Калязин - Волжская Атлантида

Oct 30, 2013 19:26



Калязинская колокольня посередине реки знакома наверное каждому, кто плавал по Волге. С детства я помню, как она торчала прямо из воды, да еще накрененная почти как Пизанская башня. Теперь она стоит ровно, и вокруг нее насыпан небольшой островок. Не так экзотично, но зато разрушается меньше и туристов можно высадить.
О том, что стоит за подобной красотой, не очень задумываешься в детстве. И только оказавшись в Калязине и наслушавшись экскурсовода (местная жительница, кстати отлично рассказывала, жаль я ее невнимательно слушала), начинаешь задумываться: а каково это - когда две трети города отказывается под водой? Когда все, что веками создавалось и строилось, разбирается и разрушается перед затоплением. Каково это - жить и каждый день видеть место, где когда-то был твой дом, а сейчас - только вода?
Как бы то ни было, все это происходило в 1939-40 гг., а  сегодня городок, переживший вот такую ампутацию, приятен, по-видимому переживает не самые худшие времена и не оставляет впечатления депрессивного. Во всяком случае, именно так показалось нам, несколько обалдевшим от водных просторов, непривычной тишины и хрупкой прелести просыпающейся весенней природы. Снимки получились вроде бы не самые плохие, однако они не передадут  состояния души, радостно купающейся в этом просторе и покое.

Это мы приехали в город и почти сразу отправились в плавание.


Мост через реку Жабню и станция космической связи. Построена в 1990 году, ведет прием со спутников, а также "слушает" космос. Одна из самых больших в России.



Колокольня находится у самого берега, плыть до нее ровно пять минут.



Если честно, то когда мы высадились на островок, то ничего особенно выдающегося не обнаружили. Входы в колокольню закрыты, вблизи колокольня особенно неинтересна. Поэтому имеющиеся "протокольные снимки" не демонстрирую, вместо этого - пейзаж с островка.



Отчаливаем с островка, водная прогулка продолжается. Эта часть города не была затоплена. В соборе сейчас краеведческий музей.




Этот островок остался после затопления. Когда-то здесь был Калязинско-Троицкий (Макарьев) монастырь, известный с 15 века. Сгинул в водах Угличского водохранилища, только крест стоит в память.



Это мы уже ходим по суше. Улица Маркса, она же Московская, уцелела со старых времен. Она спускается прямо к виду на колокольню - панорама красивая. Дома частично реставрируются, торгуют сувенирами лоточники, лодочники предлагают доехать до колокольни - в общем, Калязин готовится стать полноценным туристским объектом. Круизные корабли здесь уже останавливаются.







Симпатичный балкончик на одном из зданий.



Сложна наша история... Понять бы, как сейчас называется улица



Это тот берег, который мы уже видели с воды. Публику ведут в церковь - краеведческий музей, а мы опять идем к воде.





Информация. Мы посетили Калязин с турфирмой. Любители самостоятельных путешествий могут добраться до Калязина (200 км) следующими способами.
На автомобиле: Дмитровское шоссе, поворот на Талдом или Ярославское шоссе, поворот на Нагорье.
Автобусом: 4-5 автобусов в день с Савеловского вокзала (Москва-Калязин-Кашин). Имеются также проходящие автобусы на Весьегонск, Рыбинск и др.
Поездом. Единственный прямой поезд идет до Рыбинска и прибывает в Калязин в час ночи. Можно доехать на электричке с пересадкой в Савелово (1-2 поезда в день).
От станции в Калязине надо добраться до улицы К.Маркса (можно пешком), там с хорошей вероятностью вы  найдете лодочника и с его помощью доберетесь до колокольни; там же стоят лотки с сувенирами  - есть путеводители и карты города - и  сувенирный магазин.
Краеведческий музей находится в другой части города (на отшибе). Там также имеется сувенирно-книжная торговля.
Из оригинальных  сувениров - валенки и валяные изделия местного производства. Экскурсовод рассказывал, что продукция весьма разнообразна - имеются "свадебные" валенки  для невесты, на очереди валенки на каблуках.

Тверская область, храм, водное

Previous post Next post
Up