Прогулки по Касимову

Jul 17, 2019 22:01



Мы гуляли по Касимову радостно и беспорядочно, наслаждаясь спокойствием улиц, обилием цветов и зелени, ухоженностью аккуратных домов, неуловимым татарским духом этих мест, плавным течением Оки. Мы не заморачивались списком достопримечательностей, а в планах обязательного осмотра был единственный пункт: забраться на минарет.
Так же беспорядочно и бездумно мы погуляем с вами по Касимову, и я не буду грузить вас его безусловно интереснейшей историей, скажу лишь, что в Касимове тесно переплелись русская и татарская культуры, здесь больше 200 лет существовало Касимовское ханство. А еще, мне кажется, стоит сказать, что с населением около 30 тысяч Касимов - второйт город Рязанской области.
Мы начнем с видов с минарета, чтобы вы составили общее впечатление о городе. Потом расскажу немного про гостиницу, и мы отправимся на прогулку.
На первом фото - вид с минарета на Соборную площадь - главную площадь города.

2.Вид на Оку и усыпальницу XVI века Шах-Али - казанского и касимовского хана. Добавлю, что где-то в Касимове похоронена легендарная Сююмбике, имя которой знает каждый, кто бывал в Казани (и многие из тех, кто был на Казанском вокзале Москвы).


3.


4.


5.А теперь вернемся к нашему прибытию в Касимов. Поскольку цены на отели в городе мне показались не очень высокими, а нам нужно было провести в городе всего одну ночь, я решила не мелочиться и забронировала  дорогой (2800, включая завтрак) и очевидно лучший отель города, который назывался просто "Касимов". Находился он рядом с площадью, где расположена городская администрация, подтверждая свой высокий статус


6.Отель оправдал ожидания, особено на контрасте с нашей предыдущей ночевкой. Особенно описывать его не буду, просто добротный отель, где было все, что нужно и немного больше (бутылки воды, кулер на этаже, сейф, магнитные ключи и пр.) и все, что положено, нормально работало. Посмотрев меню ресторана, которое лежало в номере, я сказала, что не хочу экспериментов и обедать мы будем здесь.


7.Правда с обедом прошло не совсем гладко: в ресторане гуляла свадьба. Нас направили в биллиардную (на фото - картинка, которая там висела), где стояло несколько столиков. И хотя не все блюда в меню были и официант периодически путался, это искупалось тем, что все было или вкусно или очень вкусно. Цены несколько ниже московских, мы отобедали почти на 2000 (точную сумму уже не помню).


8.Памятник рядом с отелем. Он интересен надписью "100 лет ВЛКСМ", сделанной очевидно в 2018 году (!). Сам памятник, по-видимому, старше. Наши окна выходили на памятник Ленину :))


9.С другой стороны отеля располагался довольно симпатичный небольшой парк


10.С прудом


11.


Удачно купив в отеле карту города, мы поняли, что находимся в татарской части, отделенной от главной площади большим оврагом.
Жалею, что не сняла улицу Татарскую, по которой мы шли, неуловимо напоминавшую Татарскую слободу в Казани: не ту ее отлакированную часть, куда водят туристов, а обычные жилые улочки, одновременно  похожие и непохожие на улицы русских городов.
13.Парк  с трогательным памятником, посвященным войне 1941-45гг.


14.


15.Ханская мечеть. Минарету почти 500 лет, сама мечеть моложе.


16.


17.Штурмуем овраг, разделяющий две части города


18.На главной площади царит ярмарка, которую я уже показывала


19.Из-за ярмарки площадь почти не снимала. Всего два фото получилось


20.А мы, покинув ярмарку, спускаемся к Оке


21.


22.


23.Застава отмечает старый въезд в город. Недалеко от нее - пристань


24.Это мы силдим на пристани. Хорошо!


25.


26.На здание бывшего речного вокзала без дрожи не взглянешь :(( Вообще центр город более или менее ухожен, но той части, что рядом с пристанью, это, увы, не касается


27.На набережной немао красивых купеческих особняков


28.Но не все они в приличном состоянии :( (Это дом-усадьба Баркова крепостного лекаря Андрея Баташева, построен на деньги, полученные в награду за то что вылечил его от сифилиса - спасибо за информацию lenorlux; с Баташевым мы еще "встретимся" в поездке по Рязанщине)


29.А мы решаем добраться до церкви, которую видим за домами


30.


31. Возвращаемся в центр


32.Неожиданно...


33.А это другая крайняя точка нашего маршрута, еще один храм над Окой


34.


35.От храма снова выходим к реке


36.И наконец тихими зелеными улочками возвращаемся в отель. Жаль, что мало домиков снимала, они в этой части Касимова очень хороши.


37.


Вот и всё. Нам очень понравился Касимов.

Рязанская область, прогулка

Previous post Next post
Up