Ира, а я сколько рецептов не читала, никогда лук не встречала...как я поняла, Оливье должен даже сластить - где-то в рецептуре было даже указание смешивать майонез, взбитый со сливками и сахарной пудрой...но про лук я у Лены Буфетум обязательно спрошу)))
Лен, мне казалось, что репчатый лук, ошпаренный кипятком, или промытый под холодной водой, добавляют в оливье. ну или зеленый при подаче. но может быть у меня оливье не правильный бггг:)
Ира, советских вариантов столько, что мне кажется, нет неправильных. Например моя мать лук солила чуть, а потом отжимала, кто-то ошпаривал, кто-то добавлял просто салатные сорта. Там ведь вариантов старорежимного и то достаточно много сохранилось, а уж вариантов советского тьма. Нет неправильных. Я до сих пор советский по маминому рецепту делаю. А тетка даже в советское время изгалялась с раками (с претензией на старорежимный) и так обижалась, когда люди говорили ей что это "не оливье". У каждого свой оливье. Можно уже блюдо назвать просто "оливье" , без приставки "салат" и все поймут))
Лен, мне по большому счету по барабану, просто я удивилась, вот и все. Что же касается "правильности" кулинарных рецептов, то мне кажется, что все, что не прописано по ГОСТу или ТУ (или конкретно авторские рецепты), то это отсебятина, которая может быть вариативна до неузнаваемости. Вон у Лили сколько всяких т.н. "оливье" во ФМ, что аж диву даешься...
Для меня имеют значения дореволюционные прописи. ГОСТовские это уже не старорежимный вариант, а интерпретации , некоторые великолепны. А за основу лично я беру дореволюционные , ну просто потому что я люблю их реанимировать и адаптировать). Это же и есть мое увлечение)). С потолка не беру. По советскому варианту так там опубликованных вариантов тьма. С советскими вариантами я даже спорить не решусь
( ... )
Я вижу, насколько ты увлечена этим направлением, поэтому просто снимаю шляпу. Но, повторю, для меня рецепт - это всего лишь направление моей мысли, за исключением хлеба и теста. Там я не позволяю себе вольничать. Прости, не могу поддержать разговор, потому что совсем не в теме, мне даже ни одна умная мысль в голову не приходит:)
Да и не бери в голову. У тебя другие точки преткновения) Не менее интересные чем закуски РК). Готовь как готовила и не сомневайся) У тебя это великолепно получается. С удовольствием читаю твой журнал , а иногда для себя что-то беру оттуда. Молча как правило)) Стесняюсь ( "посисниваюсь"))).
Просто твои приёмы и рецепты у тебя лучше. Вот и не пишу. Но готовлю да. И , Ирина, я правда очень стесняюсь писать о том, что готовила по рецептам френдов. Вот прямо очень. Потому что , во-первых автор, во-вторых - не думаю что у меня лучше. А раз не лучше, то и "марать бумагу" не буду. Помнишь , ну например, московские калачи. Ну пекла я их!) Но выложить не решилась. У тебя они лучше были , так зачем же я буду.. Нашла рецепт в старых изданиях. Повторила. Они хуже твоих вышли. Потому я пока не дойду до совершенства , то и молчать буду. Знала бы ты сколько у меня было эпикфайлов всяких). Например индюк последний. Выложу, но даже в названии сообщу , что мол не делайте так люди добрые))
Лен, я так не считаю. ЖЖ это не миссия, не сборник-учебник по кулинарии, не догма. Для меня это мои мысли, мои достижения и промахи, и ничего в них зазорного нет. Записная книжка, в конце-концов! Я ведь никого не заставляю читать то, что я делаю. Единственное правило, которого я придерживаюсь - не писать одно и то же, и то бывают исключения. А так, у кого-то лучше, у кого-то хуже, разве в этом дело.
В старых рецептах нет его. Но в свой вариант старорежимного оливье я добавляю. Мне его просто там не хватает. В советском варианте лук всегда был и я к этому привыкла и он мне там нравится. Хоть зеленый, хоть репчатый. Потому и в свой вариант старорежимного я лук добавляю всегда.
Подача прекрасная, изысканная. Я так ни разу не подавала, с икрой.
А вот лук, почему ни слова про лук?
Reply
Reply
ну или зеленый при подаче.
но может быть у меня оливье не правильный
бггг:)
Reply
лично я бы с зелёным попробовала)))
Reply
Reply
Что же касается "правильности" кулинарных рецептов, то мне кажется, что все, что не прописано по ГОСТу или ТУ (или конкретно авторские рецепты), то это отсебятина, которая может быть вариативна до неузнаваемости.
Вон у Лили сколько всяких т.н. "оливье" во ФМ, что аж диву даешься...
Reply
Reply
Но, повторю, для меня рецепт - это всего лишь направление моей мысли, за исключением хлеба и теста. Там я не позволяю себе вольничать.
Прости, не могу поддержать разговор, потому что совсем не в теме, мне даже ни одна умная мысль в голову не приходит:)
Reply
Готовь как готовила и не сомневайся) У тебя это великолепно получается. С удовольствием читаю твой журнал , а иногда для себя что-то беру оттуда. Молча как правило)) Стесняюсь ( "посисниваюсь"))).
Reply
Уж меня то чего стесняться! Я старая черепаха тортилла, жизнь знаю.
Reply
Помнишь , ну например, московские калачи. Ну пекла я их!) Но выложить не решилась. У тебя они лучше были , так зачем же я буду.. Нашла рецепт в старых изданиях. Повторила. Они хуже твоих вышли. Потому я пока не дойду до совершенства , то и молчать буду. Знала бы ты сколько у меня было эпикфайлов всяких). Например индюк последний. Выложу, но даже в названии сообщу , что мол не делайте так люди добрые))
Reply
ЖЖ это не миссия, не сборник-учебник по кулинарии, не догма. Для меня это мои мысли, мои достижения и промахи, и ничего в них зазорного нет. Записная книжка, в конце-концов!
Я ведь никого не заставляю читать то, что я делаю.
Единственное правило, которого я придерживаюсь - не писать одно и то же, и то бывают исключения.
А так, у кого-то лучше, у кого-то хуже, разве в этом дело.
Reply
Reply
В советском варианте лук всегда был и я к этому привыкла и он мне там нравится. Хоть зеленый, хоть репчатый. Потому и в свой вариант старорежимного я лук добавляю всегда.
Reply
Leave a comment