Новокировский и Пропавший дом

Apr 19, 2012 19:18



Москва у каждого своя, каждый ходил по городу своими дорожками в свое время, смотрел по разному. Я знаю, что многие не соглашаются с моей точкой зрения, но с другой стороны, единообразие в точках зрения куда хуже разнообразия взглядов. Итак, проспект Академика Сахарова или как мне привычнее - Новокировский.
Сейчас же этот проспект стоило бы назвать Олигархическим - на нем расположились офисы нескольких знаковых компаний, которые во многом определяют политику России. Но хватит о политике, вернемся на асфальт.

Строительство проспекта очень хорошо характеризует претворение в жизнь сталинского Генплана 1935 года - внутри кварталов, точечно, строились новые дома, по новым красным линиям новых улиц. Потом, в один момент, старые постройки сносились, открывая новые фасады и проспекты. Так было на улице Горького, Калининском (Новом Арбате) на Садовом кольце, да и почти везде. Иногда, старая застройка сохранялась очень долго ожидая своей участи. Участь конечно ее была предрешена - снос, а потому дома не ремонтировались и постепенно ветшали, некоторые достояли до наших дней и теперь, может так и доразвалятся, а может будут реконструированы. А фасады новых проспектов так никогда и не появятся из-за их спин...
Новокировский, долгое время был таким скрытым проспектом, почти как платформа  9¾. Он должен был состоять из трех больших отрезков. От Комсомольской площади (Три вокзала) до Садового кольца, от Садового до Бульварного и от Бульварного до Лубянки и дальше к Красной площади, в направлении мавзолея. Первоначально, перед Великой Отечественной Войной был построен участок между двумя кольцами, но без выхода на них. Проспект имел вид внутренней площади между образовывающими его домами, при этом сами дома "числились" по другим улицам и переулкам.


Со стороны Бульварного  и Садового кольца стояли "стенки" из старой застройки. Ее сохраняли, поскольку с транспортной точки зрения один кусочек ничего не давал, а с жильем был дефицит. 
К 70м годам идея о пробивке проспекта снова стала актуальной. В результате появился кусок от Комсомольской площади до Садового Кольца. В этот раз сначала построили проезжую часть проспекта, а уже после достраивали три большие башни.


Правда и в этот раз не все новостройки получили адреса на Проспекте - несколько зданий стоят по ул Маши Порываевой, которая вьется вдоль фасадов зданий и представляет собой череду парковок и проездов. Проспект Сахарова величественно течет параллельно ей.



Примерно в тоже время была произведена расчистка входа и выхода на средний участок. Были построены два дома, которые своими масштабами, даже в чем-то похожи. При этом дом выходящий на бульварное кольцо вобрал в себя более ранние постройки, что можно заметить приглядевшись.
Темпы строительства в позднем СССР оставляли желать лучшего и к тому моменту, когда надо было выходить на участок между бульварным кольцом и Лубянской площадью начались Гласность, Перестройка, Кооперативное движение, в результате чего не стало ни СССР ни продолжения Новокировского проспекта. 
Последнее здание из прошлых планов достраивалось долго и мучительно. Вместо двух задуманных архитектором Феликсом Новиковым башен появилось здание "Лукойла". Кстати архитектор отрекся от авторства этого здания. Но, похоже, что акционерам Лукойла оно, напротив, очень нравится и вариации на тему московского офиса воспроизводятся  в других городах. Кстати, сейчас компания строит еще одно здание, больше прежнего. Впрочем, его почти незаметно с площади, что, наверное, хорошо.
Участок до Лубянки так и остался в планах. Почти в планах. Нельзя не отметить, что на этом отрезке не производилось нового строительства за исключением...  (но об этом в конце) и здания постепенно ветшали и разваливались.



Педантичные немцы никак не отметили проспект на своих картах. Хотя он был хорошо виден на аэрофотосъемке.





В 1952 году проспект угадывался, но никак не был обозначен



Безымянная улица появляется в 1977 году, но ЦРУ про нее не знает :)




Не ведают о проспекте и сотрудники советской милиции. Гостям Олимпиады они назовут иные адреса.


Но коварные ЦРУшники что то пронюхали - на их карте 1980 года есть новостройки и Novokirovskaya



Наконец в 1989 году появляется Новокироский проспект.

Теперь прогуляемся немного по Новокировскому и посмотрим, что он представляет собой сейчас.

"Новый" участок я очень не люблю. Белые башни не вызывают положительных эмоций. Ограничусь панорамой Яндекса.



При этом не могу не отклониться и не заглянуть за угол на Каланчевскую.



От этого дома должна была начинаться Новая магистраль к Белорусскому вокзалу



Проект застройки Новокировского проспекта.1975 г., мастерская №5 Управления «Моспроект-2»,
арх. Д.Бурдин, В.Нестеров, Ю.Кубацкий, В.Тальковский.(открытка из коллекции Дениса Ромодина).




