В четверг 28 марта в конференц-зале Министерства образования прошло заседание Молодежного правительства.
Значимые региональные новости последних дней не обошли стороной внимание участников. Мирон Борисович Блиер напомнил о том, что по социально-экономическому прогнозу страны до 2030 года, утвержденным председателем Правительства, динамика роста промышленного производства в ЮФО будет существенно опережать общероссийский показатель, наша промышленность возрастет почти в 8 раз, можно подумать, что будет построено еще 7 Газпромов. И заживем, дорогие астраханцы, если хватит ума оставлять у себя прибыль.
Для этого следует включить фантазию и работать. В обратном случае благоприятный прогноз останется для нас только предметом гордости. Еще один неизбежный плюс данного прогноза в том, что в области будет создано тысячи новых высокопроизводительных и хорошо оплачиваемых рабочих мест, так пообещал Губернатор Александр Жилкин. Только вот кто на этих местах будет работать?
Прогноз прогнозом, но на основе чего он сделан, и какова его реальность? Вопрос очень глубокий. Мирон Борисович ответил кратко и ясно: «Прогноз сделан на основе комбинаций использования ресурсов. А его реализация зависит от путей, которые определяют эксперты, участвующие в их согласовании». Более чем ясно.
От нас-то, что требуется? Когда эксперт обмолвился о том, что сами ребята могут принять в процессе развития региона прямое участие - создать центр управления, ребята оживились. Первый справедливый вопрос, который прозвучал - чем мы можем управлять и каким образом. В рамках молодежной стратегии мы разработаем свой прогноз по инвестиционному и форсированному сценарию. Области ведь нужны инвестиции? И, кстати говоря, они к нам идут, да и еще в крупных размерах.
Возникает другая проблема. Какими проектами заняться молодежи, если маленькие инвестиции не эффективны? Никто не станет вкладывать деньги в проект, не сулящий большую прибыль. Мелочиться сегодня никто не хочет, потому что малый бизнес топчется на одном месте. Именно поэтому ребята начнут форсировать экономические направления, в которых они себя смогут проявить.
Об автоматизации производства в области упомянул Дмитрий Кузьмин. Вспомнили о заводе по производству резиновой обуви. Когда-то там шла речь о создании научно-исследовательского института для разработки новых видов резиновых изделий, но так ничего не создали и тем более разнообразную продукцию не выпускают. Деньги вложены не были.
Оказалось, что не смогли придумать современные комбинезоны для рыбаков с подогревом для Севера. Ведь от нашего «краснорыбья» остались одни воспоминания. Еще вспомнили о работе двух научно-исследовательских институтов по технологии производства бумаги из камыша. Усилия Василия показали, что ничего умнее кроме «тяжелой» бумаги с названием «мечта продавца», прессованного картона и рассыпающихся ДВП не придумали. Кадры решают все: или могут, или разваливают все о чем гласит историческая правда.
«На выходе молодежного центра будут реализованы проекты не только по экономическому направлению. Мы разработаем макро индикаторы развития, а под них тренды формирования малого бизнеса, сферы услуг, туризма, транспорта с логистикой, но главное - система подготовки кадров под все это великолепие », - подвел итоги Мирон Борисович.
Елена Саванюк
Пресс-служба Молодежного правительства