по силе.

Важный нюанс. Главное отличие англо-американской напряженности от Холодной войны состояло в том, что речь шла о родственных культурах, объединенных общим языком. Еще на рубеже столетий Герберт Уэллс - на тот момент ведущий британский писатель - опубликовал серию статей, заканчивающуюся призывом к англо-американскому объединению. В последствии знатные семейства обеих стран породнятся. Символом сближения станет фамилия Астор. Схожим символизмом проникнут и поступок короля Эдуарда VIII, отрекшегося от трона, ради женитьбы на американке.

Впрочем, наличие родственных связей не помешало американцам начать давление на Соединенное королевство.

АМЕРИКА ДАВИТ

Логично, что ломать баланс сил лучше всего, когда у соперника возникают проблемы. С ростом напряженности в Европе США начали действовать.

- Март 1938-го года. Германия аннексирует Австрию. Открывается брожение в Судетах. Уже через 2 месяца, в мае 1938-го года Конгресс принимает закон об усилении флота на 20 процентов. Первый относительно скромный шаг к слому равновесия сделан.

- Июль 1940-го. Франция уже пала. Американцы принимают закон о “Флоте двух океанов”.  ВМС должны усилиться еще на 70 процентов. После завершения программы они смогут сражаться с Британией и Японией одновременно. США более не признают за Лондоном равного с ними статуса.

- Сентябрь 1940-го. Идет Битва за Англию - на Британию падают бомбы. Америка выдвигает претензии на территории Британской империи. Базы в Карибском бассейне, на Ньюфаундленде и на Багамах на 99 лет отходят США. Это колониальные условия, напоминающие те, что были некогда продиктованы самими англичанами Китаю при аренде Гонконга.

Историки деловито поясняют, что базы были нужны Соединенным Штатам для участи в Битве за Атлантику, в которую они вступят через год с небольшим. В обмен Британия получила 50 ржавых эсминцев.

Для понимания степени позора представьте, что сегодняшняя Россия передает Китаю несколько островов Курильской гряды под базы - в обмен на партию снарядов.

Зачем Америке понадобились британские аэродромы и порты? Все просто: британцы сдавали систему баз, с которых их ВВС могли атаковать Соединенные Штаты.

Впрочем, у Лондона имелась надежда. Над Германским Рейхом нависал огромный Советский Союз. Если две державы сцепятся, то Гитлеру будет не до англичан, и Британия сможет вернуться к морской политике.

- Июнь 1941-го. 22-го числа Германия нападает на СССР. Несмотря на упорное сопротивление, советские армии отступают. Победа Рейха кажется предрешенной.

- 14-го августа 1941-го года. Винстон Черчилль подписывает Атлантическую хартию - капитуляцию Британской империи.

Отдадим должное художественному вкусу сторон. Исторически, некоторые соглашения, судьбоносные для Европы, подписывались на плотах, посреди реки. Все помнят Тильзит, поделивший Европу между Францией и Россией. Мои старые читатели назовут договор королей Испании и Франции на Фазановом острове - считается, что он закрепил переход европейской гегемонии к Парижу.



Наверху - тяжелый крейсер “Астория”. Внизу линейный корабль “Принс Уэльский”.

Передачу гегемонии Вашингтону отметили с не меньшей помпой. К берегам Ньюфаундленда подошел американский крейсер “Астория” с президентом Рузвельтом на борту. Он носил имя города в штате Орегон, названного в свою очередь…  в память об одном из представителей семейства Астор.

Черчилль прибыл на встречу на линкоре “Принц Уэльский”. На август 1941-го года сей титул оставался вакантным, впрочем, его последним обладателем являлся отрекшийся король Эдуард VIII, женившийся на американке. Символизм очевиден: европейский феодал склоняется перед американским капиталистом, старые деньги - пред новыми.

Атлантическая хартия сводились к принципу: Британия умерла.

- Право на самоопределение народов - колонии могут покинуть Империю.

- Снятие торговых барьеров - доступ Америки к колониям Англии.

- Свобода морей - то есть господство на них США, учитывая превосходство американской экономики.

Промежуток времени, отделивший август 1941-го года от декабря, явил дополнительные доказательства незыблемости американских позиций. СССР трещал по швам, и уже казалось, ничто не изменит ситуацию в пользу Британии.

ГЕРМАНИЯ И ИТАЛИЯ ОБЪЯВЛЯЮТ ВОЙНУ США

В декабре 1941-го года в конфликт вступила Япония… внезапно выяснилось, что половина американских линейных сил выведена из строя. Через 4 дня после Перл-Харбора войну США объявляют Германия и Италия. Я просил читателей высказаться по поводу мотивации стран Оси, сделавших этот шаг. Сейчас я изложу свою версию. К сожалению, я не могу подтвердить ее с документами в руках, однако логически она кажется мне убедительной.

Итак, я считаю, что, объявив войну Америке 11-го декабря 1941-го года, Италия и Германия принялись ждать мирных предложений от Англии. Сепаратных мирных предложений.

Представьте на минутку: в конце 1941-го Британия быстро заключает мир с Германией, Италией и Японией, но при этом все три страны остаются в состоянии войны с США.

- Зачем это британцам? Они сохраняют Империю, мировую гегемонию и, возможно, даже расширяют свои владения - за счет кусочков Китая и СССР.

- Зачем это странам Оси? В обмен на сохранения Британской империи они получают право переварить добычу. Япония - большую часть Китая.  Германия - Восточную Европу и часть СССР. Италия - кусочки на Средиземном море.

Наш мир выглядел бы по-иному. Оформились бы три макрорегиона: германская Европа, японская Восточная Азия и Соединенные Штаты. Над ними возвышалась бы Британская империя, контролирующая юг Евразии и бассейн Индийского океана. Третьим эшелоном шли бы Франция, Италия и серьезно сократившийся СССР.

При этом не исключено, что Франция объединилась бы с Англий - об этой возможности я писал ранее. А СССР имел бы оборонный пакт с Лондоном, прикрывая колониальные владения Британии с северо-запада.

Итак, четыре державы из пяти, подписавших Вашингтонские соглашения, в выигрыше. В проигрыше - Соединенные Штаты, получавшие - помимо военного позора - войну с тремя державами Оси. Надеяться на победу они не могли и быстро пошли бы на мир. Результатом этого мира стало бы падение администрации Рузвельта и приход к власти изоляционистов.

Как известно, британцы не оправдали германских и итальянских надежд. В ближайшее время я поведаю, чем занималась Англия всю вторую половину мировой войны.

P.S. Читатели жалуются, что мои новые посты не появляются в их френдлентах. С чем это связано - не знаю. Рекомендую просто заходить в мой блог раз в неделю и смотреть на обновления.

Англия, Америка, ВМВ

Previous post Next post
Up