Гювеч

Jul 06, 2011 05:59




В начале 80-х годов, только закончив институт, поездка в Болгарию представлялась мне единственной возможностью отдохнуть за границей, хотя среди моих сверстников и бытовало мнение, что курица не птица - Болгария не заграница!

Однако, чтобы попасть даже в такую "не заграницу", необходимо было вначале выучить все даты и программы съездов ЦК КПСС, знать имена членов цека своей и принимающей страны, и, конечно, уверенно разбираться в общей политической обстановке (кто свой, а кто чужой, если чо). После чего на работе пройти собеседование в парткоме и получить письменное разрешение от секретаря партячейки. Далее, в назначенное время, следовало пройти собеседование в райкоме комсомола, где на специальной интеркомиссии, состоящей человек из 10 ветеранов труда, партии, комсомола и прочих "уважаемых" людей, тебя с пристрастием пытали и допрашивали, а затем, если ты нечаяяно забыл, когда родился Брежнев политически незрелый, могли и "не пропустить". А ты без запинки должен был ответить на самый главный вопрос - зачем ты едешь за границу, и чем тебя не устраивает отдых, скажем, в Крыму или за Уралом.
Через месяц все круги ада были успешно пройдены, и мы с мужем в составе группы из 30 человек уже собирались в Болгарию - вначале три недели отдохнуть на песчаном пляже в Албене, а затем нам предстояло увлекательное недельное путешествие на автобусе по семи самым известным городам Болгарии.
Меняли тогда по 300 рублей на человека. Моя месячная зарплата молодого специалиста была 90 рублей в месяц. На двоих мы должны были поменять 600 рублей! Чтобы вам было понятно, какие это огромные деньги, скажу, что машина тогда стоила примерно 6000 рублей.
Сейчас, собираясь в поездку за границу, я не планирую делать какие-то значимые покупки. Тогда же, в эпоху повального дефицита, наша поездка предстояла стать фатальным месячным шоппингом (кстати, тогда это слово еще не вошло в обиход русского языка).

Я вряд ли вспомню детали нашего отдыха, может быть только несколько эпизодов.

Про пляж. На пляже загорали обугленные старухи, непрерывно покрывающие свое тело каким-то жиром. Они загорали без лифчика, т.е. абсолютно голые! Это сейчас мы знаем, что обугленные женщины были немками, что то был не жир, а масло для загара, и говорить надо было не "без лифчика", а топлесс. Но тогда мы всего этого еще не знали, и мужчины нашей группы, попав в первый день на пляж, входили в ступор,  нервно прикрывая вздыбленные плавки обеими руками. Уже потом они попривыкли, и, вальяжно покуривая дорогое болгарское Marlboro, прохаживались по пляжу, как бы случайно останавливаясь и зависая над привлекательной молодой обнаженной фигуркой.

Про моду. Я, глядя на эту вакханалию, купила себе желтый пиджак с карманАми, застегивающийся на единственную пуговицу, расположенную где-то в районе пупка. Но про топик я тогда еще не знала, и так и ходила - без лифчика с голой грудью почти наружу. Мне тогда было 23 года, и я была просто счастлива, что ни один мужчина не мог пройти мимо, не заглянув в распахнутые полы моего желтого пиджака.

Про любовь. Мне казалось, что в нашей группе я была одна такая дура, которая приехала в Болгарию со своим мужем. Все остальные девчонки были свободны от обязательств, и ни одной ночи не ночевали в отеле, несмотря на предостережения интеркомиссии и секретарей парткомов. Красота, молодость и свобода не могли устоять перед накаченными загорелыми местными мачо.

Про зрелища. Нестинары - один из главных болгарских секретов. Это люди, способные ходить по раскаленным углям и танцевать на них, они не чувствуют боли и не получают ожогов. Зрелище впечатляющее. Ночь. Темнота… И только одно яркое пятно - тлеющие красные угли, в которые превратился совсем недавно огромный костер. И на этой раскаленной «сковородке» начинается действо: танцы нестинаров.

Про шоппинг.  Мы скупали какие то брюки и юбки, джинсы и летние майки, и много много всякой нужной ерунды. Но, самое главное, на что мы потратили почти все деньги, были книги! Три огромных чемодана!!! самых известных и дефицитных тогда томов собраний сочинений, просто приключений и детективов - наши книги в Болгарии были в свободной продаже в любом книжном магазине. Но вот потом, когда мы неделю путешествовали по стране, и каждый день выгружались из автобуса в новую гостинницу, мы тащили за собой неподъемные чемоданы с книгами... Тогда я думала, что завтра точно умру под этой драгоценной тяжестью.

