Заправка для борща. Повторение пройденного

Jul 31, 2017 07:12




В прошлом году у меня случился небывалый урожай ранней капусты, и для того, чтобы его сохранить, я решила приготовить заправку для борща. Но знающие люди меня тогда упрекнули:
"Зря вы не дождавшись результата стояния такой заготовки, поделились рецептом. Потому что капуста в такой консервации стреляет."
Я действительно делала эту заготовку впервые, поэтому возразить тогда ничего не могла.
Сейчас могу сказать, что банки в подвале при +5 град. успешно простояли один год, вплоть до нового урожая.
Несомненно, это не только моя заслуга, но и кухонного девайса "Аэрогриль", без которого я уже не мыслю домашнее консервирование. Это и возможность стрелизовать пустые банки, и сама стерилизация в большом диапазоне температур (от 150, 185, 205 град.) в течение выбранного вами времени.

В этом году я без всяких раздумий решила готовить эту заправку для борща.
Читать дальше здесь

Ингредиенты:
2 кочана капусты
8 штук свеклы (около 2 кг)
1 кг репчатого лука
8 небольших морковок (около 0,5 кг)
5 штук перцев (около 500 гр)
4 штуки паприки
2 острых перца, очищенных от семян
Помидоров красных было мало, поэтому взяла 2 банки томатной пасты по 270 гр
2 головки чеснока
200 гр уксуса 9%
около 300 мл подсолнечного масла для жарки

Я не планировала ничего менять в рецепте, но, как это часто бывает, по ходу пьесы возникли некоторые  изменения, которые я решила записать на память.
А именно, вместо двух кочанов капусты я использовала один.
Все дело в том, что молодая капуста в заправке получается достаточно мягкой, а мне нравится, когда она чуть более хрустящая.
Да и излишков капусты у меня в этом году нет.
И еще. Одной банки заправки не достаточно на пятилитровую кастрюлю, поэтому, когда я зимой варила борщ, то добавляла еще свежую капусту.
У меня сейчас уже поспели свои помидоры, поэтому я приготовила много томатного соуса, и вместо двух банок томатной пасты я использовала только одну.




Новых фотографий я никаких не делала, но и прошлогодние вполне соответствуют процессу.
Минимум три часа потребуется для того, чтобы все подготовить, начистить и нарезать.
Для таких масштабных заготовок желательно использовать кухонный комбайн, иметь одну десятилитровую кастрюлю и одну пятилитровую, большой сотейник, три - четыре большие сковороды.




Большую миску помидоров прокрутила на мясорубке.




Прокрученные помидоры вылила в глубокий сотейник, на среднем огне, помешивая, довела до кипения.
Варила примерно полчаса, помешивая.
В конце варки добавила банку томатной пасты, нарубленной зелени, острый перец, соль, сахар.




Можно соус пробить блендером, чтобы измельчить семечки.




Все овощи, кроме капусты, обжаривала отдельно друг от друга на растительном масле и складывала в пятилитровую кастрюлю.
Свеклу обжаривала в три приема до мягкости, примерно 10 минут.
Лук обжаривала на двух сковородах до золотистого цвета.
Морковь и перец до мягкости, минут по 10.

Затем в десятилитровую кастрюлю налила стакан воды, сложила нарезанную капусту, накрыла крышкой и тушила около 10 минут, пока капуста слегка не обмякла.
Добавила к капусте все обжаренные овощи, залила подготовленным томатным соусом, и, на небольшом огне, помешивая, довела до кипения.
Жидкости в кастрюле должно быть достаточно, чтобы она на один см превышала уровень овощей.
Мне пришлось долить еще стакан воды, но можно было бы добавить и два.
Попробовала на соль. Всего в итоге положила 4 стол. ложки соли.
Протушила при несильном кипении все вместе 5 минут.
Разложила по стерилизованным горячим банкам.
Стерилизовала наполненные банки в аэрогриле 15 минут при 185 град.
Завинтила крышки, перевернула на крышки, укутала в одяло и оставила до утра медленно остывать.

У меня получилось десять 700 граммовых банок.




Помимого основного назначения, эту заготовку можно использовать и как вкуснейший зимний салат.




Я вам очень рекомендую.

Заправка для борща, Свекольный салат, Лук репчатый, Борщ, Перец, Капуста, Помидоры, Домашние заготовки, Заправка, Дача-Кляча, Свекла

Previous post Next post
Up