Вроде на календаре уже лето, и пахнет на улице очень по-летнему, зеленью, травой, пионами. Но вот погода не дает возможности согреться. Поэтому решила написать о чем-нибудь очень сытном и ароматном. Именно таких ощущений лично мне хочется, когда на улице и дома становится холодно.
Я всегда была и, наверное, буду до старости любителем сырной корочки. Только есть у нее один маленький недостаток - плохо режется, ее проще слопать целиком. В этом же варианте я сделала для себя открытие - корочка может быть румяной, но при этом очень мягкой. Помните знаменитое мясо по-французски, которое каждая хозяйка готовила на свой манер? Моя мама делала свинину в печке "Чудо". Этот вариант видоизменен, но вкус остался таким же, как и в детстве. Самое главное достоинство этого рецепта для меня заключается в отсутствии майонеза. Я же все-таки за здоровый образ жизни :)
Ингредиенты:
500 г свиной шейки
3 средние луковицы
1 зубчик чеснока
3 ст.л. растительного масла
1 ч.л. сушеного тимьяна
черный и белый молотый перец
Для соуса:
3 ст.л. муки
25 г. сливочного масла
1 стакан молока
0,5 стакана жирных сливок
50 г. пармезана
Процесс:
- Свинину нарезать кусочками на 1 укус, сложить в миску, посыпать черным и белым перцем по вкусу. Добавить тимьян, перемешать. Оставить на 30 мин при комнатной температуре.
- Лук очистить, половину нарезать толстыми полукольцами, а другую половину измельчить.
- В сковороде разогреть 1 ст.л. растительного масла с разрезанным пополам зубком чеснока, положить измельченный лук и обжарить на среднем огне при помешивании до золотистого цвета, затем переложить на тарелку и остудить, чеснок выбросить.
- Для соуса разогреть в сотейнике сливочное масло, добавить муку и продолжать готовить на среднем огне, перемешивая ложкой, до бежевого цвета. 3-4 минуты.
- Добавить половину молока, прогреть при непрерывном помешивании до однородности, затем влить оставшееся молоко и сливки. Продолжая помешивать, варить 3-4 минуты.
- Когда масса слегка загустеет, снять сотейник с огня и через 30 сек всыпать тертый пармезан и быстро перемешать. Приправить солью по вкусу.
- Противень застелить фольгой, слегка смазать растительным маслом, уложить на него сырой лук, нарезанный кольцами. Поверх лука уложить кусочки мяса, затем обжаренный лук, вылить загустевший соус.
- Поместить в разогретую духовку. Готовить 25-30 минут. Подавать с жареным картофелем.
Мои комментарии: это получается нежно, ароматно, вкусно. Отличная зимняя еда, обязательно оставлю в копилочку на будущее. Тем, кто любит старый проверенный советский вариант от мам и бабушек, горячо рекомендую эту версию.