Россия: это демократия?

Sep 18, 2009 15:31

Характерный для начала 90-х годов интерес к политике в российском обществе сменился сильной эмоциональной усталостью - люди не хотят участвовать в общественной жизни (обсуждать планы развития, выбирать лидеров и пр.). Я вижу следующие причины ( Read more... )

реформы, гражданское общество, политика, национальный договор, гражданский диалог, права человека, общественный договор

Leave a comment

Comments 23

kentgaryk May 4 2010, 17:02:30 UTC
Прочитал Вашу статью. На мой взгляд анализ правильный, но при этом какова альтернатива? Про введение ценза для голосования говорят многие - это вроде-бы очевидно, но никто не говорит где взять такого демона который определит кому можно голосовать, а кому нет! Если этим будет будет заниматься бюрократия ....? Тут всё ясно. Это как демон Максвелла который молекулы сортирует - есть демон - вот вам вечный двигатель, а нет демона - извините ( ... )

Reply

mos_jkh May 4 2010, 17:28:28 UTC
имхо, решение надо искать в:
1. многоступенчатом голосовании за человека (не партию!) на небольших участках, где можно проверить результаты голосования с реально реализуемым правом отзыва (на следующей ступени эти депутаты изберут одного для следующего уровня и т.д.).
2. ценз - платишь налоги (по данным ИФНС), имеешь детей, служил в армии - голосуешь. Все эти базы данных у власти есть.
Но убедить в принятии таких изменений сегодняшнюю власть - пока, имхо, нереально.
Продолжаем агитацию...
А всенародное голосование, неясные вопросы, отсутствие ответственности депутатов - ф топку.

Reply

kentgaryk May 4 2010, 19:39:48 UTC
По пункту первому - это демократический централизм из устава КПСС, как известно он не спас её от полной деградации ( ... )

Reply

kentgaryk May 4 2010, 19:47:14 UTC
ЗЫ: А убеждать нынешнюю власть, точно бесполезно - она свой выбор сделала и точка невозврата пройдена. Тут, к сожалению, уже нужны акты гражданского неповиновения.

Reply


mos_jkh May 5 2010, 14:01:43 UTC
о контрпримере (по цензу, основанному на уплате налогов)
Контрпримеры к социальным фильтрам (иным механизмам) привести можно всегда.
Цель ценза другая - кто платит налоги - тот и решает, как жить в стране. Ценз должен обеспечить именно это, отклонения от правила возможны (богатые наследники-разгильдяи, победители в лотереях и т.п.), но общую картинку сильно не портят.
И - важно - ценз должен быть понятен простым исполнителям на местах (если делать ценз сложным - будет много накладок, а тут - всё просто - заплатил за предыдущий избирательный цикл / за прошлый год налогов на ... т.р. - голосуешь, а нет - нет).

Reply

kentgaryk May 5 2010, 22:27:09 UTC
Да конечно хорошо бы, чтобы был ценз, но тогда нужен демон. Любого исполнителя на местах или в верхах купят, запугают, заставят сфальсифицировать, а будет несговорчив - заменят или убьют. Пример - Вершняков,был не согласен с поправками в избирательном законе - заменили и всего делов! Здесь без общенародной поддержки не обойтись, а это противоречит введению ценза. Тут как не крути нужно опираться на те самые необразованные люмпинизированные массы, объяснять на доступных примерах, просвещать, доказывать http://kentgaryk.livejournal.com/325.html, короче вести контрпропаганду ( ... )

Reply

mos_jkh May 6 2010, 20:09:06 UTC
Измениться ситуация может в двух случаях...

Ну, ещё возможны форс-мажоры - типа войны, кровавых этнических конфликтов и т.п., но в целом согласен.
Поскольку я не контролирую мировой рынок нефти - поднять и опустить цену на неё не могу, то я пытаюсь развивать гражданский диалог.
Понимаю, это - работа на перспективу, возможно, на десятки лет.
Но ничего другого я не вижу (и Вы - имхо, тоже).
А с Вашим анализом - согласен, я другими словами говорю примерно то же.

