Недавно я посетила кафе, открытия которого долго ждала, надеясь быть его постоянным посетителем. Это новый проект
заведения "Буфет-букет", которое мы открыли для себя благодаря
haydamak и которое понравилось очень: и идеей, и оформлением, и весело-доброжелательным отношением хозяев. Но в "Буфет-букет" удалось впихнуть только четыре посадочных места, и хотелось такого же, только немного побольше и может быть, с несколько большим меню.
Новое кафе открылось в соседнем доме со старым, в Ховрине, недалеко от одноименного метро и от МКАД; от нас не очень близко, но через лес: отличная цель для прогулки. Посетив его через две недели после открытия, мы вышли с весьма противоречивыми чувствами. С одной стороны, здесь очень уютно, красиво, нестандартно, сделано с душой, сразу видно. С другой... но давайте сначала посмотрим интерьер (а вдруг вы скажете, что это безвкусица?). А потом поделюсь наблюдениями о судьбах аналогичных заведений в Химках.
2.В кафе действительно четыре комнаты. Это самая дальняя, каминная, где мы сидели.
3.Каминная полка (камин бутафорский)
4.Проход в соседнюю комнату
5.Это детская
6. Она же, другой ракурс
7.Это, кажется, гостиная
8.
9.
10.
11.А это самая первая комната, у входа, здесь барная стойка со сладостями
Так вот, на мой взгляд, главная проблема кафе - это цены. Оценив меню, мы заказали чайник чая (400 грамм - 250р.; никак не могу привыкнуть к воде с пакетиком больше 500 рублей за литр), четыре малюсенькие печенюшки по 40р. штука (можно было заказать одну большую за 120р.) и одной довольно маленькой порцией киша на двоих (280р.). Почти ничего не съели и отдали почти 700р. :((
Из других цен: эспрессо 120р., любой напиток больше 100р., закуски за 300, вторые блюда - в районе 500 и выше. Для центра в общем, нормальные цены, но будет ли спрос на окраине? Понимаю, что хозяева вложились в оформление и не от хорошей жизни установили такие цены, но не прогорят ли? Тем более, кафе, хотя и близко от метро, но находится во дворах и найдут его лишь местные жители и те, кто знает адрес. В час дня в воскресенье, когда мы пришли, был занят один столик, когда уходили, кроме нас, никого не было. Правда перед этим лил дождь, не лучшее время, чтобы идти в кафе.
Я вышла из кафе и стала грустно вспоминать все заведения в Химках, которые открылись и закрылись на нашей памяти. Недавно закрылось мое любимое кафе в Химках - "Чугунок" - с бесподобной кухней (в "Четырех комнатах я не рискую оценивать кухню, потому что мы почти ничего не съели). Они тоже открылись хотя и рядом с парком, но так, что кто не знает, тот не найдет, на первом этаже нового ЖК. Наверное рассчитывали на спрос среди небедных жителей ЖК, но заходили туда в основном мамочки с колясками, замерзшие от прогулок, за кофе и недорогими сладостями. Закрылось грузинское кафе рядом со станцией через пару месяцев после открытия, мы даже не успели продегустировать. Так же стремительно закрылся в этом же доме книжный магазин. Зато нет отбоя от посетителей в моем любимом
"Кофе-цветы", которое тоже находится в этом же доме, а в грузинском кафе в Новых Химках в воскресенье нам не удалось пообедать, потому что не было мест. Рядом с нашим домом открылись и закрылись через несколько месяцев сразу две пекарни (третья пока жива), я честно хотела их поддержать своим рублем, но выпечка не нравилась. А на месте пекарни, которая закрылась немного раньше, уже успел закрыться пивной бар.
Так есть ли секрет успеха малого бизнеса в наше время? И какая судьба ждет "Четыре комнаты"?