Исчезнувшая Москва. Большая Якиманка.

Apr 19, 2012 19:30

Впервые за всю историю моей серии «Исчезнувшая Москва» пост посвящён улице, находящейся в центре города, внутри Садового кольца. До этого всё было за его пределами, в границах Камер-коллежского вала. И это легко объяснить, ведь я беру места, которые сильно изменились, чтобы было интереснее сравнивать, а внутри Садового кольца большинство улиц не так кардинально перестроены. Но Большая Якиманка - исключение. Из всех ныне существующих улиц в пределах Садового кольца ей досталось больше всего (я не говорю про улицы и районы, которые исчезли полностью, - Зарядье, Арбат и т д). От старой застройки Якиманки осталась лишь четверть, если не меньше. Чётная сторона уничтожена целиком, нечётная частично сохранилась.





Якиманка, это единственная из радиальных улиц внутри Садового кольца, которая подверглась тотальной реконструкции в 1970-х - 1980-х годах. Из неё решили сделать магистраль, застроенную современными домами. Улицу расширили в три раза, ради этого снесли всю чётную сторону.
И если в предыдущих моих постах из этой серии на многих фотографиях встречались деревянные дома, или малоценные каменные, которые не могли сохраниться в мегаполисе, то вся снесённая застройка Якиманки представляла исключительную ценность! Это классические и ампирные особняки XVIII-XIX веков, это и доходные дома начала ХХ века, интересные в архитектурном плане.

План 1952 года, где я обвёл здания, сохранившиеся с тех пор. Тут хорошо видно, сколько домов сохранилось на Якиманке. С западной стороны от улицы уничтожена почти вся историческая застройка, сеть Бабьегородских и прилегающих к ним переулкам стёрта с лица земли. Частично на этом месте теперь парк Искусств, частично - новая застройка Якиманки.



Начнём прогулку от Калужской площади (про саму площадь отдельная история, как-нибудь тоже пост сделаю).

1. Вид в сторону центра. По правой стороне - пятиэтажный доходный дом братьев Старшиновых (№47), построенный в 1910-е годы архитектором В.В. Шервудом. По левой стороне - ряд особняков XVIII-XIX веков (№52-60), их ряд продолжает высокий доходный дом (№50).


Улицу расширили в три раза, и снять с той же точки не получается. Сейчас точка где-то на разделительной полосе, или даже ближе к той стороне улицы.


Создаётся впечатление, что это совершенно другая улица. Дом братьев Старшиновых снесён в 1973 году. Особняки слева снесли ещё в 1960-х годах, при строительстве новых домов 52-58. Дом 50 достоял до 1983 года.

2. 1973 год. Дом братьев Старшиновых был надстроен после войны, и стал семиэтажным. Снесли его в 1973 году по непонятным причинам. Возможно, для расширения французского посольства. Справа - выход из метро Октябрьская-радиальная. А дом уже окружён строительным забором, и готовится к сносу.



Примерно этот же вид сейчас.


3. Проходим чуть дальше. Следующий дом по правой стороне - дом 45.


Послепожарный ампирный особняк №45 по Большой Якиманке в 1886 году принадлежал некоему Клименкову. Здесь после окончания медицинского факультета Московского университета поселился Антон Павлович Чехов. Сначала Чеховы жили в доме Лебедева, позади знаменитого дома Игумнова, а с 1886 года поселились в нижнем этаже дома Клименкова. Верхний этаж хозяин сдавал для устройства свадеб, поминок и прочих собраний местным жителям. Соседство квартиры молодого писателя с кухмистерской давало широкий простор для наблюдения нравов и быта старой Москвы. Считается, что сюжет "Свадьбы" зародился у Чехова именно здесь. (из книги "Якиманка", 1998).

В 1973 году особняк, в котором жил Чехов, был снесён вместе с доходным домом Старшиновых.


