За последние несколько месяцев я узнала очень много неожиданных и простых вещей. Я уже писала про мягкую сырную запеченную корочку. Испробовала этот прием еще пару раз, мне понравилось, теперь буду делать только так. Вторым моим открытием стал пивной кляр. Мама никогда такой не делала, ну и я соответственно, не пробовала и не делала. А тут вдруг сделала и мне очень понравилось. А вторую рыбу решила за компанию написать. Сегодня у нас рыбный день! :)
А это я намекаю, что под кат ходить обязательно :)
Темпура из окуня
Ингредиенты:
500 г. филе морского окуня без кожи
1 стакан муки
1 стакан пива
2 ч.л. лимонной цедры
1 ч.л. соли
перец
Процесс:
- За 30 минут до подачи приготовить тесто для темпуры: смешать муку с тертой цедрой, солью и перцем. Помешивая, постепенно влить пиво. Размешать до однородности, накрыть пленкой, держать при комнатной температуре.
- Нарезать филе окуня поперек полосками примерно 1,5 см, обсушить.
- Нагреть в глубокой сковородке масло для фритюра слоем 7-8 см.
- Опускать рыбу в тесто по 5-6 полосок за 1 раз, перемешать, чтобы кусочки равномерно покрылись тестом, и класть в горячий фритюр. Жарить до золотистого цвета примерно 4 минуты.
- Готовые кусочки обсушивать на бумажных полотенцах и перекладывать на противень, стоящий в теплой духовке. Таким образом обжарить всю рыбу.
А теперь здоровый вариант для тек, кто бережет фигуру.
Рыба с травами, мандаринами и запеченным пореем.
Ингредиенты:
4 речные форели примерно по 400 г.
по 8 веточек разной зелени (я взяла базилик и петрушку)
2 мандарина
4 стебля лука-порея
4 зубчика чеснока
оливковое масло
соль, перец
Процесс:
- Рыбу выпотрошить и очистить от чешуи.
- Мандарины помыть и нарезать кружками толщиной 3-4 мм, чеснок раздавить тыльной стороной ножа
- Форель посолить и поперчить со всех сторон, в брюшки положить по 2 веточки разных трав и по 1 зубчику чеснока.
- Порей разрезать вдоль пополам, бланшировать 1 минуту, обсушить.
- Положить на противень подготовленный порей, сверху выложить форель. На каждую рыбу внахлест уложить кружочки мандарина. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить.
- Запекать при 200 градусах 15 минут.
В первом рецепте мне понравилось все: и то какой нежной получается рыба, и лимонный аромат, и быстрота приготовления. Мужу лимон не понравился, сказал, что аромат слишком сильный и привкус тоже. Я буквально вчера делала эту рыбу опять, но без лимона. Муж в восторге, а мне без цитрусового аромата и вкуса слишком чувствуется вкус пива. Так что тут мнения разделились.
По второму рецепту рыба получается очень ароматной, хотя я бы трав положила поменьше, чтобы не перебивали вкус рыбы. Ну и несомненная диетичность этого блюда дает ему +50 к карме :)
Я, кстати, не выдержала и тоже зарегистрировалась в инстаграмме. happy_ginger - добавляйтесь, кто хочет :)