Отличная перспектива. Справа прижимаясь к домам проходит улица Маши Порываевой.



Это здание, построенное уже в 1986-88 годах закрыло квартал между Новокировским проспектом и Уланским переулком, должно было сформировать площадь на пересечении с Садовым кольцом, и которая так и осталась недоделанной. Впрочем, и у самого здания оказалась непростая судьба...




Садовое должно было пройти по эстакаде, в результате чего получалась бы бессветофорная магистраль.



"Старый участок" Новокировского

Дома по четной стороне имеют интересную историю. Она хорошо описана на сайте "Страницы истории Минавиапрома СССР": "Изначально, эти здания проектировались и строились для Управления Метростроем (Дом Метро), причём левое здание (дом 16) предназначалось для администрации, а правое (дом 22) - для общежития и гостиницы Метростроя. Этим объясняется наличие на фасаде дома 16 фигур метростроевцев (мужчин и женщин) в касках, с отбойными молотками и лопатами, а на башенке вверху проекта 1934 года - больших букв МЕТРО. Автор проекта - архитектор Д.Ф. Фридман и впоследствии часто строил здания для Метростроя. До настоящего времени хорошо сохранилось его здание электро-подстанции метро на ул. Герцена, также имеющее фигуры метростроевцев.
Эти фигуры (метростроевцев) украшали главное здание Минавиапрома СССР вплоть до 1984 года, когда по причине их ветхости и заметного разрушения, их демонтировали со своих мест, оставив только постаменты, облицованные чёрным гранитом".С одной стороны жалко, что у Метростроя отобрали эти здания, среди которых было и общежитие для рабочих, которые жили в тот момент в бараках (правда свеженьких), но с другой стороны Наркомат Обороны тоже полезная организация.
Вообще, там был застроен целый квартал, который включал и жилые дома по Уланскому переулку. Если присмотреться, то видно, что переулок спрямлялся, расширялся и должен был идти параллельно Новокировскому.



За крыльцо надо кому то что то оторвать







За домом видна какая то постройка, которая видимо сейчас снесена. 


Здесь действительно больше просится общежитие или гостиница, а не наркомат.



Жилой дом. Т-образный в плане, что роднит его с доходными домами начала века и застройкой 20х



Полагаю, в этом квартале сейчас не хватает еще одного дома. Он как раз бы закрыл периметр. Глухая стена как бы намекает.


Эта цепочка подворотен тоже "наследие прошлого".









Видны постаменты для скульптур. Хорошо бы снять кондиционеры и вернуть скульптуры.





Скульптуры метростроевцев еще на своих местах


Свежепостроенное здание. 1935 год.



Дома 16 и 39 попадают на одну прямую. Красота!



Еще один домик для сотрудников Наркомата. Спроектирован и построен в одном стиле.



Узнаете балкончики?



Дом 11 по Уланскому переулку построен раньше и в другом стиле, но заметно, что выдерживалась новая красная линия.



Фильм "Подкидыш" снимался и в Уланском тоже. Совсем рядом с Чистопрудным. 


Вид из подворотни.



Вид вдоль переулка. Я знаю жители (и не только они) будут против, но "точечная застройка" этого угла пойдет переулку на пользу. 
Закончим прогулку по четной стороне зданием школы 1284.



Это новое здание, которое стоит на своем историческом места, и как говорят, фасад частично повторяет фасад старой школы. К сожалению, мне не удалось найти старой фотографии.
Отмечу лишь, что школа на Проспекте это норма для 30х годов. Ведь в военные годы она превращалась в госпиталь. Широкая улица предоставляла удобную возможность для транспортировки раненых.


Четная сторона совсем другая. 
(вообще то у проспекта обе стороны четные. Просто "нечетная" имеет адреса по Уланскому переулку").

Не могу сказать, что дома 10 и 12 выпадают из общей стилистики, а может я просто привык к их виду. Ведь если квартал с нечетной  стороны "сталинский", то с нечетной "конструктивистский", а потому стекло и бетон более уместны, чем скульптуры.



Ножки дома №12 перекликаются с ножками здания Центросоюза (дом №39 (его адрес идет по Мясницкой улице), которое было спроектировано Ле Корбюзье (вдруг кто еще не знает). Ничего говорить про него не буду. Оно мне нравится, но вот забор, которым его окружил Росстат, не нравится совершенно.



Такую форму забора Ле Корбюзье не одобрил бы.



Неважно, что он ржавый - покрасят, но тротуар убит и убита вся идея фасада. Как пройти если там торчат и столб и дерево.



Здесь хорошо видно, сколько откусили от тротуара. За забором ходит милиция полиция и стережет статистические данные.



Завершающее здание, которое строилось в два этапа. Внутри вообще целый комплекс построек. К ним прилепился жилой дом. Скорее всего ведомственный. Ужасный.