На месте него построено новое здание Французского посольства. Напомню, что Французское посольство поселилось в 1938 году в доме Игумнова, а в 70-е решило расшириться, за счёт ценной исторической застройки…


Вот, во что хотели превратить Якиманку в 1970-х годах. Надо сказать, это почти удалось.
А ведь убрать дом Игумнова и соседний особняк, и получится обычный спальный район, какое-нибудь Чертаново или Орехово-Борисово.


Но тем-не менее, даже по этому проекту дом №45 (где жил Чехов), планировали сохранить! В итоге даже его снесли.

4. Смотрим на другую сторону улицы. Перед нами дом 50 по Якиманке - ещё один большой доходный дом в стиле модерн, весьма интересный в архитектурном плане. Построен в 1910-е годы архитектором В.А. Мазыриным. Правее виден одноэтажный дом причта церкви Иоанна Воина, построенный ещё в XVIII веке. Ещё дальше - ограда и ворота церкви, построенные в середине XVIII века.


Дом снесён осенью 1983 года. На тот момент фактически вся чётная сторона улицы была снесена, он был почти последним домом. И после его сноса в 1984 году улицу расширили. Дом причта тоже сломали, а церковные ворота перевезли на рельсах на новую красную линию, как это делали с домами в 1930-е годы. Колонны ограды перенесли подъёмными устройствами по одному.

Это же место сейчас. Церковь Иоанна Воина в окружении современной застройки. Совсем недавно фоном для неё стал «Имперский дом», самое высокое здание на фотографии.


1984 год. Перевозка ворот.


Перенос колонн ограды.


5. 1910-е годы. Оглядываемся назад, в сторону Калужской площади. В доме 45, как видим, в то время располагалась женская гимназия В. Гельбиг.


Ни одного старого здания не осталось. Слева - новое здание посольства Франции.



Калужская площадь с памятником Ленину в центре - как эпицентр разрушения исторической среды. Не то, что на самой площади ничего старого не осталось, да уже и на подходах к ней вся историческая застройка уничтожена, только и остались - дом Игумнова и церковь Иоанна Воина. Радиус разрушения среды от площади - по 300-400 метров.

6. Проходим чуть вперёд и ещё раз оглядываемся назад. 1964 год. Теперь хорошо виден флигель дома 45. На переднем плане слева - ограда дома Игумнова.


Кроме дома Игумнова и его ограды ничего ценного не осталось.



7. Почти этот же вид, от дома Игумнова. Напоминаю, что особняк Игумнова построен в 1895 году по проекту ярославского архитектора Н.И. Поздеева. Много разных легенд и историй связано с этим домом.


8. Вид с крыльца дома Игумнова на противоположную сторону Якиманки. На той стороне дом 44 - особняк, видимо, начала XIX века с переделанным во времена эклектики декором.


Улица расширена в три раза. Лет 10 назад на той стороне построили новодел, нелепо стилизованный под ампирный особняк.



9. 1972 год. Снос особняка с предыдущей фотографии.


Так это выглядит сейчас.


10. Следующий дом по чётной стороне - №40. Построен в 1910-е годы в стиле функциональный модерн. Архитектора пока не удалось установить. Фотография конца 1970-х годов. Перед домом мы видим пустыри на месте снесённой в 1970-х годах старой застройки. То есть доходный дом изначально был построен во дворе! Что весьма странно, обычно в начале ХХ века старая застройка по красной линии сносилась, и на их месте строили новые доходники. Видимо владелец пожалел ампирные особняки, и новый дом с совершенно уличным фасадом построил во дворе. Может быть, предполагал, что когда-нибудь улицу расширят, и фасад выйдет прям на красную линию.


В 1984 году улицу расширили, как-раз, прямо до дома 40. А то, что мы видим на этой фотографии - на самом деле новодел. Подлинный дом был снесён в 1993-94 годах, и позже заменён копией.


