Ремонт швейцарских и московских подъездов жилых домов.

Jul 09, 2014 02:35





Посмотрим на подходы к нему в Москве и городах Швейцарии. Меня многие спрашивают, почему Швейцария? Потому что по уровню комфорта, достижениям инфраструктуры, высоким стандартам качества жизни трудно найти еще какое-нибудь место. Очень важный момент заключается в том, что это честные достижения, так как мы говорим о стандартах для всей страны и её жителей. Поэтому постараюсь охватить именно обычное жилье. Данная статья касается не только Москвы, но и всех остальных городов РФ и других стран. Вопрос не в деньгах, а в подходе и том, что мы хотим добиться на выходе.
Эта статья в продолжение "Подъезды, дворы и наглядное ЖКХ в Метрополии Цюриха, как яркий и удачный пример Москве." http://mostovoy-a.livejournal.com/5625.htmlНе будем терять времени и посмотрим уровень, качество и технологии ремонта второго десятка 21 века в московских подъездов. Начнём с входа.





Самое первое, что бросается в глаза это море проводов. И это столица, ЦАО, элитный район Хамовники... Это ужасно. Подобное можно встретить лишь в слаборазвитых странах. Как с этим можно жить? Вторая вещь это труба ливнестока. Нет, вопрос не в том, что она не из меди или помята. Вопрос в том, что она не подключена к ливневой канализации. В Москве пожалуй, 2 основные проблемы в Москве при любой ситуации будут держать её вдали от развитых городов мира: отсутствие работающей системы ливневой канализации и визуальный мусор (провода, реклама, краска в 10 слоев на всем что вокруг и т.д.). Если с рекламой вопрос решается, то ливневая канализация находится на уровне 60-х годов и ранее. То есть вообще никак. Вдумайтесь, лужи, подтопления, а зимой слякоть, чрезмерное количество грязи, лед это не проблемы климата. Это проблемы отсутствия рабочей ливневой канализации, стоков, уклонов и внедрения стандартов укладки покрытия развитых стран. Вот труба около входа, она будет всегда затапливать площадку перед дверью. А зимой это будет каток. Еще раз повторю, не климат проблема. Если бы она уходила в землю соединяясь с ливневкой этой проблемы не было. Так делают не только в Швейцарии, но и многих других странах, даже в Минске, который взял на вооружение опыт развитых стран, в т.ч. Швейцарии и Германии.

Далее входная дверь. Это не дверь, это ночной кошмар. Ведь сдается рядом места под рекламу, неужели нельзя поставить нормальную дверь, а не самоделку? Тема относится и к металлическим дверям, которые уродуют облик дома еще больше. Можно ведь сделать безопасную и красивую дверь, с настоящей ручкой. Не знаю с чем сравнить эту, с туалетным крючком?



Швейцария. Вход в самый обычный дом далеко за пределами крупных и богатых городов. Бросается в глаза фабрично изготовленная дверь на серьезном предприятии обладающем современными технологиями и материалами. Здесь все продумано. Ручка сделана из нержавейки, а значит она долговечна, её не надо красить. Она большая, антивандальная, она надежно крепится, сломать её невозможно. То есть эта ручка расчитана именно на входную дверь в многоквартирном доме. И она шикарно выглядит при своем минималистком стиле.



Личинка закрыта броненакладкой. Дверь хоть и металлическая, но имеет стекло. Современные подходы давно позволяют сделать полностью стеклянную дверь из непробиваемого стекла. При этом подъед приобретет ощущение элегантности и открытости. Обратите внимание на пол - гранитное покрытие. Именно гранит является вечным материалом, в отличие от различной плитки которую активно используют в Москве для отделки всего - подъездах жилых домов, фасадах, при отделки крыльца. Плитка при этом используется для внутренних работ толщиной всего несколько мм. И это в нашем климате. Немудрено, что Москва на сегодня вся в отваливающейся плитке, которая сначала крошится, а затем отваливается по кусочкам или целиком. Что хорошего в подобном ремонте? Почему нельзя учиться у швейцарцев основательности, ведь она когда-то и у нас была?



Внутри нас ждет привычная картина. Море свисающих проводов, кривые стены, протертые ступени лестницы и т.п. Данный подъезд как и многи другие находится на этапе ремонта. В чём он заключается? Закрытие входных дверей, шпатлевание, покраска, возможная замена почтовых ящиков. Сверху уже часть покрашена.



Вот так выглядит шпатлевание. Лучше его вообще не делать в таком виде. Определенно если браться за это дело, то сначала необходимо сделать геометрию помещения, выровнять стены, сделать прямые углы. Для этого есть Ротбанд. Далее нужно зашпатлевать финишной шпатлевкой. Её необходимо нанести полностью на всю окрашиваемую поверхность, именно поэтому она белая. Может быть, хотя бы краска хорошая?



К сожалению, нет. Неужели кто-нибудь купит себе это домой? Есть же Капарол, Дьюлукс и даже лучше - красивая, качественная, долговечная и чистая краска. Цвета подбираются тоже ужасные. Но подобную краску просто не замешать хорошего цвета, она изначально не может его передать в отличие от немецкой или английской.



Входные двери закрыли при покраске, а остальное? Что с этим теперь делать, как и с аккуратностью покрасочных работ вообще?



Но начинать, конечно, надо было с проекта, с инженерных коммуникаций. Нужно убирать всё это безобразие. И это в каждом доме. Никто не хочет заботиться о внешнем облике места где он живет. Как исправить? Для этого делать штробы и в гофрах пускать проводку. Так это обычно делается. Допустим, здание исключительное, но можно хотя бы сделать один короб под потолком, а затем зашить его гипсокартоном и покрасить. А уже мелкие провода пустить в штробах. Еще одна проблема это тусклый свет. Такой подъезд даже убрать по-человечески не получится.



