И вот он долгожданный день! Весна! Праздник, почти как 8 марта :) Для придания еще более праздничного настроения этому дню, покажу торт. На самом деле, я пекла его на 23 февраля. Муж сказал: "Хочу то, не знаю что!" Хотя нет, он сказал: "Хочу, чтобы вот так и вот так!" И вот как хотел, так и получил! :)
Торт получился прекрасный, хоть это и нескромно звучит, но я, таки, молодец. Я справилась с поставленной задачей! Мусс - нежнейший, пышный, насыщенный воздухом. Бисквит очень тонкий и мягкий. Ганаш - горький шоколад и сливки, идеальное вечное сочетание. Позавидовать мужу можно под катом.
Ингредиенты:
для бисквита:
3 яйца
90г сахара
90г муки
для ганаша:
100г горького шоколада (от 75%)
100г сливок от 33%
для мусса:
1 яйцо
175 мл молока
2 ст.л. крахмала
1/2 ст. сахара
1/2 ст. крепкого кофе
1 ст. л. кофейного ликёра
1 ст.л. какао-порошка
1 пакетик желатина (15 г)
1,5 ст. сливок
Процесс:
бисквит:
- Взбейте яйца с сахаром в пышную светлую массу.
- Добавьте просеянную муку и замесите тесто.
- Размажьте тесто на листе бумаги для выпечки по размеру противня, как можно ровнее толщиной примерно 5мм.
- Пеките 10-15 минут при 200 градусах.
- Остудите бисквит на бумаге. Вырежьте из него 2 круга диаметром 16см. Оставьте на ночь "отдохнуть".
ганаш:
- Поломайте шоколад в глубокую миску.
- Доведите сливки до кипения и влейте в подготовленный шоколад.
- Размешивайте до тез пор, пока шоколадная масса не станет гладкой и однородной.
- Накройте пленкой так, чтобы она касалась поверхности ганаша.
- Поставьте в холодильник на 12 часов.
мусс:
- Смешайте крахмал с 1/4 ст. сахара и вбейте туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков.
- Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпьте в кастрюльку с молоком и доведите до кипения.
- Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влейте в неё горячее молоко, затем перелейте всё обратно в кастрюльку и проварите на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводите).
- Снимите крем с огня, переложите в посуду, накройте плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладите.
- Затем взбейте массу миксером до гладкости, добавьте ликёр, какао и влейте кофе с растворённым в нём желатином. Перемешайте и добавьте сливки, взбитые до мягких пиков.
сборка:
- Положите один корж внутрь кольца для сборки торта. Распределите весь ганаш по поверхности бисквита.
- Сверху на ганаш вылейте половину кофейного мусса.
- Положите второй корж и вылейте сверху весь оставшийся мусс.
- Поставьте в холодильник на 12 часов, чтобы мусс хорошо застыл.
Торт был суровый, без украшений, по-мужски :)