Я долго размышляла, писать об этих рецептах сейчас или уж подождать до лета. Но все же решила, что хоть слива и летне-осенний фрукт, но зимой можно всегда купить и замороженную, если очень хочется. А если хочется и можется, то зимой и свежая слива есть в магазинах.
Сливовое мороженое.
Ингредиенты:
500г слив
6 яиц
250г жирных сливок
250г сахара
Процесс:
- Сливы разрезать пополам, удалить косточки. Положить их в сковороду с толстым дном, посыпать 50г сахара, оставить на 30 минут.
- Затем поставить на средний огонь, довести до кипения, готовить 10 минут.
- Остудить, взбить блендером до однородности. Поставить в холодильник на 1 час.
- Отделить белки от желтков. Смешать 100г сахара, желтки и 75мл воды, взбить в жаропрочной миске. Поставить на водяную баню, взбивать до загустения примерно 10мин.
- Остудить, взбить 3 белка с оставшимся сахаром в стойкую пену.
- Холодные сливки смешать со сливовым пюре. Аккуратно смешать сливочную смесь, белковую пену и крем из желтков.
- Вылить в контейнер, поставить в морозильник на 6-8 часов.
Мороженое произвело на меня неизгладимое впечатление! Я никогда не была любителем "плодово-выгодного" мороженого, но этот год стал для меня каким-то временем открытий в отношении вкусов и продуктов.
Шоколадный пирог со сливами.
Ингредиенты:
700г слив
200г темного шоколада
4 яйца
100г сахара
100г сливочного масла
70г муки
1 ч.л. разрыхлителя
Мука и масло для формы
Процесс:
- Шоколад поломать на небольшие кусочки, масло порезать, положить все вместе в жаропрочную посуду и растопить на водяной бане.
- Отделить желтки от белков. Желтки растереть с сахаром добела, добавить просеянную с разрыхлителем муку, перемешать.
- Добавить шоколадную массу.
- Форму для выпечки диаметром 24-26 см смазать маслом и присыпать мукой.
- Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Положить сливы в форму.
- Белки взбить в пышную пену, аккуратно ввести в тесто. Залить сливы тестом.
- Установить форму в противень с высокими бортами. Налить в противень воды, чтобы доходила до середины высоты формы.
- Выпекать при 180 градусах 40 минут.
Пирог уже более зимнее блюдо, потому что его насыщенный шоколадный вкус не может оставить равнодушным ни одного шокоголика или человека с плохим настроением, после 1 кусочка такого пирога жизнь сразу становится не такой уж и холодной и мрачной.
Запеченные сливы с орехами и корицей.
Ингредиенты:
1 кг слив
100г миндаля
500г сахара
3 палочки корицы
1 ч.л. душистого перца
Процесс:
- В сотейник поместить сахар, 30мл холодной воды, миндаль, 2 палочки корицы и душистый перец. На среднем огне довести до кипения и варить 10 минут.
- Сливы разрезать на половинки, удалить косточки. Выложить сливы в глубокий противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Оставшуюся коричную палочку смолоть в пудру и посыпать сливы.
- Сироп вылить вместе с орехами и специями на сливы. Запекать при 170 градусах 30 минут.
- Переложить в банки, хранить в прохладном месте.
Ну и кто-бы спорил, что это варенье абсолютно зимнее? Корица, душистый перец, слива... запахи создают дома атмосферу и настроение не хуже глинтвейна или новогодней пряной выпечки.