Интересно приглядеться к деталям дома. Между вторым и третьим этажами вдоль всего фасада идёт линия мозаичного панно. По некоторым данным на них изображены пейзажи Швейцарии.
Краевед Станислав Величко пишет:
«Керамические фризы сломали с домом. Пытались сохранить, но плитка лопалась - из-за твердости марки цемента на которую её крепили. Большую часть сняли, выполнили по ней новое произведение, часть забрал себе керамист, другую, и большую часть, выкинули.»

Интересно сравнить старую мозаику с новой. Сверху - старая, ниже - вклейка новой мозаики:



11. Посмотрим с той же точки, с угла 1-го Спасоналивковского переулка вперёд, в сторону центра.


Конец 1960-х годов. В кадре дома 34-40, крепкие особняки времён классицизма. За ними, во дворе, стоит новый дом 32, экспериментальный панельный жилой дом серии И-294, построенный в 1967 году.

Всю линию особняков снесли в 1970-е годы, в 1984 расширили улицу, прям до панельного дома. Следующий дом, 26, построен уже в 1980-е годы. И теперь эта сторона Якиманки ничем не отличается от унылого спального района.


А теперь несколько видов с балкона панельной многоэтажки.

12. Вид в сторону Калужской площади. 1972 год.


Справа в кадре - торец доходного дома 40 (того, что с мозаикой). Тут хорошо видно, что перед ним, на месте будущей проезжей части, умещалась ещё целая линия домов, и даже их дворы. По той стороне вдалеке видны дом Игумнова, и соседние дома 45 и 47.

13. Почти такой же вид. Теперь виден ещё дом 50.


14. Снос особняков, 1972 год.


15.


16. Вид в сторону центра. 1970 год.


На преднем плане - уже лужайка на месте снесённых домов 32 и 34. Далее налево уходит 1-й Бабьегородский переулок, а направо - 1-й Хвостов. Правая сторона сохранилась, а вся левая - снесена. Тут видно, какой узкой была раньше Якиманка, теперь всю бывшую «лужайку», дома левой стороны и их дворы занимает проезжая часть.

17. Это же место практически с земли, но уже позже, после сноса домов за 1-м Баьбегородским переулком. Дальше, за Земским переулком, застройка ещё сохраняется.


Этот же вид с земли. Это уже начало 1980-х годов, но дома дальше по чётной стороне ещё стоят.


Вид примерно с этого же места (точно снять не получилось, ибо пришлось бы стоять на разделительной полосе). А здание справа - не что иное, как перестроенная церковь Петра и Павла в Хвостове.


18. Так она выглядела до перестройки.


В 1930-е годы колокольня снесена, а основной объём церкви встроен в новое здание.



19. Вид с этого же места в сторону Калужской площади. 1912 год. Слева - 10-я мужская гимназия (Дом 33), правее - ряд трёхэтажных домов (35-39).


Это же место сейчас:


Гимназия сохранилась без изменений. А вот с домами дальше - интереснее. На первый взгляд может показаться, что старые дома снесены, и заменены сталинками. Более явное ощущение было, когда между ещё не была снесена средняя часть большого «сталинского» дома, всё визуально воспринималось, как один длинный дом. На самом деле всё это -четыре перестроенных и надстроенных дореволюционных дома. Один из них просто недавно был снесён, и теперь посреди «сталинского» дома - дырка. А на фотографии обратите внимание на окна третьего этажа, их высоту и расстояние между четвёртым этажом. В в дальнем доме, так вообще - одна часть - шестиэтажная, другая - пяти.

И лирическое отступление. Если зайти в подворотню «сталинского» дома 35, то мы увидим наличники XIX века. Именно такие раньше присутствовали и на фасаде по Якиманке.


Ещё возраст постройки выдаёт перекрытие подворотни.


20. 1910 год, дом 37. В то время - меховая фабрика Сорокоумовских.


При Сталине дом был надстроен, перестроен, и влился в общий комплекс 35-39.

Недавно был снесён именно дом 37, а создаётся впечатление, что выломали среднюю часть большого сталинского дома.


Дома с предыдущих фотографий - не единственный пример сталинской перестройки Якиманки. Дальше - ещё пара домов.