Интересно, что любое хорошее преображение начинается с того, что надо выкинуть всё лишнее - часть физически, а часть визуально спрятать, как с проводкой.



Это швейцарский подъезд. Здесь идеальная геометрия, аккуратно покрашенные стены (разумеется, качественной краской и не в один слой). Ступени и пол вымощены гранитной плиткой. Такой подъезд будет служить не один десяток лет, а ремонт будет заключаться как раз в одной перекраске стен и выглядеть он будет всегда фантастически, вот к чему надо стремиться))). Вы видите здесь провода? Конечно, их нет, не может и не должно быть. Из недостатков отсутствие поручней.
Возможно предположить, что это новый дом, а в старых по-другому. Давайте посмотрим.





Дом очень старый, к категории элитного жилья не относится, но тут всё так как должно быть. Геометрия стен правильная, лестница аккуратно покрашена (при покраске каждый старый слой аккуратно снимается, чтобы не было бутерброда из десятку другого слоев), конечно же нет проводов на стенах и потолках, как и следов ремонта в виде подтеков и испачканных краской поверхностей.



Вход в подъезд другого дома. Прозрачные двери (когда-то и в СССР были такие...), чисто, просто и опрятно.
Многие внимательные читатели могли заметить на фотографиях московских подъездах старые почтовые ящики. Максимум что им грозит это замена на вот такие, "нового образца" выполненные по стандартам ...цатых годов.



Неужели нельзя по-другому? Можно.



По-хорошему должно быть вот так, если на дворе действительно второй десяток 21 века...



Такие почтовые ящики делаются в Швейцарии из алюминия. Кстати, значительное количество сырья для промышленности Швейцарии добывают из мусора, чтобы потом сделать вот такие замечательные вещи для своей инфраструктуры. Для того, чтобы освоить это производство нужно освоить экструзию алюминия. Зато потом можно после ящиков делать троллейбусы, что они и делают с успехом (о них в моих прошлых статьях про HESS AG). В чём проблема взять лицензию и запустить подобное рпоизводство у нас? Алюминий долговечный материал, его не надо красить, он всегда радует глаз, а ящички закрываются также приятно как двери дорогих автомобилей. Безусловно, ящики это самая последняя вещь в ремонте, ведь сперва надо разобраться с другими проблемами.

Посмотрим на пример ремонта одного из подъездов Швейцарии.



Состояние до ремонта. Посмотрим детали.



Детишки как и у нас любят повандалить. Видны не очень удачные попытки закрасить надписи (швейцарцам повезло, в отличие от Москвы они еще не научились закрашивать даже гранитные поверхности вместо того, чтобы отмыть их). Лифт в печальном состоянии. Это старая модель без внутренних закрывающихся дверей швейцарской фабрики Шлиерен. На сегодня завода больше не существует, он обанкротился и сегодня в стране лишь один производитель лифтов - Шиндлер. Вместе с немецким ТюссенКрупп эти 2 фабрики на сегодня лучшие в мире производители лифтового оборудования! Нам нужно взять лицензию и построить такие заводы в РФ. Вот о чём надо думать в первую очередь.
Подробнее о Шиндлере http://mostovoy-a.livejournal.com/5702.html Но территорию Шлирена не отдали под элитную застройку или ТЦ. Бывшие цеха перестроили в биомедицинский научный городок, комплекс НИИ и КБ данного направления. Это еще раз подчеркивает созидательный вектор развития страны.



После ремонта. Стены качественно отшпатлеваны, выбрана одна из лучших фабрик красок, подобран приятный цвет, заменен лифт Шлирен на Шиндлер.

Вернемся в уютный зеленый подъезд.


Еще раз сравним с нашими:



Тоже зеленый.





Посмотрим детали. Мы видим, что покрытие стен это так называемая "шуба". Только не старая, а нового поколения. Аккуратно выполненная, безупречная работа. Такая шуба позволяет максимально защитить стены от небольших повреждений и истираний. При трении стираются лишь верхние "камушки", то есть стена в общем сохраняет свой вид. Швейцарцы выбрали наиболее симпатичный вид шубы.
На полу гранит, его максимально просто мыть, сбоку мы видим из него же качественно уложенный бордюрчик, разумеется без подтеков краски. Правило "чисто там где не мусорят" невсегда работает, так как еще раз подчеркну, что подобный пол и условия всегда будут способствовать чистоте, так как уборка максимально эффективна даже при минимальных усилиях.

Хотелось бы сравнить бюджеты Москвы и Женевы для примера. Разумеется сравнение эффективностиа, а не общих сумм - сколько приходится на 100 000 жителей.

Moscow 11'600'000 citizens - CHF 49'780 Mio (USD 52 400 Mio) = 429 Mio for 100'000 citizens
Geneve 200'000 citizens - CHF 1'100 Mio = 550 Mio for 100'000 citizens
То есть во франках 429 млн в Москве против 550 в Женеве. Учитывая громадную разницу в минимальных зарплатах, а также жесточайшие условия и стандарты Швейцарии можно сказать одно - не в деньгах счастье))). Всё можно сделать при любом бюджете, было бы желание.

Обязательно нажмите маленькие кнопочки ваших любимых соцсетей, чтобы поделиться с друзьями. Чем больше людей узнает, тем быстрее и у нас всех будут такие же подъезды.

инфраструктура, ЖКХ, технологии, заводы, ремонт, Цюрих, подъезды, offentliche raum, краска, Швейцария, общественное пространство, алюминий, комфорт, входные двери, Москва, Цюрихская метрополия

Previous post Next post
Up