48. Сливовая тема

Jan 15, 2013 19:35

Я долго размышляла, писать об этих рецептах сейчас или уж подождать до лета. Но все же решила, что хоть слива и летне-осенний фрукт, но зимой можно всегда купить и замороженную, если очень хочется. А если хочется и можется, то зимой и свежая слива есть в магазинах.





Сливовое мороженое.

Ингредиенты:
500г слив
6 яиц
250г жирных сливок
250г сахара

Процесс:
  1. Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Положить их в сковороду с толстым дном, посыпать 50г сахара, оставить на 30 минут.
  2. Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить 10 минут.
  3. Остудить, взбить блендером до однородности. Поставить в холодильник на 1 час.
  4. Отделить белки от желтков. Смешать 100г сахара, желтки и 75мл воды, взбить в жаропрочной миске. Поставить на водяную баню, взбивать до загустения примерно 10мин.
  5. Остудить, взбить 3 белка с оставшимся сахаром в стойкую пену.
  6. Холодные сливки смешать со сливовым пюре. Аккуратно смешать сливочную смесь, белковую пену и крем из желтков.
  7. Вылить в контейнер, поставить в морозильник на 6-8 часов.

Мороженое произвело на меня неизгладимое впечатление! Я никогда не была любителем "плодово-выгодного" мороженого, но этот год стал для меня каким-то временем открытий в отношении вкусов и продуктов.



Шоколадный пирог со сливами.

Ингредиенты:
700г слив
200г темного шоколада
4 яйца
100г сахара
100г сливочного масла
70г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Мука и масло для формы

Процесс:
  1. Шоколад поломать на небольшие кусочки, масло порезать, положить все вместе в жаропрочную посуду и растопить на водяной бане.
  2. Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
  3. Добавить шоколадную массу.
  4. Форму для выпечки диаметром 24-26 см смазать маслом и присыпать мукой.
  5. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливы в форму.
  6. Белки взбить в пышную пену, аккуратно ввести в тесто. Залить сливы тестом.
  7. Установить форму в противень с высокими бортами. Налить в противень воды, чтобы доходила до середины высоты формы.
  8. Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Пирог уже более зимнее блюдо, потому что его насыщенный шоколадный вкус не может оставить равнодушным ни одного шокоголика или человека с плохим настроением, после 1 кусочка такого пирога жизнь сразу становится не такой уж и холодной и мрачной.



Запеченные сливы с орехами и корицей.

Ингредиенты:
1 кг слив
100г миндаля
500г сахара
3 палочки корицы
1 ч.л. душистого перца

Процесс:
  1. В сотейник поместить сахар, 30мл холодной воды, миндаль, 2 палочки корицы и душистый перец. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
  2. Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить сливы в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки.
  3. Оставшуюся коричную палочку смолоть в пудру и посыпать сливы.
  4. Сироп вылить вместе с орехами и специями на сливы. Запекать при 170 градусах 30 минут.
  5. Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Ну и кто-бы спорил, что это варенье абсолютно зимнее? Корица, душистый перец, слива... запахи создают дома атмосферу и настроение не хуже глинтвейна или новогодней пряной выпечки.

выпечка, миндаль, орехи, мороженое, корица, десерты, в духовке, какао, фрукты, шоколад, Гастрономъ, сливы, сливки, кексы, пироги, Выпечка

Previous post Next post
Up