Этот торт я пекла на первый Лизин день рождения. Очень нежный, неприторный и простой.
Шифоновый бисквит:
Яйца - 4 шт. или 3 крупных
Мука - 1 стакан (не полный, без горки)
Сахар -110 грамм
Растительное масло - 1/2 стакана
Теплая вода - 5 ст.л
Разрыхлитель - 1,5 ч.л
Соль - 1/3 ч.л
Лимонная кислота - 0,5 ч.л
Ванильный сахар - 1 пакетик
Процесс:
- Сначала нужно отделить желтки от белков. Белки взбить до пиков с лимонной кислотой и ложкой сахара
- Желтки взбить отдельно с частью сахара, теплой водой. Когда желтки хорошо взобьются и увеличатся в 5 раз, добавить растительное масло частями, продолжая все время взбивать. Масса взбивается легко и желтки сразу становятся пышными и плотными
- Сухие ингредиенты смешать отдельно - муку, остатки сахара, разрыхлитель, ванилин. Все обязательно просеять
- Сухие составляющие постепенно подмешать к взбитым желткам. Размешивать только в одну сторону, лопаткой снизу вверх
- Затем к желтково-мучной массе подмешать часть белков, не все сразу. Как только первая часть смешается, можно вмешивать остальные белки. Опять же, только лопаткой и только в одном направлении, снизу вверх
- Получается совсем не густое пышное тесто, оно льется. Вылить его в форму диаметром 16-18 см, дно которой выложено пекарской бумагой. Смазывать форму не нужно. Покрутить форму с тестом несколько раз вокруг своей оси, чтобы оно распределилось равномерно. Выпекать в разогретой до 180 гр. духовке 45 - 50 минут. Духовку первые пол часа не открывать. Я дно формы закрываю фольгой и оно не подгорает и тесто не вытекает из формы. Через пол часа температуру можно уменьшить до 160-170 гр. У меня электрическая духовка, для газовой температура будет всегда выше. Если верх подгорает, закройте его фольгой. Готовность проверьте лучинкой. Если сухая, значит бисквит готов
- Готовый бисквит достать и остудить в форме, в идеале ночь.
Грушевый джем с ванилью:
400 г груш сорта вильямс
1 апельсин
325 г сахара
10 г пектина
1 стручок ванили
Процесс:
- Груши разрезать вдоль, удалить сердцевины. Нарезать мякоть небольшими кубиками.
- Засыпат груши примерно четвертью сахара, оставить на 1 час.
- С апельсина срезать едру и выжать сок. Смешать в посуде для варки варенья оставшийся сахар, апельсиновый сок и 2-3 столовых ложки воды. Поставить на средний огонь, довести до кипения, варить, снимая пену, 3 минуты.
- Всыпать груши с сахаром, на сильном огне довести до кипения, снять пену, выключить огонь, остудить 2 часа.
- Повторить операцию с доведением на максимальном огне и 2-часовым остыванием еще 2 раза. Во второй раз перед тем, как ставить варенье на огон, добавить цедру и разрезанные вдоль стручки ванили (семена нужно выскрести в джем).
- После последнего остывания поставить груши на сильный огонь, добавить пектин, довести до кипения, варить 2-3 минуты.
- Горячий джем разлить по подготовлнным банкам, полностью остудить и закрыть крышками.
Крем:
0,5 л сливок 33-38%
2 ч.л. сахарной пудры
Сборка:
- Бисквит разрезать н 3 одинаковых коржа.
- Сливки взбить до пиков с сахарной пудрой и переложить в кондитерский мешок.
- На нижнем корже кремом нарисуйте концнтрические круги на таком расстоянии, чтобы между ними можно было выложить кусочки груши из джема.
- После заполнения коржа сливками и джемом кладм сверху второй бисквит и повторяем операцию с кремом. Затем кладем третий корж и наносим равномерно тоним слоем оставшиеся сливки. Украшаем и ставим в холодильник на ночь.