Зов крови

Dec 04, 2011 09:12




Пятница.
По пятницам мы едем на рынок за мясом, молоком и за овощами. В пятницу я готовлю обед на пару дней.

На рынке среди рядов овощей и фруктов я увидела огромные желтые продолговатые плоды айвы.
 - Наверное, нового урожая,  - подумала я.
Еще не зная, зачем мне айва, я купила две штуки, а уже дома бросила ее в холодильник.

Но была пятница, и нужно было успеть сварить суп, приготовить второе, испечь халу булочек, а на следующий день, в субботу, уже ничего не готовить, зажечь две свечи, и застелить скатертью стол, и пригласить всех обедать. Так положено.

Пока я мешала тесто для булочек, варила минестроне, в голове крутилось - айва, айва... Я знаю, что айву можно добавить в чай - будет очень ароматно. В Узбекистане готовят  плов с айвой. Из айвы делают чудесные десерты: еще с незапамятных времен айву варили с медом, грецкими орехами и пряностями. А еще из нее варят айвовый мармелад. Да и само слово "мармелад" происходит от португальского marmelo, что значит "айва".

Айва.
И тут я вспоминаю, что именно айва была главным фруктом на празднике нового года Рош Ха-Шана.

Из википедии.
В эти дни, учит еврейская традиция, на небесах выносится решение: кому - жить, а кому - умереть. Молитвенные службы в эти дни должны повлиять на решение Творца.    В богослужении на этот праздник преобладают мотивы самоанализа и покаяния. Тем не менее, искренняя вера в то, что Господь желает всем добра и благополучия превращает этот день в праздник. В эти дни верующий отдаёт самому себе и Создателю духовный отчёт за все свои поступки, слова и мысли за ушедший год. Он принимает решения, как исправить недостатки и проступки, как вернуться к Богу.

В последующие десять дней покаяния верующие идут на молитву, а в руках у них можно увидеть айву.

Так что же мне делать с айвой? Может быть, мне вспомнить тот знаменитый рецепт курицы с айвой, которую всегда готовят на Рош Ха-Шана? 
Да, рецепт замечательный, но курицу мы ели вчера... И тут я подумала про разварную говядину с айвой и тыквой - говядину я купила, а кусок тыквы лежал в холодильнике. Попробую.

Пока я все это вспоминала, руки сами делали свою привычную работу - тыква была уже почищена и порезана кубиками, а айва порезана вначале на четвертушки, а потом на тонкие ломтики. И да, ломтики нужно сбрызнуть лимоном, чтобы не потемнели.


Говядину я нарезала на куски и посыпала крупной солью с травами, поперчила.


Теперь лук. Четыре луковицы нарезала тонкими полукружьми. 
Сельдерей. Отломила один черешок и порезала кубиками. 
Еще нужны помидоры. Но у меня есть вяленые помидоры с чесноком и травами, залитые оливковым маслом с перцем. 
Наверное, правильно было бы почистить имбирь, но у меня его нет. Поэтому возьму чеснок, зубчика три хватит.

Мясо обваляла в муке и приготовила две глубокие сковороды - для мяса и соуса.



На раскаленной сковороде в оливковом масле поджарила раздавленный чеснок, а затем его вынула. В чесночном масле на сильном огне быстро обжарила мясо, а затем залила его водой так, чтобы она слегка покрыла мясо. Добавила паприку, три веточки тимьяна, уменьшила огонь и накрыла сковороду крышкой. Через два часа я попробую мясо - оно должно развариться и стать мягким и сочным. 


Теперь у меня освободились руки, и я приступаю к приготовлению соуса.
Лук буду томить в оливковом масле.



Добавлю к нему вяленые помидоры с чесноком. Вместе с помидорами в ложку мне попадаются крупные горошины душистого перца - пусть остаются.



К луку с помидорами отправляю нарезанные кубики тыквы, кусочки сельдерея, полумесяцы айвы. Инстинкт мне подсказывает, что нужно добавить пару цветочков гвоздики, посыпать щепоткой корицы и мускатного ореха, подсластить медом (сахаром), посолить, поперчить.  
Теперь я добавляю немного воды, закрываю крышкой и буду тушить соус на медленном огне до размягчения овощей минут тридцать.

Все это время, пока тушились овощи, я открывала крышку и пробовала - то соль добавить, то сахар. То соль, то сахар. Через полчаса я поняла, что пусть говядина варится сама по себе, а у меня рука не поднимется смешать ее с айвой и тыквой. Это получилось что-то невообразимое! Я не могу ни с чем сравнить ни вкус, ни аромат этого блюда. И хотя выглядит оно не особенно презентабельно, и больше напоминает соус, но оно достойно того, чтобы занять почетное место на праздничном столе.



Такая айва с тыквой вполне может выступать и как самостоятельное блюдо, но также может стать чудесным гарниром к рису, или к мясу.



Как же это вкусно!
Попробуйте, и вы точно не будете разочарованы.



Говядина, Основное блюдо, Тыква, Фрукты, Соус, Еврейская кухня, Гарниры

Previous post Next post
Up