Про еду. Я помню всего два блюда, которые ела в Болгарии - шопский салат и гювеч, но и то, и другое блюдо произвели на меня тогда незабываемое впечатление. И еще, на горе Шипка я впервые попробовала козье молоко, которое с тех пор больше не пью...

Это была моя самая первая поездка за границу. С тех пор прошло много времени, я объездила почти весь мир, но воспоминания о Болгарии для меня остаются, пожалуй, самыми теплыми.

Такие мысли пронеслись мгновенно в моей голове, когда я решила приготовить на ужин мясо в горшочке, похожее на гювеч.

Не знаю, как сейчас, а раньше в магазинах в отделе замороженных продуктов можно было купить
набор овощей в бумажной картонке, состоящий из сладкого перца, баклажан, бамии, зеленого горошка или стручков фасоли, петрушки, лука, помидоров, сладкого, жгучего перца. Этот набор я использовала для супа, но оказывается он был предназначен для приготовления гювеча. Гювеч - слово турецкого происхождения и обозначает неглубокий глиняный сосуд для запекания - и, как следствие, блюда из овощей, мяса, риса и прочее, в таком сосуде приготовленные.

Вот я и решила приготовить гювеч, а для этого мне понадобится

400 г мякоти свинины,
3 луковицы,
1 морковь,
небольшой кусок корня сельдерея,
оливковое масло,
400 г стручков фасоли (фасоли у меня не было ),
3 баклажана, порезаннных кружочками
2-3 ст.ложки муки для панировки баклажан
2 шт болгарского перца,
1 шт острого перца, очищенного от семян (можно положить кусочек)
200 г зеленого горошка,
8 шт среднего размера картофеля,
150 г бамии (бамии тоже не было),
6 шт спелых помидоров,
немного паприки

Бешамель
2 стол. ложки сливочного масла
1 стол. ложка муки
250 мл молока,
250 мл (пачка) сметаны
щепотка мускатного ореха

немного петрушки и укропа
2 шт. лаврового листа
1 ч.л. растертого кориандра
1 ч.л. орегано
1 ч.л. тимьяна
щепотка базилика



Вообще Гювеч готовят примерно так: к набору на 1 кг овощей добавляют 200-300 г говядины или свинины, который предварительно обжаривают на оливковом масле. Отдельно обжаривают баклажаны, перец и лук. Затем все продукты закладываются в глубокий горшочек слоями, к ним добавляется слой сырого картофеля, нарезанного дольками или соломкой, и все блюдо запивается "заливкой" или "застройкой" - смесью стакана сметаны с ложкой оливкового масла, солится, а затем ставится на час в духовку.

В этот раз я немного изменила технологию приготовления. Баклажаны, предварительно на полчаса присыпанные крупной солью, промыла и высушила на бумажном полотенце. Затем, обваляв их в смеси муки с солью и перцем, обжарила на оливковом масле с двух сторон до образования золотистой корочки.


Свинину, порезаннную небольшими кусочками, приправленную солью и перцем, слегка обжарила на оливковом масле.


Овощи нарезала кубиками и немного обжарила их на оливковом масле - отдельно лук и морковь до прозрачности, на другой сковороде перец, а затем помидоры, в конце добавив кусочек острого перца, зелень и специи - лавровый лист, растертые зерна кориандра, щепотку тимьяна и орегано (только не переборщите!). Соединила все овощи вместе.


Приготовила "заливку". Традиционно запеченое блюдо заливается взбитыми яйцами, иногда с добавлением молока. Но я не очень люблю заливку из яиц, мне больше нравится соус типа бешамель.
В растопленном сливочном масле обжапила муку, а затем, непрерывно помешивая, добавила вначале молоко, а затем сметану. Вымешала до гладкости, посолила, поперчила, добавила  щепотку мускатного ореха
.

Теперь мне осталось порезать сырую картошку и сложить все слоями в большой горшок, а затем залить его подготовленной "заливкой". Постарайтесь заполнить ей весь горшок, но обязательно сверху оставьте немного свободного места, чтобы в духовке соус не убежал.
Тушила с закрытой крышкой в предварительно нагретой до 180 град  духовке 1,5 часа. 


Вам, наверное, показалось, что это не самый простой рецепт. Конечно, можно сделать все горазо проще, сократив часть этапов. Например, можно не готовить заливку, а содержимое горшка просто залить бульоном или водой. Но тогда я все писала зря вы никогда не узнаете, какое у меня получилось вкусное блюдо!





Перец, Овощи, Свинина, Личное, Болгария, Лук, Мясо, Гювеч, Соус, Горох, Морковь, Путешествия, Помидоры, Баклажаны, Рассказы, Болгарская кухня

Previous post Next post
Up