"четная" очень даже стильная, новое здание передает привет Ле Корбюзье. Но вот два осколка прошлого между ними совсем лишние. Я бы их убрал и заменил чем-нибудь более подходящим.





Кто то скажет рядовая застройка старой Москвы. А мне кажется, что этот проспект достоин лучшего.



Построить тут, например, паркинг этажа на три. Чтобы не спорил со зданиями по высоте. Хотя...



Тургеневская площадь с читальней и без нее.

Площадь получила свое название по  читальне Тургеневской библиотеки, здание которой было специально построено в 1898 году. В 1972 году читальня была снесена, так как мешала выходу Новокировского проспекта.



Архитектор П.П. Штеллер рассказывает читателям Тургеневки о проекте прокладки Новокировского проспекта



Так площадь выглядела до 70х годов, когда началась ее расчистка. Из-за спины библиотеки выглядывает старая версия дома №35



Вот он уже с другой точки. Знаменитая булошная окружена забором. Справа от нее, у обреза снимка, дом, на первом этаже которого сейчас находится McDonald's



Пошла стройка. Здания "Слава Великому Советскому Народу сейчас" нет. Напрашивается злобная аналогия :)



Оно же с другой стороны. Сейчас на этом месте въезд в подземный паркинг.





Хорошо видна граница старого и нового здания.



Уланский переулок протиснулся.



Проспект оставаясь прямым как будто чуть визуально смещается влево. Дома на противоположной стороне "наступают", а на этой "отступают".





Впереди слева один из домов, построенных страховым обществом "Россия". Проспект должен был бы пройти прямо через дом, за которым ныне выстроен театр "Et Cetera" (и так далее - лат.)



Ось проспекта должна пройти тут.



Вообще то, тут планировалось нечто иное. Но по результатам смутного времени 90х появился офис "Лукойла". За спиной строится еще один офис.





К сожалению мне не удалось найти проекта Феликса Новикова, хотя по этому виду можно понять что отличия очеь большие.  Сейчас Феликс Новиков живет в США и продолжает следить за тем, что творится в Москве - например за безумным решением о ее расширении.

От бульваров до Лубянки.

Дом Страхового общества Россия не затрагивался проспектом. Напротив, один из его фасадов раскрывался из узкого Фролова переулка, здание становилось бы одним из углов площади.


Посмотрим на фотографию макета 1966 года из коллекции archigrafo



Широкая и просторная площадь, на которой пересекаются две транспортные магистрали. Возможно, что для Новокировского планировался и тоннель.
Если бы положение СССР в 80х года не было бы столь плачевным, то проспект скорее всего достроили бы. Но сил хватило лишь на  здание "Центра информационной безопасности ФСБ России", которое было построено в 1985 - 1987 годах. Мы можем лишь полюбоваться на величественный выход Проспекта на Лубянскую площадь.



Получается прямая дорога не только к Трем Вокзалам, но и дальше на Щелковское шоссе.

Естественно, что дома, которые предполагались под снос никто не ремонтировал, и сейчас они представляют собой довольно жалкое зрелище.



А местами вообще напоминают трущобы



Хотя меня убеждали в том, что на участке от Бульваров до Лубянке ничего не было построить, я не верил. И неверие мое было вознаграждено.

Пропавший дом

Как я уже говорил, тактика строительства предполагала постройку новых домов с сохранением старой застройки. Так было на участке между Садовым и бульварами. Посмотрим на карту.



В районе перекрестия видна кольцевая структура.





В перекрестии интересующий меня дом. 
Это дом по Мясницкой №17 строение 2. По данным Департамента культурного наследия это дом относится к комплексу здания Ермаковской богадельни. Обычно, везде указывают год постройки 1870. Однако департамент добавил к этому и 1950-е годы.
Оказывается, здание было серьезно перестроено и получило новый фасад, обращенный на так и неосуществленный участок  Новокировского проспекта.







Вот такой бриллиант в грязи.

Для сравнения обратная, дворовая сторона.







Плотная застройка конца XIX начала XX века.



Кругом граффити





Детали






К сожалению, встречаются и такие варварства



Если присмотреться этот дом виден с площади, от памятника Шухову.





Два красных здания, это бывшие доходные дома Училища живописи, ваяния и зодчества. Скорее всего тот, что справа был бы снесен при прокладке проспекта. Слева, мог бы сохраниться. 
В нем жил Александр Родченко (большинству известен как фотограф), который запечатлел и этот дом и дом №17.



И его дворик.


Проспект, как бы он не назывался, уже никогда не будет достроен. А вот расчистить трущобы перед фасадом дома №17 вполне реально.  Хотя, возможно они скрывают под собой очень интересные подвалы, занятые в настоящее время непонятно какими "бизнесами".  А какие там лужи!

Наверное, Москва больше потеряла, чем сохранила, не получив Новокировский проспект...

Москва, 90-е, краеведение, сталинки, Генплан 1935, реконструкция Москвы, 30-е годы

Previous post Next post
Up