Свинина по-французски

Jun 01, 2012 22:35

Вроде на календаре уже лето, и пахнет на улице очень по-летнему, зеленью, травой, пионами. Но вот погода не дает возможности согреться. Поэтому решила написать о чем-нибудь очень сытном и ароматном. Именно таких ощущений лично мне хочется, когда на улице и дома становится холодно.
Я всегда была и, наверное, буду до старости любителем сырной корочки. Только есть у нее один маленький недостаток - плохо режется, ее проще слопать целиком. В этом же варианте я сделала для себя открытие - корочка может быть румяной, но при этом очень мягкой. Помните знаменитое мясо по-французски, которое каждая хозяйка готовила на свой манер? Моя мама делала свинину в печке "Чудо". Этот вариант видоизменен, но вкус остался таким же, как и в детстве. Самое главное достоинство этого рецепта для меня заключается в отсутствии майонеза. Я же все-таки за здоровый образ жизни :)




Ингредиенты:
500 г свиной шейки
3 средние луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушеного тимьяна
черный и белый молотый перец

Для соуса:
3 ст.л. муки
25 г. сливочного масла
1 стакан молока
0,5 стакана жирных сливок
50 г. пармезана

Процесс:
  1. Свинину нарезать кусочками на 1 укус, сложить в миску, посыпать черным и белым перцем по вкусу. Добавить тимьян, перемешать. Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
  2. Лук очистить, половину нарезать толстыми полукольцами, а другую половину измельчить.
  3. В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла с разрезанным пополам зубком чеснока, положить измельченный лук и обжарить на среднем огне при помешивании до золотистого цвета, затем переложить на тарелку и остудить, чеснок выбросить.
  4. Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку и продолжать готовить на среднем огне, перемешивая ложкой, до бежевого цвета. 3-4 минуты.
  5. Добавить половину молока, прогреть при непрерывном помешивании до однородности, затем влить оставшееся молоко и сливки. Продолжая помешивать, варить 3-4 минуты.
  6. Когда масса слегка загустеет, снять сотейник с огня и через 30 сек всыпать тертый пармезан и быстро перемешать. Приправить солью по вкусу.
  7. Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом, уложить на него сырой лук, нарезанный кольцами. Поверх лука уложить кусочки мяса, затем обжаренный лук, вылить загустевший соус.
  8. Поместить в разогретую духовку. Готовить 25-30 минут. Подавать с жареным картофелем.
Мои комментарии: это получается нежно, ароматно, вкусно. Отличная зимняя еда, обязательно оставлю в копилочку на будущее. Тем, кто любит старый проверенный советский вариант от мам и бабушек, горячо рекомендую эту версию.

любимое, Гастрономъ, сыры, в духовке, мясо, бешамель

Previous post Next post
Up