В чем секрет привлекательности Гнездово? Думаю, в сочетании археологической науки, энтузиазма реконструкторов, воссоздающих древнюю жизнь, и прекрасной сохранившейся природы. Все вместе увлекает даже скептика и нелюбителя мастер-классов, каковым я являюсь. Мы провели в Гнездове часа четыре и получили массу удовольствия. Не ручаюсь, что все реконструкции, с которыми нас знакомили, действительно воспроизводят быт X века, но видно, что в их создание вложено много знаний и увлеченности. Поэтому относишься к ним всерьез, а не как к туристской развлекалке.
На верхнем фото наш гид, с которым мы полтора часа гуляли по месту, где находился древний Смоленск. В этом месте проходил водораздел пути из варяг в греки, вокруг которого сложился древний город. Потом он переехал примерно на 10 км, а древняя местность оставалась нетронутой, пока ее в XIX веке не обнаружили археологи.
Обратите внимание на то, как он одет: это тщательная реконструкция, к примеру, нет карманов: нужные мелочи висят на поясе
2.Обувь крупным планом
3.Место раскопок. Дерн аккуратно сложен рядом: после окончания работ его положат обратно и приведут в вид, максимально приближенный к первозданному
4.Археологи за работой
5.Остатки валов древнего города
6.Вид с валов: деревья скрывают Днепр
7.Просто удачное фото Мишки
8.Вокруг древнего города - масса курганов. С виду это обычные холмики, места древних захоронений. Археологи работали далеко нена всех. Там, где нашли что-то интересное, ставят специальный знак. К примеру, на этом месте нашли древний меч
9.Здесь - щит
10.А здесь - детали одежды, которые кстати, воспроизведены на рубахе нашего гида
11.Здесь - не столб, а целый памятник: здесь была найдена ваза с первой в истории надписью на кириллице. Правда ученые расходятся в мнениях по поводу того, что такое «гороухща»
12.Потом у нас был обед по древним рецептам и из древней печи: варяжский сливочный суп из семги и гречка по-княжески - вкусно и очень сытно. А потом мы приступили к изготовлению печатных пряников, которые здесь называются "медовый хлеб". Формы для изготовления пряников
13.Такие колобки надо распластывать по форме
14.Заготовки извлекают из формы
15.И отправляют в печь
16.А нас тем временем знакомят с древними ремеслами. Прибор для определения стран света - прообраз компаса, но принципы работы другие
17.Древний токарный станок
18.Тем временем пряники готовы
19.Наши пряники мы съели с огромным удовольствием. Жаль, не знаю, где взять рецепт.
Потом народ отправился метать древние топоры и стрелять из древнего лука, а мы просто сидели и радовались природе и хорошему летнему дню.