Reply


my_good_will June 13 2010, 22:31:32 UTC
То, что вы описываете, Аристотель называл "политией" и считал идеальным строем. Непонятно, однако же, в таком случае, по какой причине вы хотите отодвинуть от принятия решений безработных, людей с белым билетом и т.д. Почему уплата налогов и служба в армии является признаком "серьёзности"? Такие ограничения настолько субъективны что просто глупы. На самом деле причины деградации власти (в том числе и в условиях формальной демократии) заключаются в том, что власть - это инструмент принуждения. Если ты кому-то власть отдал, то принудить к её возвращению носителя власти ты уже не сможешь, скорее наоборот, этот носитель власти тебя к чему угодно принудит, потому что у него в руках власть ака инструмент принуждения есть, тобой же и подаренный. Таким образом остаётся надеяться на совесть носителя власти, а такие надежды, разумеется, не всегда оправдываются.

Reply

mos_jkh June 14 2010, 05:47:43 UTC
...Почему уплата налогов и служба в армии является признаком "серьёзности"?...
Ещё рождение детей. Всё перечисленное - признак того, что человек связывает свою судьбу, судьбы семьи, детей - с этой землёй, этим государством. И ему стоит доверить участие в решении вопросов о будущем Родины.
А если человек увильнул от армии и от налогов, то это - социальный паразит (возможно, успешный и ловкий). Такой будет проталкивать решения не для блага Родины, а на пользу собственного кармана, будет агитировать за войну, а в бой не пойдёт.

Власть сегодня - это, в основном, регулярные коллективные сеансы гипноза по ТВ + индивидуальные акции в реале милиции, чиновников и пр. Собственно, разница между тем, что говорят-обещают, и тем, что делают, и вызывает весь этот когнитивный диссонанс.
Моё и Ваше осознание природы этой власти мало что изменит, нужен, имхо, гражданский диалог, причём массовый. Предложите что-то иное.
Насчёт совести - иногда я готов рассчитывать на её проявления, но в отношении представителей нынешней власти - определённо нет.

Reply

my_good_will June 14 2010, 09:01:45 UTC
То есть, по-вашему, безработные и люди с белым билетом - это успешные и ловкие социальные паразиты, живущие ради своего кармана?

Насчёт совести - дело в том, что практически любая власть автоматически запрограммирована на деградацию, поскольку ей очень легко ограничить влияние общества на себя любимую ака разорвать обратную связь.

Reply

mos_jkh June 14 2010, 10:14:10 UTC
Ну что ж, добрались до основ.
Я исхожу из того, что люди не равны. Перед Богом, или в момент рождения - возможно.
Но вот они начали жить, и каждому даётся некий шанс. Кто-то им воспользовался, кто-то - нет. И люди становятся не равны. Неравенство - в природе этого мира.
Государству, чтобы преуспеть, нужно опираться на успешных людей, умеющих работать и знающих, что такое удача.
И эта база должна быть широкой. Группа жуликов около администрации президента - надёжной опорой быть не может.
Поэтому я предложил такой социальный фильтр.
Я полагаю, из сказанного ясно, как я отношусь к безработным и белобилетникам.
Всё сказанное выше относится больше к идеальной системе управления, чем к сегодняшней России.

Reply


No title pingback_bot February 3 2011, 23:39:03 UTC
User keyjulia referenced to your post from No title saying: [...] Россия: это демократия? http://mos-jkh.livejournal.com/1866.html [...]

Reply


интересное предложение mos_jkh June 3 2016, 08:34:45 UTC
"...следовало бы ввести избирательный ценз. Например, выдавать избирателям по 50 баксов незадолго до выборов общегосударственного уровня, и сделать оплату за участие в выборах те же 50 баксов. Тогда политическая картина существенно изменится :)"
- пишет [info]yoserian в http://fritzmorgen.livejournal.com/474600.html?thread=182845416#t182845416

Reply


Leave a comment

Up