Исследование блогосферы. Последний Вопрос (10)

Nov 21, 2012 10:01


Заканчиваю выкладывать ответы Девяти испытуемых (Всадников Инета) в рамках своего пилотного исследования. Ответы на предыдущие девять вопросов:

Никому не интересно заглянуть в будущее, хотя бы в индивидуально нарисованное будущее? Итак, будущее, о котором говорят эксперты, можно теперь хотя бы представить с помощью самого вульгарного трендового анализа. А вот, что касается планов, то чужая душа - потемки…

Как Вы себе представляете развитие блогосферы в течение следующих десяти лет? Ваши собственные блоггерские планы на этот горизонт времени?






А.Зиновьев



К сожалению вижу рост профессиональных, коммерческих блогов в формате отдельного сайта - закат эры личных блогов простых людей.

Для целей общения и самовыражения намного больше подходят современные сети и сервисы, поэтому те, кто не зарабатывает на блоге будут предпочитать более простые способы самовыражения и потехи своего самолюбия, а читать блоги проще через RSS, чем через собственный аккаунт в блогхостинге. Хотя конечно некоторые сети блогов для групп по интересам конечно же сохранятся, так же как сохраняются форумы и чаты.

Т.к. не вижу себя в качестве профессионального блогера, зарабатывающего постами на хлеб, то не имею и планов - буду писать пока не надоест.

Фриц Морген



Я не ставлю особых планов на 10 лет вперёд. Полагаю, буду писать в виде хобби - как и сейчас. Что касается блогосферы в целом… ну, давайте будем реалистами. Кто мог предсказать сегодняшнюю ситуацию в 2002 году? Строить прогнозы на 10 лет вперёд - это просто сотрясать воздух.

Аноним


Думаю, что ЖЖ закроется, фейсбук сильно разовьется, ВК закроется (его задавит фейсбук как клона), твиттер интегрируется с фейсбуком. Развитие будет идти в сторону ухода от анонимности и «мыслящие» блоги уступят тупой волне фотографий и «постов» в стиле «я встала и позавтракала, мимими, фсем чмоке»

Я ушел из блогосферы по причине того, что писать то, о чем думаю (религия и политика) стало де факто запрещено (законы о «кощуниках» и «клеветниках»), а выбирать темы для блога мне не хочется. Или про все подряд или ни о чем.

Kukmor



Не умею так далеко загадывать. Жить и наслаждться сегодняшним днем. Продолжать удивляться что блогерство так прет что позволяет жить за счет него и бесплатно путешествовать :-))

Viktorprofessor



Расти профессионально, улучшать качество материалов. Загадывать на 10 лет вперед для меня нереально, но учитывая развитие технологий блогосфера должна перейти на какой-то новый этап развития, включая использование технологий дополненной реальности и интерактивного общения с аудиторией. Несмотря на то, что сейчас практически каждого пользователя социальных сетей можно назвать блогером, мало кто из этих людей может генерировать действительно качественный контент.

Timon_Timonich



Технологии развиваются слишком стремительно, вообще нет идей что будет через 10 лет. Блогерских планов нет, есть только жизненные, много путешествовать, много фотографировать :)

з.ы. У меня блог это исключительно хобби, так что я мало чем могу помочь в соц. опросах ).

Amonov


Ничего умного не скажу. Больше будут читать соц.сети с мобильных устроиств. Вряд ли аудитория будет бешено прирастать, но возможно измениться качественный состав. Подростёт поколение, привыкшее получать информацию из соц.сетей вместо телевизора или газет. Возрастет запрос на качественный контент.

Буду потихоньку вести свой блог, а там посмотрим.

Semiurg



Медленное затухание и сокращение аудитории, с постепенной трансформацией в ограниченную тусовку якобыэлитарных псевдоинтеллектуалов. То есть, может быть, даже не якобы- и не псевдо-, но даже та иллюзия «влияния», которая есть сейчас, сойдет на нет. Будет нечто вроде литературного клуба. И да - я буду в нем.

И обратная сторона процесса - блогинг уйдет в user-generating content для онлайн-сми. В колумнисты, что бы ни значило это слово. Но это уже не будет блогосферой.

Anni_Sanni



Есть два варианта, на мой взгляд. В первом случае в “блогосферу” народ наиграется, тенденция “быть блогером - модно” уйдет и блоги останутся в руках тех, кому это просто нравится, как это было до нарастания популярности их. Сценарий возможный, но маловероятный

Вариант второй - блоги займут прочно свою нишу на рынке новых СМИ, будут развиваться в этом направлении, в связи с чем их включат и в закон о СМИ, и в другие подзаконные акты. Есть плюсы и есть минусы у этого сценария, но это нормально - как и в любой другой эволюции.

Что же касается меня лично - я бы очень хотела вывести свой блог на достаточно хороший уровень, как по узнаваемости, так и по окупаемости. В этом плане нужно совместить две сложносовместимые вещи - региональную актуальность (что дает известность в регионе) и универсальность поднимаемых тем (что уже делает направленность блога федеральной), как решать эту проблему - пока не знаю. Возможно, мне в этом поможет паралельное ведение более региональной автономки и не привязанного к геоположению ЖЖ.

Резюме от Motopapa

Первое - профессионализация блогосферы. “Расти профессионально…, генерировать качественный контент” (Viktorprofessor). А как Вы думаете, для чего я ковыряюсь с анализом этой среды?

Другая связанная с профессионализацией и заметная тенденция - монетизация блоггерской деятельности. “Любой труд почетен, кроме бесплатного”, и да, давайте и в этом разбираться и формулировать отношение. Пока господствует кокетство, типа для души, пока не надоест, эстетское занятие. При том, что люди вкладываются приличной частью своей жизни в эту деятельность.

Самое любопытное мнение Semiurgа (я здесь опять с ним не согласен, но налицо тренд, от которого нельзя отмахиваться): “Медленное затухание и сокращение аудитории, с постепенной трансформацией в ограниченную тусовку якобыэлитарных псевдоинтеллектуалов.”…”блогинг уйдет в user-generating content для онлайн-сми. В колумнисты”… Anni_Sanni пишет примерно о том же: “…наиграется, тенденция “быть блогером - модно” уйдет”

Людям просто свойственно не желать глядеть в свое будущее и страх ошибиться в своей прозорливости: “буду писать пока не надоест”, “Строить прогнозы на 10 лет вперёд - это просто сотрясать воздух”, “Не умею так далеко загадывать. Жить и наслаждться сегодняшним днем”, “нет идей что будет через 10 лет.”

Меня лично очень интересует, а по мере развития и профессионализации блогосферы, в соцсетях станет меньше грамматических ошибок?
Метки: блогосфера, всадники интернета, мой блог.

Запись опубликована Автомобильный маркетинг. You can comment here or there.

всадники интернета, блогосфера, мой блог

Previous post Next post
Up