7 июля, как раз в день, когда мы уезжали из Пскова, храмы Псковской архитектурной школы включены в список Культурного наследия ЮНЕСКО. Это важное признание, и на мой дилетантский взгляд, абсолютно заслуженное. Такой россыпи старых храмов, как в Пскове, я не видела нигде, да и нет ее больше нигде. В списке 10 церквей с XII до XVI века, а в самом городе их гораздо больше, не мне судить об их ценности, но они трогают и остаются в душе. Влияние Псковской школы выходит за пределы Пскова, оно особенно сказывается на храмах эпохи модерна (Абрамцево, Марфо-Мариинская обитель в Москве) - может быть, поэтому они казались такими близкими.
Наследие ЮНЕСКО - это не только признание значения, это еще и сложнейшая бюрократическая процедура. У Пскова, чтобы попасть в список, ушло почти 20 лет, и из 18-ти поданных объектов осталось 10: из итогового списка исчезли башни и палаты, остались только храмы, да и то не все. Всего в России 30 памятников ЮНЕСКО, из них 18 культурных (остальные природные), и этои немало: по числу памятников наша страна на 9-м месте в мире.
Я уже писала: в Пскове столько потрясающих церквей, что я не все снимала; сейчас об этом жалею. Из десяти храмов ЮНЕСКО снятыми оказались шесть, седьмой мы не видели точно, он на окраине, а вот три то ли видела и не сняла, то ли прошла по соседней улице.
Представляю вам фотоподборку древних храмов Пскова, надеюсь (но не гарантирую), что название и дату постройки установила правильно.
Фото 1-3: Мирожский монастырь (ЮНЕСКО). Спасо-Преображенский собор построен не позднее 1156 года. В соборе уникальной сохранности фрески XII века, которые мы, к сожалению, не увидели из-за дождя: ради их сохранности собор закрывают в плохую погоду. А сам монастырь понравился: там хорошо и легко.
2.
3.
Фото 4-8. Ионанно-Предтеческий собор, XII век (ЮНЕСКО)
5.
6.
7.
8.
9-11.Успенская церковь XVI века и Ольгинская часовня (2000 год, ранее примерно на этом же месте была Ольгинская часовня, построенная в начале XIX века). Успенская церковь была исключена из списка ЮНЕСКО, возможно, из-за того, что проецируется на городскую застройку, и это портит ее вид. Ольгинская часовня расположена напротив Псковского Кремля (Крома). По легенде, уже будучи Киевской княгиней, Ольга была в Пскове и остановилась на левом берегу Великой. Три солнечных луча пробились сквозь облака и указали на высокий, безлюдный, заросший лесом мыс противоположного берега. Ольга предсказала, что «на месте сем будет храм Пресвятой Троицы и град велик зело и славен будет». Дело было в X веке.
10.
11.Напротив часовни на другом берегу реки Великой как раз виден Троицкий собор - преемник того собора, который повелела заложить Ольга
12-13.Троицкий кафелральный собор (1699), на последнем этапе исключен из списка ЮНЕСКО. Возможно, потому, что это уже другая эпоха и не псковская школа
13.
14.Собор Петра и Павла с Буя (XV век)
15.Церковь Косьмы и дамиана с Примостья (XV век, ЮНЕСКО)
16-17. Церковь Варлаама Хутынского (XV век)
17.
18-19.Церковь Николы с Усохи (XV век, ЮНЕСКО)
19.
20.Церковь Василия на горке (XV век, ЮНЕСКО)
21 и 21а..Климентовская церковь (XV век), мы как раз напротив нее жили
21а.
22.Церковь Покрова и Рождества от Пролома (XV век, ЮНЕСКО)
23.Храм Рождества Пресвятой Богородицы (XVI век). Слева планетарий, расположенный в бывшем храме
24.Церковь Косьмы и дамиана с Гремячей горы (XVI век)
25.Церковь Образская с жабьей лавицы (XVI век)
26.Церковь Преполовения Пятидесятницы (XV век) стояла во дворе нашей гостиницы.
26.Церковь Успения с Полонища. Облик церкви - начала XIX века, но построена она в 1417 году