Leave a comment

ext_2935658 August 31 2015, 11:36:28 UTC
Да тут все дело в том, что оно все очень похожее. Авиация чрезвычайно консервативна в плане прогрессивных решений. Что объяснимо. В самолете за стопкран не потянешь, и под капотом порытся не остановишься. Все узлы для всех делают одни и те же. Все узлы сертифицированы FAA и еще черт знает кем. Сделать что-то свое с нуля можно, но вспотеешь сертифицировать, особенно, если ты -маленькая компания. Вот самые популярные поршневые двигатели для малой авиации Lycoming-O выпускаются без принципиальных изменений со времен ...ВОВ! На Risen судя по-всему стоит Rotax ULS 912, он, конечно, помоложе, ему, наверно, лет 20 (карбюраторный, Карл!). И еще у кучи самолетов даже из тех что я видел вчера - такой же. С авионикой та же петрушка - производителей можно по пальцам пересчитать.

То есть единственная деталь, в которой производитель такой техники может проявить некоторую свободу творчества - фюзеляж (но самолет потом тоже нужно сертифицировать, испытания на прочность... опять же - жесткие рамки).

Что касается качества - тут все тоже жестко. Что в Швейцарии, что в Челябинске каждый винтик придется динамометрической отверткой закручивать.

Поэтому все примерно одинаково.

З.Ы. Сам не авиатор, а вот отец - авиационный инженер-конструктор (на МАКС ходит обычно по приглашению), так что, ликбез некоторый за плечами есть)))

Reply


Leave a comment

Up