Не думали, не гадали, что попадем на настоящую индийскую свадьбу! Происходило это событие не среди беломраморной красоты или пышных восточных садов, а в отеле, в котором мы жили, а фото Тадж Махала я разместила просто для того, чтобы отметить, что дело было в Агре.
В программе нашей поездки такой пункт, как "свадьба в Агре", не значился. Но Индия совершенно необыкновенная страна. Она любит преподносить сюрпризы
Еще утром мы заметили какие-то приготовления во внутреннем дворе отеля. Поинтересовались у нашего гида Рави, что за мероприятие планируется. Рави сказал, что сегодня вечером здесь будет свадьба.
В Индии возле каждого крупного отеля есть огороженный участок земли, отведенный под празднование свадеб. Есть и территории, предназначенные для этих целей, которые расположены особняком, вроде того "караван-сарая", который виден на заднем плане прямо за свалкой.
За городом, почти среди чиста поля, встречаются целые свадебные поля, обнесенные красивыми заборами. Распознать их назначение можно по фантастическим аркам-входам, символизирующим, должно быть, начало сказочной семейной жизни
Свадебная тема опять всплыла, когда мы вечером возвращались в отель после экскурсии. По пути нам встретились нарядно одетые трубачи. Рави пояснил, что без живой музыки в исполнении таких ряженых музыкантов у них ни одна приличная свадьба не обходится.
Когда мы прибыли в отель, там уже все бурлило! Зажгли иллюминацию у цветисто украшенного входа, ведущего на свадебную "поляну", во дворе, в холле, на лестницах сновали нарядно одетые гости... Рави сказал, что если нам интересно, то мы можем зайти, посмотреть церемонию, Это в Индии в порядке вещей, никому не запрещено заглянуть на чью-то свадьбу (если это не свадьба каких-нибудь высокопоставленных особ или богачей, которые, если пожелают, могут арендовать целый отель, закрыть его "на спец-обслуживание" и поставить охрану). После этого Рави нас покинул... Нам, конечно было любопытно, но мы и не помышляли о том, чтобы незванными явиться на чужой семейный праздник.
И тут к нам подошел какой-то индиец и заговорил по-русски! Оказалось, что он живет и раброает в Киеве, у него там аптека, а сюда он приехал на свадьбу родственника. Мы разговорились и тут Шиам (так звали нашего нового знакомого) сделал нам предложение, от которого трудно было отказаться - пригласил на торжество.
И все-таки был момент, когда мы заколебались: вид из окон на толпу, клубящуюся в полумраке во дворе, не вызывал особого желания к ней присоединиться.
Но любопытство взяло верх над сомнениями и мы отправились... на поиски приключений на наши пятые точки. Несколько местных пятых точек бодро двигалось в направлении эпицентра праздника. Пристоившись следом, мы оказались в помещении цокольного этажа, с виду похожем на конференц-зал.
Здесь происходило главное действо. Оно заключалось, как мы смогли заметить, в первую очередь в том, что родня невесты одаривала родню жениха и его самого подарками. Сцена, на которой восседал жених, была окружена не только родственниками, но и теми, кто, как и мы, хотел снять все происходящее на фото или видео. Но чем больше мы там стояли, тем очевиднее становилось, что две наши персоны привлекают повышенное внимание участников события. Стало как-то неловко: мы ведь не центральные фигуры, даже наоборот, совсем посторонние, чужаки...
Ситуацию разрядил появившийся в зале Шиам. Он представил нам своего сына. Сын тоже отлично говорил по-русски и делал это охотно, может, для того, чтобы щегольнуть перед сверстниками
После того, как мы убедились, что гости убедились, что мы не просто с улицы зашли, а являемся полноправными участниками празднества - как-никак родной дядя жениха, богатый предприниматель, нас самолично пригласил! ...
...мне стало как-то легче направлять объектив на главное действующее лицо "представления". Это "лицо", кстати, было единственным, не глянувшим на "диковинных птиц" (то есть, на нас) ни одним глазком. Жених был серьезен, сосредоточен и отрешен...
...в отличие от своего отца, который успевал и дары принимать (и бабки подбивать) и в нашу сторону одиночными постреливать.
Другие "лица" тоже были достойны того, чтобы их рассмотреть и запечатлеть. В основном это были , конечно же, лица женского пола. Компании наших дам, случается, радуют глаз многоцветьем, но такое буйство красок, которое царит на индийском празднике в наших широтах и представить трудно. Даже преклонных лет матроны не избегают ярких расцветок, а уж злато-серебро - тут его просто кОпи соломоновы. Мы на фоне индианок в своих простяцких, по-европейски укороченых платьицах выглядели золушками, которым фея позволила пойти на бал, а наряды наколдовать забыла.
