Уже вторую неделю на даче не работает интернет. А для меня сейчас выходные - это практически единственное время, когда есть возможность что-то почитать, ответить на ваши комментарии, зайти к вам в гости. Поэтому, дорогие мои, простите, что диалог не всегда получается. Но вот в понедельник в пять утра заработал этот долбанный Скайлинк, и я радостно принялась строчить все, что надумалось-наготовилось за выходные.
За неделю, что меня не было на даче, пошли огурцы. Такие светло-зеленые, колючие, хрумкие. И набрала я их целый таз. Что же теперь мне с ними делать?
И мне сразу вспомнились жаркие осенние дни в Греции, когда в небольших ресторанчиках в тени виноградных листьев мы пробовали Дзадзи́ки (цацики, тцатцики; греч. τζατζίκι [dza'dziki]) - холодный соус-закуску из йогурта, свежего огурца и чеснока, типичное блюдо греческой кухни.
Интересно, что название огурец получил от греческого "агурос", что в переводе означает "неспелый". Это единственный овощ, а точнее ягода, который едят в незрелом виде.
Для приготовления цациков всего-то нужно несколько огурцов, чеснок, зелень и натуральный йогурт, густой, как сметана. Ну и ложка оливкового масла и капелька уксуса.
Огурцы натираю на терке, и чуть погодя сливаю лишнюю жидкость.
Выдавить два-три зубчика чеснока. Можно и больше, все зависит от вашего вкуса.
Мелко нарезать зелень - петрушку, укроп, и смешать ее с огурцами.
Добавить ложку оливкового масла и немного (может быть одну чайную ложку) светлого бальзамика. А перед самой подачей смешать с холодным йогуртом, посолить и поперчить, .
Есть этот соус можно просто с теплым хлебом.
А можно подать цацики к жареному мясу, Этот холодный соус-закуска замечательно разнообразит ваш ужин в жаркий летний день.
Приятного аппетита!