21. 1937 год. На переднем плане, слева - доходные дома 25 и 27.


После войны они были надстроены, перестроены, и опять же, получился один большой сталинский дом.


А теперь пройдём ещё ближе к центру, и посмотрим на чётную сторону улицы.

22. Перед нами - ещё один прекрасный образец застройки рубежа XIX-XX веков, с чертами промышленной архитектуры. Это дом бесплатных квартир Московского Купеческого Общества имени К.А. Попова и братьев Сорокоумовских, стоящее между Земским и 2-м Голутвинским переулками. Поповы - известные текстильные и чайные предприниматели, Сорокоумовские - производители мехов. Дом числился во владении 26.


Здание достояло до 1982 года.

Теперь нет ни дома, ни переулков, между которыми он стоял. А есть совершенно чужеродная этой части Москвы застройка - справа - Президент-отель (строился в 1983 году, как гостиница «Октябрьская» - для партийной элиты). Слева просто жилой дом, № 26.


23. Вид улицы в сторону Калужской площади. Справа - дом с предыдущей фотографии.


Теперь и смотреть не на что.


Проходим ещё ближе к центру, и оглядываемся назад.

24. Справа - дом 22 по Якиманке, семиэтажный доходный дом 1910-х годов. К сожалению, нормальных фотографий его фасада я пока не нашёл, только вот такие куски. Далее, за 3-м Голутвинским переулком - двухэтажный дом 24.


Интересно, что дальше Якиманка поворачивала в сторону Водоотводного канала, исторически она не соединялась с Полянкой. И только в 1960-е годы был пробит Якиманский проезд.

25. Начало 1970-х годов, вид с Якиманского проезда в сторону Калужской площади.


Кусок начального участка Якиманки виден справа. Слева выходит Малая Якиманка, которая была перерезана. Четырёхэтажный дом построенный архитектором Кольбе, был снесён в 2011 году. Кадр иллюстрирую, какой по ширине была Яиманка до 1984 года. И высотка застройки улицы на этом участке - 5-7 этажей, это в основном доходные дома начала ХХ века. Справа виден кусок дома 18.

26. Вид Якиманки от угла Полянского переулка в сторону Водоотводного канала.


Слева - тот самый дом 18 с предыдущей фотографии. Крайний дом справа сохранялся до недавнего времени, на месте следующих домов по правой стороне и церкви Иоакима и Анны (которая и дала название улице - Якиманка), в 1960-е годы как-раз прошёл Якиманский проезд.

Дом 18 был снесён в 1983 году, одним из самых последних на Якиманке. Через год улицу расширили. Справа, на месте снесённых в прошлом году домов, теперь строительный забор. Кажется, что ничего не осталось от домов с предыдущей фотографии. На самом деле, если приглядеться, впереди, на «старом», начальном участке Якиманки ещё стоят дома 5 и 7. На старой фотографии их тоже видно.


Этот же вид, только с высоты. 1970-е годы.



27. И вот, наконец, вид дома 18 с фасада. Это был, наверное, самый интересный доходный дом на Якиманке!


Теперь на его месте расширенная проезжая часть и жуткое офисное здание.


28. И в завершение - фотография церкви, которая дала название улице.


Она была снесена в 1960-е годы, при пробивке Якиманского проезда. Теперь вид с этой же точки выглядит так:


На этом заканчиваем прогулку.

Все старые фотографии взяты с сайта http://oldmos.ru/

Посты по теме:
Исчезнувшая Москва. Преображенская площадь и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Октябрьская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка По Зарядью. Теперь в 3D
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 1.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 2.
Исчезнувшая Москва. Дорогомилово. Часть 3.
Исчезнувшая Москва. Новослободская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Долгоруковская улица и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Немецкая слобода и окрестности.
Исчезнувшая Москва. Большая Грузинская улица.
Исчезнувшая Москва. Прогулка по Зарядью.

Буду рад, если добавите меня в друзья.

Previous post Next post
Up