Это была самая короткая из всех прогулок этой осени и самая странная - прогулка по замкнутой треугольной траектории
В сентябре, когда всё вокруг еще цвело и зеленело, мы поехали в деревню Своротва, чтобы посмотреть на "маленькое белорусское чудо" - говорящую собачку треугольную церковь
Деревня хоть и имеет в своем названии прилагательное "Большая", на самом деле совсем невелика - дворов 30. Поэтому наличие в ней такого редкого и хорошо сохранившегося сооружения вызывает удивление.
На самом деле, то, что мы увидели, это не та церковь, что была построена в 1823 году. Та сгорела во время войны. Нынешняя была воссоздана по ее образу и подобию в 2008-м. (так что табличка у входа, мягко говоря, выдает желаемое за действительное) И все-таки историческую ценность сооружения можно признать: периметр стен после пожара частично уцелел и был использован.
Остается вопрос: почему рядовую церковь в маленькой деревушке сделали такой оригинальной - построили ее треугольной в плане?
Существует несколько версий, Одна из них - версия конспирологическая, масонская. Символами масонов, как известно, являются пирамида, мастерок и всевидящее око, вписанное в треугольник. К тому же владелец Своротвы, Якуб Незабытовский, который инициировал строительство церкви в 1823-м , по некоторым сведениям был масоном. Вроде бы всё сходится... кроме одного факта: до того, как Незабутовский построил церковь из кирпича и бутового камня, на этом месте долгое время стояла другая церковь, деревянная, и она тоже была треугольной.
Более логичной выглядит другая версия - экуменистическая. Экуменисты выступали за объединение всех христианских конфессий. В своротвинском храме входы были сделаны со всех трех сторон - возможно для того, чтобы католики, православные и униаты заходили в церковь через разные двери, но молились у единого алтаря, стоящего в центре.
Кстати, с 16 века в Европе получили распространение так называемые симультанеумы, т.е. совместные церкви, службы в которых попеременно проводились представителями различных христианских конфессий - католической и различными направлениями протестантских. Не исключено, что церковь в Большой Своротве была выстроена по аналогии с такими симультанеумами.
Но могла быть и иная причина придать церкви необычный вид - желание не объединять конфессии, а, наоборот, разделять их. Во времена возведения первой деревянной церкви в XVIII веке греко-католическая (униатская) вера достигла в ВКЛ своего рассвета. Если Своротва была преимущественно униатской, то треугольный храм, возможно, должен был своей формой подчеркивать отличие от традиционных православной и Римско-католической церквей.
Самая простая и, как мне кажется, наиболее близкая к правде - версия символическо-догматическая: церковь посвящена Святой Троице, три угла символизируют три ее ипостаси.
Нельзя отметать и совсем простое предположение: планировка церкви стала следствием прихоти заказчика или архитектор решил удивить оригинальной идеей
Люди практического склада ума выдвигают экономическую версию: построить здание с тремя стенами дешевле, чем с четырьмя (при той же длине и высоте стены)
При этом храм будет выглядеть внушительно - если смотреть на каждый фасад во фронт. Но при взгляде с угла треугольное сооружение смотрится более "стройным" и внутренний объем у него, само собой, тоже меньше, чем был бы у квадратного.
Интересно, а какой длины были бы стены квадратного в плане храма, если строить его с сохранением того же объема, что у нынешнего? Наверное, получилась бы очень маленькая коробочка! Имея размеры, можно было бы посчитать.
Хождение вокруг храма - занятие увлекательное. Доходишь до угла, поворачиваешь и - упс! - взгляду открываеться совсем не та картина, которую ожидаешь.
Весь предыдущий жизненный опыт подсказывает, какой должна быть картина за углом. Мы привыкли к поворотам на 90 градусов... А тут стены и дорожки ведут себя не так, как положено!!!)) Слишком резко!
Я сделала несколько кругов (правильнее было бы сказать - треугольников!) прежде, чем привыкла к возникающим при поворотах эффектам..
Фото из интернета
В качестве психологической разгрузки я иногда смотрела за ограду. Там было безрадостно, но зато прямоугольно!
В обычные (не праздничные) дни прихожане попадают в церковь через боковые двери. Алтарь находится не в центре а в противоположном от главного фасада углу
За икотостасом получается отдельное треугольное помещение алтаря.
(Мы внутрь церкви не попали, всё было закрыто, фото я взяла в интернете)
Дорога на выход идет под честным)) прямым углом!
...Через цветочный шлагбаум!))
Про церковь в Вялікай Сваротве белорусские источники часто пишут: "Единственная в Европе треугольная церковь". Но это не так. Треугольные церкви в Европе есть (даже у наших ближайших соседей, в Польше и в Литве). Но это ничуть не уменьшает привлекательности нашей маленькой жемчужины!