29. Торт "Мокко"

Mar 01, 2013 10:00

И вот он долгожданный день! Весна! Праздник, почти как 8 марта :) Для придания еще более праздничного настроения этому дню, покажу торт. На самом деле, я пекла его на 23 февраля. Муж сказал: "Хочу то, не знаю что!" Хотя нет, он сказал: "Хочу, чтобы вот так и вот так!" И вот как хотел, так и получил! :)
Торт получился прекрасный, хоть это и нескромно звучит, но я, таки, молодец. Я справилась с поставленной задачей! Мусс - нежнейший, пышный, насыщенный воздухом. Бисквит очень тонкий и мягкий. Ганаш - горький шоколад и сливки, идеальное вечное сочетание. Позавидовать мужу можно под катом.




Ингредиенты:
для бисквита:
3 яйца
90г сахара
90г муки

для ганаша:
100г горького шоколада (от 75%)
100г сливок от 33%

для мусса:
1 яйцо
175 мл молока
2 ст.л. крахмала
1/2 ст. сахара
1/2 ст. крепкого кофе
1 ст. л. кофейного ликёра
1 ст.л. какао-порошка
1 пакетик желатина (15 г)
1,5 ст. сливок

Процесс:
бисквит:
  1. Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу.
  2. Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
  3. Размажьте тесто на листе бумаги для выпечки по размеру противня, как можно ровнее толщиной примерно 5мм.
  4. Пеките 10-15 минут при 200 градусах.
  5. Остудите бисквит на бумаге. Вырежьте из него 2 круга диаметром 16см. Оставьте на ночь "отдохнуть".
ганаш:
  1. Поломайте шоколад в глубокую миску.
  2. Доведите сливки до кипения и влейте в подготовленный шоколад.
  3. Размешивайте до тез пор, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной.
  4. Накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности ганаша.
  5. Поставьте в холодильник на 12 часов.
мусс:
  1. Смешайте крахмал с 1/4 ст. сахара и вбейте туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
  2. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпьте в кастрюльку с молоком и доведите до кипения.
  3. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влейте в неё горячее молоко, затем перелейте всё обратно в кастрюльку и проварите на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводите).
  4. Снимите крем с огня, переложите в посуду, накройте плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладите.
  5. Затем взбейте массу миксером до гладкости, добавьте ликёр, какао и влейте кофе с растворённым в нём желатином. Перемешайте и добавьте сливки, взбитые до мягких пиков.
сборка:
  1. Положите один корж внутрь кольца для сборки торта. Распределите весь ганаш по поверхности бисквита.
  2. Сверху на ганаш вылейте половину кофейного мусса.
  3. Положите второй корж и вылейте сверху весь оставшийся мусс.
  4. Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы мусс хорошо застыл.
Торт был суровый, без украшений, по-мужски :)

авторский рецепт, кофе, сливки, какао, желатин, бисквит, шоколад

Previous post Next post
Up