Мое Конаково

Apr 24, 2014 12:55



Конаково  много для меня значит. Я жила здесь летом, приезжала зимой, по  улице, которая на фото, я бегала в детстве - и это лишь часть того, что для меня Конаково.
Поэтому я буду рассказывать не столько про Конаково как город, сколько про мое Конаково, которого осталось на удивление много, хотя прошло... не будем уточнять, сколько именно лет, но немало.
Скажу сразу, что главное в моем Конакове - потрясающая природа, Волга, бор, острова, все это по счастью неплохо сохранилось и как мне кажется, представляет интерес для изголодавшихся по природе москвичей. Весенней конаковской природы будет много - она того стоит.
Но для начала все-таки дам краткую историческую справку, мне кажется, без нее не разобраться.
Село Кузнецово еще с первой половины XIX века было известно крупнейшим в России фаянсовым заводом. Он до последних времен был важнейшим градообразующим предприятием, но про Конаковский фаянс я  расскажу отдельно.
Городом Конаково стал в уже нарицательном 1937 году (эта дата широко представлена на местных сувенирах, тем более, что город недавно отметил 75-летие).



Случилось это потому, что в Конаково был перенесен райцентр и переселены жители из затопленного при строительстве канала Москва-Волга и Иваньковского водохранилища города Корчева. Все это не такая уж и давняя история, если учесть, что хозяева, у которых мы жили в Конакове, были из Корчевы.
Конаково росло по-прежнему вокруг фаянсового завода, выходя окраинами на речку Донховку у ее впадения в Волгу. На такой окраине мы и жили. А в 60-е годы здесь началось строительство огромной ГРЭС.



Городок ГРЭС стал строиться с нуля на противоположном от старого города берегу Донховки. Во времена моего детства он был представлен в основном пятиэтажками, сейчас - блочными домами самого разного калибра. И до сегодняшнего дня сохранилась эта странная городская структура: старый город, где не уверена, что есть дома выше двух-трех-этажей, его окраины выходят к реке, за которой - застройка эпохи развитого социализма. Именно там мы вылезли из автобуса и направились обратно - на мост.
Вот она - Первомайская улица, улица моего детства, как она видна с моста.



Вот таким пригорком кончается Первомайская улица



А дальше - речка. Купаться я бегала до завтрака.


А после завтрака мы шли на Волгу, примерно тем же путем, что пойдем сейчас. Короткая улица кончается Домом культуры. Там была библиотека, где я брала книги, ну и кино конечно. Название осталось старое, а вот мозаики не было.



Сразу за ДК начинается бор. Продолжение Первомайской улицы, которое идет вдоль бора тоже мало поменялось



Берег  Донховки, видно место ее впадения в Волгу (там, где островок)





В бору - зона отдыха, в которой когда-то располагался стадион. Сейчас за этими воротами - только поле, на котором остался контур беговых дорожек



Единственная уцелевшая статуя (от остальных - только пьедесталы)



За стадионом мы выходим на Волгу.



А дальше, мне кажется, слова уже не нужны



















И снова город. Центральная улица старого Конакова - улица Свободы. Дома на заднем плане - это уже другой берег Донховки, где ведется новая застройка (район ГРЭС)



Возвращаясь на автостанцию, проходим "новый" город. Но снимать его не тянет. Единственный кадр: проспект Ленина.



И последний кадр, снят уже через окно автобуса



Продолжение про Конаково

Указатели блога: Мои экскурсии. Музеи Культура. Памятники Скульптура. Храмы.
Парки Природа Вокруг Москвы Лучшие сюжеты. Поесть. Полезное Вопросы и ответы
Из любимых постов Калязин - Волжская Атлантида

Тверская область, природа

Previous post Next post
Up