Как я сдавала невозвратный билет из-за коронавируса

Mar 18, 2020 19:07



Возможно кому-то пригодится.
Итак, имеем: невозвратный билет в Будапешт на 20 марта от Аэрофлота, закрытие границ Шенгена на месяц с 17 марта, информация Аэрофлота, согласно которой

"Пассажирам отмененных рейсов, а также пассажирам, подпадающим под ограничения страны отправления, назначения или трансфера (запрет въезда, выезда или транзита, угроза принудительного карантина, отмена безвизового въезда, аннуляция ранее выданных виз, и т.д.) с билетами на рейсы Аэрофлота с датой оформления билета до 31 мая 2020 года, предлагается на выбор:

- оформить вынужденный возврат и получить полную стоимость"

В личном кабинете написано, что возврат билета невозможен, звоните. Звоню. Попадаю с четвертого раза. Мне советуют перезвонить позже, потому что большая загрузка, по проблемам, связанных с билетами на уже прошедшие даты, тоже можно звонить потом. Предупреждают, что время ожидания свыше 20 минут. Нет уж, раз прорвалась, буду слушать музыку.
Действительно, примерно через 20 минут мне отвечает оператор. Выясняет номер брони, потом говорит: на ваш рейс возврата нет, только аэропортовские сборы можем вернуть. Возврат только после 22-го (уже потом увидела, что с 23-го рейс отменен). - Позвольте, говорю, вот на сайте написано... и читаю цитату выше. - Хорошо, покладисто говорит операторша, я выясню.
Жду. Довольно долго. Наконец мне сообщают, что обменять таки можно. Потом еще дольше жду, пока оформляется обмен. Деньги обещали вернуть в течение месяца.
На все про все час с небольшим. Ждала худшего.
Конец.
Дальше сугубо сентиментальное.

Только сдав билеты (хотя уже неделю знала, что не полечу, с тех пор, как 11 марта в Венгрии объявили ЧП), попрощалась мысленно с Будапештом. Для меня это совершенно особый город.
Это моя первая заграница: 20 лет, прекрасная компания однокурсников, задушевные беседы в общаге, где мы жили, и пьянки с нашими ровесниками - венгерками, принимавшими нас; впервые увиденные и попробованные фанта и кока-кола (пепси-кола к тому времени уже в СССР была); товарное изобилие (мясо и джинсы есть, очередей нет), джинсы "траппер" - трущиеся (!!), сокровища "дома русской книги"; фильмы - такие, которых мы в те годы по определению не могли увидеть: "Казанова Феллини", "Декамерон" Паззолини и "Космическая Одиссея 2001 года" (когда я увидела ее повторно по телевизору 1 января 2001 года, я сказала: если бы я не посмотрела ее много лет назад, наверное, моя жизнь сложилась бы по-другому) - и над всем этим пьянящий воздух свободы, молодости и Будапешта.

Будапешт - наверное единственный город в дальнем зарубежье, по улицам и набережным которого я ходила не вечно спешащим туристом, у которого кошмарно мало времени, а пусть временным, но почти жителем: три недели - это немало. Город, который запал в душу навсегда - и не потому что больше ничего на тот момент мы не видели, а потому что прекрасен. Тогда после возвращения я написала "С Будапештом может сравниться только Петербург", который и сейчас считаю прекраснейшим городом в мире.
Я очень ждала новой встречи и сейчас конечно жалею, что так долго ее откладывала. Если бы не визовые правила, думаю, мы встретились бы раньше.
Встретимся ли в будущем??
Кто знает...
Фото из блога anna-bpguide. Авторство не ее.

От той поездки в памяти все еще хранятся десятки небольших баек и сюжетов, которые уже вряд ли запишу. Одну из них я раньше записала и сейчас скопирую, она правда не совсем про Будапешт, но все-таки в тему Венгрии.

Произошло это в незапамятные советские времена, когда за границу было попасть немного проще, чем сейчас - в космос, а иностранцы воспринимались чуть более привычными, чем марсиане.
И в те далекие времена довелось мне попасть в социалистическую Венгрию по студенческому обмену. А осенью мы должны были в ответ принимать группу венгерских девушек во главе с двумя преподавательницами. Встретили на вокзале, расцеловались (мы уже все перезнакомились в Венгрии), отвезли в общежитие (кстати, гораздо лучше того, где жили мы в Будапеште), отправились смотреть Москву.
Покатали по Москве, потом отпустили машину и повели девушек по Тверской (пардон, по улице Горького). Уж не помню, что там дальше было в планах, но им не суждено было сбыться, потому что когда наша девушка Оля, их сопровождавшая, ушла немного вперед, то все венгерки неожиданно исчезли. Оля пробежала улицу Горького раза три взад-вперед - никого. Ей ничего не оставалось, как вернуться в общежитие и в строя самые мрачные догадки, ждать девушек там.
Что же было в социалистической Москве такого, что интересовало венгерок настолько, что они презрев официальную программу, отправились изучать это в первый же вечер?
Это был ресторан "Пекин", славившийся китайской кухней за пределами нашей родины. В те времена китайские рестораны были в диковинку в Европе, не то, что сейчас. В ответ на изумление и обиду Оли - "Как же так, вы же могли заблудиться:" - венгерская руководительница спокойно ответила: "Я не заблудилась в Париже, я не заблудилась в Лондоне, почему я должна заблудиться в Москве?"
Нам, прошедшим четыре комиссии для того, чтобы выехать в братскую Венгрию, тогда ее было не понять...

И еще немного их воспоминаний того времени, но опять, увы, почти все не про Будапешт

вне Московии, полезное

Previous post Next post
Up