«Z» «Дзета» 1969
Никаких исторических аналогий не провожу принципиально. Однако общие процессы имеют свой вектор развития и от этого никуда не деться. Конечно же эта «Дзета» совсем другая дзета, и к спецоперации отношения не имеет, но если призадуматься, то фильм Коста-Гавраса это прямая предыстория того что случится через шестьдесят лет. Потому что если посмотреть на геополитические расклады с достаточного удаления, то можно увидеть и причины и следствия довольно отчетливо.
Сам Гаврас был сыном коммуниста участника сопротивления. С начала 50-х он перебрался во Францию, где учился и начал снимать свои фильмы. «Дзета» был третьим фильмом снятым в 1969 году. Фильм хоть и лишен конкретной привязки, но на самом деле почти документально воспроизводит эпизод связанный с подготовкой путча «Черных полковников» в Греции в 1967 году. А именно убийством в 1963 году, политика левого толка Ламбракиса, выступавшего с антиамериканских позиций. Именно убийство Ламбракиса подготовленное и проведенное греческими профашистскими кругами, дестабилизировало ситуацию и привело к фашистскому путчу.
Я уже писал в обзоре к фильму
«Missing» что фильмы Гавраса это не абстракция и не метафора, это предельно реалистичные хроники событий, причем использующие все возможные приемы художественного выражения. «Дзета» - остро-политический триллер, во второй части которого Гаврас очень удачно использует детективную форму изложения. Благодаря этому фильм очень бодро смотрится. Кроме того очень сильный актерский состав отыгрывает на все 100% и дело даже не в Трентиньяне и Монтане, там на самом деле очень много сильных актеров. К примеру Пьер Дюкс в роли генерала прототипа Мицу, или Марсель Боззуффи сыгравший фашика-гомосека убившего Ламбракиса.
Вся история подается под углом зрения следователя, бывшего вообще-то монархистом. Так сказать со стороны человека незаинтересованного и в реальности поплатившегося собственной свободой. И если отбросить лирику, то мы имеем все ту же американскую экспансию, традиционно использующую крайне правые идеологии (национализм, фашизм, нацизм) в продвижении собственных интересов. На протяжении последних ста лет с этим практически ничего не изменилось. Как и при «Черных полковниках», опять в Европе запрещают книги, музыку и даже некоторые латинские литеры. Находясь внутри системы Гаврас прекрасно понимал все европейские пунктики и в своих многих фильмах приводил конкретные примеры.
Что же касается символа, то в данном случае он стал результатом всецело народного творчества. Z (дзета) была сокращением от популярного лозунга «Он жив», относившегося к Ламбракису и в случае того греческого кризиса являлась выражением протеста против охватывающего страну фашистского произвола.
«Пропавший без вести»