Чахохбили и шилаплави с грибами

Apr 07, 2012 11:00

Когда в сообществе heavycook проводился конкурс "Вкус Грузии", я решила повнимательней присмотреться к своей книге о грузинской кухне. Прошерстила ее, наклеила закладочек, выбрала то, что я хочу именно сейчас и никак иначе. И взялась готовить. Сложнее всего для меня дается то, что ты никогда в жизни не пробовала, но при этом блюдо знаменитое, национальное и в случае промаха гордо назвать его так, как оно называется в книжке, уже не получится. Кстати, муж, сказал, что никакое это не чахохбили, что на вкус и по виду должно получиться по другому, но все равно вкусно очень. Поэтому съел, но чахохбили ни в тарелке, ни на книжном фото он не признал.




Чахохбили
Ингридиенты:
1 курица весом 1,5 - 2 кг
5-6 средних луковиц (лучше красных)
700 г спелых помидоров
1 красный сладкий перец
1 средняя морковка, по желанию
3-4 зубчика чеснока
средний пучок кинзы
средний пучок зеленого базилика
1-2 лавровых листа
щепотка уцхо-сунели
аджика или острый перчик, по желанию
0,5 стакана растительного масла по необходимости
соль, черный перец

Процесс:
1. курицу положите в кастрюлю с 2 литрами кипящей воды и отварите до полуготовности, 30 - 40 мин. Выложите ее на блюдо, дайте остыть и разрежьте на примерно одинаковые куски вместе с костями. Бульон процедите.
2. Разогрейте кастрюлю с толстым дном или казан. Налейте растительное масло и на сильном огне обжарьте куски курицы со всех сторон до румяной корочки.
3. Нарежьте лук мелкими кубиками. Высыпьте его в кастрюлю к курице, перемешайте и жарьте до тех пор, пока лук не подрумянится.
4. Сладкий перец очистите от семян и перегородок, мякоть тонко нарежьте. При желании натрите морковь на крупной терке. Добавьте перец и морковь в кастрюлю, тушите все вместе примерно 5 мин. Налейте 1 стакан бульона, закройте кастрюлю крышкой и тушите примерно 40 мин.
5. Очистите помидоры от кожицы. Протрите их через сито или измельчите блендером. Добавьте помидоры в кастрюлю, увеличьте огонь до среднего и тушите все вместе 10 мин.
6. Чеснок и кинзу крупно нарежьте, положите в ступку, растолките с солью до образования однородной кашицы и добавьте в кастрюлю. Мелко нарежьте базилик и добавьте в кастрюлю вместе со щепоткой уцхо-сунели. Можно приправить аджикой или острым перчиком. Положите лавровый лист и тушите все вместе 10 минут до готовности. Выключите огонь и подержите все вместе под крышкой 10 мин.

Шилаплави с грибами.
Ингридиенты:
500 г круглозерного риса
300 грамм шампиньонов
2 средние луковицы
1 крупная морковка
3-4 зубчика чеснока
2 ст.л. рафинированного масла
1 ч.л. семян зиры
0,5 ч.л. черного молотого перца
соль

Процесс:
1. Шампиньоны протрите тряпочкой или бумажным полотенцем, целиком положите в подсоленую кипящую воду и варите 5 мин. Откиньте на дуршлаг, остудите, отожмите от лишней влаги, нарежьте некрупными кусочками.
2. Нарежьте морковь соломкой, лук - мелкими кубиками. В толстостенной кастрюле разогрейте масло, положите лук и готовьте до золотистого цвета 10 мин. Добавьте морковь, готовьте еще 3 мин.
3. Положите в кастрюлю с луком шампиньоны, готовьте до выпаривания жидкости.
4. добавьте в кастрюлю рис, зиру, перец, соль и целые зубчики чеснока. Перемешайте, залейте 3-4 стаканами крутого кипятка. На сильном огне доведите до кипения, убавьте огонь до среднего, закройте крышкой и варите 5 минут.
5. Убавьте огонь до минимального, варите еще 10 мин. не открывая крышку, заверните кастрюлю в плед и оставьте минут на 30. Затем перемешайте и подавайте горячикм.

Мои комментарии: при приготовлении чахохбили я поступила просто: чтобы не использовать те пластмассовые помидоры, которые имеются в магазина в конце зимы, я просто купила банку резаных помидоров в собственном соку. Уцхо-сунели у меня не было, поэтому не могу даже сказать, насколько от этого страдает вкус. Но я посчитала, что раз всего 1 щепотка, то и ладно.
С Шилаплави я считерила еще больше :) я просто приготовила его в мультиварке в режиме "Плов". В итоге все были довольны и счастливы, а муж немного зажевал тоску по дому знакомыми блюдами.

национальная кухня, морковь, перец, книга Гастронома, курица, помидоры, грибы, "Грузинская домашняя кухня"

Previous post Next post
Up