Среди гостей, несмотря на уже довольно поздний час, носились дети. Они были одеты, как сказочные персонажи - принцы и принцессы. И если платья девочек были похожи на те, в которые на всякие праздники наряжают наших юных модниц, то индийские мальчуковые костюмы у нас могли бы сгодиться разве что для карнавала.
Вскоре мы утомились конкурировать с местными фотографами-любителями и профессиональными операторами и присели в зрительном зале. Оттуда мы могли наблюдать не только за реально происходящим, но и видеть всё то же на нескольких экранах.
Но отдохнуть и расслабится не получилось. Один за другим стали подходить желающие сфотографироваться с нами. С каждой минутой их становилось все больше. Я уже стала опасаться, что процесс может приобрести лавинообразный характер и свадьба превратится в одну большую фотосессию с нами в качестве центральных объектов.
Особую активность проявляла молодежь. Представляю, на скольких страницах индийских социальных сетей мелькали в эту ночь наши мордашки! В конце концов, чтобы ситуация не вышла из-под контроля и свадьба все-таки осталась свадьбой , мы сбежали во двор.
Во дворе нам опять подвернулся Шиам, на сей раз под руку со своей женой. Познакомились и с ней. С русским у нее было похуже. Она пол-года живет дома, в Индии, а другую половину, тяжелый сезон дождей, с конца весны до осени, проводит в Киеве.
Я отметила комплиментом платье супруги, чем очень польстила им обоим. Щечки махарани запылали и почти сравнялись цветом с ее нарядом. При этом мне вспомнились жалобы нашего Рави на то, что его жена к очередной свадьбе, на которую они были приглашены (а такое тут случается в среднем 10-15 раз в году из-за того, что семьи большие, родственные связи глубокие и звать на свадьбу - это, практически, обязанность) заказала новое, кавырнадцатое по счету сари. Не понимаю, - комментировал он это событие, - чем это сари отличается от предыдущего!
К Шиаму подходили люди, все они были его родственники, и он нас со всеми знакомил. Головы у нас пошли кругом от их количества. Мы чуть не выпустили из виду тот факт, что еще невесту н видели! Помост для молодоженов был приготовлен, только вот где вторая половина? На вопрос, когда же она появится, Шиам ответил неопределенно - попозже.
Чтобы мы не скучали, он отвел нас к столам. Там всё шипело, шкварчало, дымило и пузырилось. Только я навела объектив на поваров, они замерли по стойке смирно, как будто должностная инструкция запрещала им совмещать ответственный процесс приготовления пищи с позированием
Всё, хватит! Если я продолжу снимать, девочка может не дождаться своего блинчика.
Вот настоящий мастер своего дела - весь на своей профессиональной волне! Разве что песни не поет!
Мы попробовали всего понемногу. Еда, как и везде в Индии, была острая, жгучая. Мясного не было, Не скажу насчет пользы вегетарианства для здоровья, но для кошелька его выгода очевидна! Если бы не эта вегетарианская отмазка традиция, то устраивать свадьбы на 500 - 1500 гостей (средняя свадьба в Индии) было бы для многих семей неподъемным делом.
Из-за обилия специй все блюда мне казались на вкус одинаковыми, при этом еще овощи в них были полусырые и лука навалом. Может, в качестве закуски они и сгодились бы, так ведь и закусывать было нечего! Спиртное тут не наливали (еще один хороший способ сэкономить)
Эти разнокалиберные боеприпасы широкого поражающего спектра гости запивали химически опасными жидкостями - фантой и пепси. Бррр... Единственное, что пришлось нам по вкусу это мороженое. Оно было похоже на наш пломбир и с пожаром во рту хорошо справлялось.
Снова появился Шиам, уже без членов семьи. Сказал, что на некоторое время уйдет... в специальное помещение, где особо жаждущие могут остограмиться. Вот вам и безалкогольная свадьба! Он поинтересовался, не желаем ли мы. Мы не желали.
Судя по тому, что наш знакомый удалился в сугубо мужской компании, индийские женщины не употребляют ничего горячительного. Думаю, нам Шиам сделал такое предложение потому, что в свое время учился в советском ВУЗе и был хорошо знаком с нашими питейными традициями.
