Россия: это демократия?

Sep 18, 2009 15:31

Характерный для начала 90-х годов интерес к политике в российском обществе сменился сильной эмоциональной усталостью - люди не хотят участвовать в общественной жизни (обсуждать планы развития, выбирать лидеров и пр.). Я вижу следующие причины ( Read more... )

реформы, гражданское общество, политика, национальный договор, гражданский диалог, права человека, общественный договор

Leave a comment

my_good_will June 13 2010, 22:31:32 UTC
То, что вы описываете, Аристотель называл "политией" и считал идеальным строем. Непонятно, однако же, в таком случае, по какой причине вы хотите отодвинуть от принятия решений безработных, людей с белым билетом и т.д. Почему уплата налогов и служба в армии является признаком "серьёзности"? Такие ограничения настолько субъективны что просто глупы. На самом деле причины деградации власти (в том числе и в условиях формальной демократии) заключаются в том, что власть - это инструмент принуждения. Если ты кому-то власть отдал, то принудить к её возвращению носителя власти ты уже не сможешь, скорее наоборот, этот носитель власти тебя к чему угодно принудит, потому что у него в руках власть ака инструмент принуждения есть, тобой же и подаренный. Таким образом остаётся надеяться на совесть носителя власти, а такие надежды, разумеется, не всегда оправдываются.

Reply

mos_jkh June 14 2010, 05:47:43 UTC
...Почему уплата налогов и служба в армии является признаком "серьёзности"?...
Ещё рождение детей. Всё перечисленное - признак того, что человек связывает свою судьбу, судьбы семьи, детей - с этой землёй, этим государством. И ему стоит доверить участие в решении вопросов о будущем Родины.
А если человек увильнул от армии и от налогов, то это - социальный паразит (возможно, успешный и ловкий). Такой будет проталкивать решения не для блага Родины, а на пользу собственного кармана, будет агитировать за войну, а в бой не пойдёт.

Власть сегодня - это, в основном, регулярные коллективные сеансы гипноза по ТВ + индивидуальные акции в реале милиции, чиновников и пр. Собственно, разница между тем, что говорят-обещают, и тем, что делают, и вызывает весь этот когнитивный диссонанс.
Моё и Ваше осознание природы этой власти мало что изменит, нужен, имхо, гражданский диалог, причём массовый. Предложите что-то иное.
Насчёт совести - иногда я готов рассчитывать на её проявления, но в отношении представителей нынешней власти - определённо нет.

Reply

my_good_will June 14 2010, 09:01:45 UTC
То есть, по-вашему, безработные и люди с белым билетом - это успешные и ловкие социальные паразиты, живущие ради своего кармана?

Насчёт совести - дело в том, что практически любая власть автоматически запрограммирована на деградацию, поскольку ей очень легко ограничить влияние общества на себя любимую ака разорвать обратную связь.

Reply

mos_jkh June 14 2010, 10:14:10 UTC
Ну что ж, добрались до основ.
Я исхожу из того, что люди не равны. Перед Богом, или в момент рождения - возможно.
Но вот они начали жить, и каждому даётся некий шанс. Кто-то им воспользовался, кто-то - нет. И люди становятся не равны. Неравенство - в природе этого мира.
Государству, чтобы преуспеть, нужно опираться на успешных людей, умеющих работать и знающих, что такое удача.
И эта база должна быть широкой. Группа жуликов около администрации президента - надёжной опорой быть не может.
Поэтому я предложил такой социальный фильтр.
Я полагаю, из сказанного ясно, как я отношусь к безработным и белобилетникам.
Всё сказанное выше относится больше к идеальной системе управления, чем к сегодняшней России.

Reply

my_good_will June 14 2010, 11:00:29 UTC
Во-первых, самые успешные существа с биологической точки зрения - эт паразиты. Какой-нибудь биржевой спекулянт никогда не будет безработным, а вот квалифицированный специалист - запросто. Что касается белобилетников - знаете, у людей, страдающих подагрой или расстройствами зрения интеллект статистически заметно выше, чем у людей не страдающих означенными заболеваниями. Ваши критерии дискриминации людей попросту глупы.

Reply

mos_jkh June 14 2010, 11:35:53 UTC
Я предложил модель рассуждения и дал вывод в рамках этой модели.
Если Вам что-то не нравится, найдите ошибку в логике или предложите более адекватную модель.
В таком контексте аргумент "Ваши критерии... попросту глупы" - не заслуживает внимания.
А слова о дискриминации, правах и свободах человека и гражданина, фундаментальных основах международного права и т.д. и т.п. - я знаю хорошо, поверьте.
Я ищу эффективную модель обратной связи между властью и обществом. Имхо, права человека менее важны, чем эффективное управление.

Reply

vm_lj July 14 2010, 04:59:42 UTC
>> Всё перечисленное - признак того, что человек связывает свою судьбу, судьбы семьи, детей - с этой землёй, этим государством.

Почему неплохо зарабатывающий, имеющий детей отслуживший в армии мужчина не может в определенный момент решить, что исправить ситуацию здесь он не может\не хочет, и уехать в другое государство?

Reply

mos_jkh July 14 2010, 06:07:10 UTC
Конечно, неплохо зарабатывающий и т.д. мужчина это решить может. Но ему это сделать непросто - он связан с землёй, друзьями, бизнесом и пр. Когда такие люди массово уезжают - что-то сильно не так в государстве.
Бомжу или неудачнику решиться уехать в дальние страны за счастьем - существенно проще.

Reply

vm_lj July 14 2010, 08:05:51 UTC
>> Но ему это сделать непросто - он связан с землёй, друзьями, бизнесом и пр

Неочевидно как он связан с землей. К тому же, он может работать по найму, а не заниматься бизнесом. При выборе востребованной за границей профессии эмиграция облегчается.

>> Бомжу или неудачнику решиться уехать в дальние страны за счастьем - существенно проще.

Решиться - да, но уехать -- не такая-то уж и технически простая задача, как многим кажется.

Reply

mos_jkh July 14 2010, 09:33:11 UTC
Поверьте, я тоже умею находить опровергающие примеры. Но в этих рассуждениях речь идёт о "применимости в целом". То, что здесь написано, верно в общем, в целом - и никто из бравшихся критиковать ни модели ни выводов пока не опроверг.
Да, находятся примеры, когда предложенный фильтр не работает (к перечисленному выше можно добавить возможность "внутренней эмиграции" - человек просто отказывается участвовать в любой политической жизни - этот путь открыт для всех людей - с любым достатком и количеством детей).
А речь идёт о том, что предложенная модель будет работать - в целом - лучше, чем то, что есть сейчас.
И опровергать модель тоже следует "в целом" - не зацикливаясь на талантливых подагриках и успешных профессионалах (да, всё это есть, но их количество пренебрежимо мало).

Reply

vm_lj July 14 2010, 09:40:19 UTC
Да, идея ясна, в основном поддерживаю.

Reply


Leave a comment

Up