Гулянье потихоньку стало сходить на нет. Никакого развития сюжета не наблюдалось. Гости блуждали тенями туда-сюда, сбиваясь в группы, чаще мужчины и женщины отдельно. Ни тамады, ни танцев, ни тостов. Ни невесты. Ни даже жениха! - он тоже куда-то подевался.
Чем должен был поддерживаться градус веселья, непонятно. Мы решили ложиться спать, тем более, что по пятам уже давно ходил отельный бой, который слезно умолял нас вернуться в номер. Причин его беспокойства мы не понимали. Народ кругом был трезвый и полусонный.
Не успели мы добраться до постелей, как с улицы донеслась громкая музыка. Не иначе, решили мы нашу лягушонку в коробчонке невесту везут! Неужели дождались? Хоть мы и устали порядком, но любопытство опять взыграло. И вот мы уже у входа в отель.
Не только мы, но и все гости сюда высыпали. Появились факелоносцы - люди, несущие над головами электрические светильники. Рядом шли одетые в нарядную униформу музыканты.
Свадебная индустрия Индии производит фонари (которыми в наше время заменяют традиционные факелы) на любой вкус: в виде ваз, колонн, шаров. Лампочки могут быть разноцветными и к тому же мигающими, как елочные гирлянды. "Огненное" шествие не автономно: за ним тянутся провода, которые отматывают с огромной бобины.
Тут в толпе возникло движение и мужчины в розовых тюрбанах (по моим наблюдениям, розовый - чуть ли не самый любимый цвет у индийских мужчин) устремились навстречу сверкающей кибитке. Мы тоже приготовились приветствовать невесту...
Каково же было наше удивление, когда в карете мы увидели... опять жениха! ОДНОГО! Да что ж такое! Куда невеста запропастилась? Но ее отсутствие никого, похоже, не смущало. Мужчины, приветствуя новобрачного, радостно пустились в пляс, будто увидели его впервые.
Барабаны гремели все громче, трубы гудели все пронзительней. Движения танцоров становились все энергичней, пока не стали похожи на какие-то болезненные конвульсии.
"Пляска Святого Вита" поразила мужскую половину гостей, скорее всего, не случайно. Подозреваю, что все они успели наведаться в заветную комнату, куда до этого удалился Шиам (он, кстати, этой ночью в поле нашего зрения больше не появлялся)
Ритмичные громкие звуки подействовали и на девушек, Но они не присоединились к толпе впавших в экстатическое безумие мужчин, а просто стали пританцовывать на месте и делали это очень изящно и плавно, как и положено восточным женщинам.
Мы на какое-то время будто в индийское кино попали.
Чтобы лучше все видеть мы взабрались на небольшой приступочек у ограды отеля. Поначалу это казалось хорошей идеей. Происходящее вокруг стало отлично видно. Но я не учла того, что и мы стали очень заметны. Правда, некоторое время люди, увлеченные танцами, не обращали на нас никакого внимания...
Но тут кому-то из толпы разгоряченных мачо тюкнуло в темя одарить меня цветочной гирляндой. Через секунду другая гирлянда оказалась на плечах моей подруги..
И тут такое началось!
Идею поддержали. Те, кто только что неистовствовал в танце, с неменьшим запалом начали набрасывать на нас свои гирлянды. В мгновение ока мы стали обладателями целых цветочных хомутов. Ребята распалялись все больше и мы почувствовали, что надо делать ноги, пока эта игра не вышла за рамки безобидной шалости
У входа в отель нас захлестнула новая волна веселеньких мужчин. Эти желали с нами пофоткаться. Толпа источала такие запахи, которые не оставляли сомнений, что про чудесную комнату знают все и тропа к ней не зарастает. Стало понятно беспокойство отельного боя за нашу безопасность.
В эту ночь меня фоткали так много, как , наверное, никогда в жизни. И только в номере я поняла, что на моей карте памяти не будет ни одного свадебного кадра со мной. Решила хотя бы так, задним числом сняться - с последней гирляндой (остальные мы сняли еще внизу: слишком сильно пахли)
Наутро праздничная поляна, ее окресности, лестницы и коридоры отеля выглядели, так будто тут бушевала стихия или шли боевые действия. Некоторые "раненые бойцы" валялись по диванам в рекреациях. Только холл блистал чистотой. Там мы встретили помятого Шиама. Он сообщил, что невесту из дома матери, где ее всю ночь готовили к "выдаче" , привезли часам к пяти утра.
Что поделать - традиция!.