Россия: это демократия?

Sep 18, 2009 15:31

Характерный для начала 90-х годов интерес к политике в российском обществе сменился сильной эмоциональной усталостью - люди не хотят участвовать в общественной жизни (обсуждать планы развития, выбирать лидеров и пр.). Я вижу следующие причины ( Read more... )

реформы, гражданское общество, политика, национальный договор, гражданский диалог, права человека, общественный договор

Leave a comment

kentgaryk May 4 2010, 17:02:30 UTC
Прочитал Вашу статью. На мой взгляд анализ правильный, но при этом какова альтернатива? Про введение ценза для голосования говорят многие - это вроде-бы очевидно, но никто не говорит где взять такого демона который определит кому можно голосовать, а кому нет! Если этим будет будет заниматься бюрократия ....? Тут всё ясно. Это как демон Максвелла который молекулы сортирует - есть демон - вот вам вечный двигатель, а нет демона - извините.
Понятное дело на демократических выборах голосуют кто сердцем, кто глазами, кто задницей, а кто прочими частями тела с этим не поспоришь. Любая бюрократия стремиться сама себя выбрать и в большинстве случаев ей это удаётся. Общенародное голосование это как римское право вето, в момент когда бюрократия дойдет до определённого предела и никакой пиар и полит-технологии уже не помогут. Например, ведь трудно с помощью полит-технологий убедить народ голосовать за чиновников которые ездят с мигалками распихивая всех на дороге или перекрывают центральные магистрали, чтобы проехать, создавая для других многочасовые пробки. Потом хоть обпиарься на ТВ - никто за тебя не проголосует. Поэтому ЕДРО и выхолостила в максимальной степени избирательный закон - всё таки боязно, могут и пронести.
Требовать от всенародного голосования большего конечно нереально - это как предохранительный клапан на котле, спасающий котельную от невменяемого кочегара (в нашем случае от невменяемого управленца).

Reply

mos_jkh May 4 2010, 17:28:28 UTC
имхо, решение надо искать в:
1. многоступенчатом голосовании за человека (не партию!) на небольших участках, где можно проверить результаты голосования с реально реализуемым правом отзыва (на следующей ступени эти депутаты изберут одного для следующего уровня и т.д.).
2. ценз - платишь налоги (по данным ИФНС), имеешь детей, служил в армии - голосуешь. Все эти базы данных у власти есть.
Но убедить в принятии таких изменений сегодняшнюю власть - пока, имхо, нереально.
Продолжаем агитацию...
А всенародное голосование, неясные вопросы, отсутствие ответственности депутатов - ф топку.

Reply

kentgaryk May 4 2010, 19:39:48 UTC
По пункту первому - это демократический централизм из устава КПСС, как известно он не спас её от полной деградации.
По пункту второму, возьмем, например классического маргинала-алкоголика-алиментщика - в армии он отслужил (на отмазку денег не было), детей имеет кучу и всячески от алиментов скрывается, где нибудь в магазине стеклотару разгружает - значит и налоги небольшие платит. Теперь возьмем предпринимателя средней руки - в армии не служил (в институте военная кафедра была), детей имеет в меньшем количестве, но от содержания их не отказывается, налогов платит столько же сколько предыдущий, ввиду непонимания на что они тратятся (как Вы учили в статье о налогах). Первый-то, по вашему классификатору, достойней окажется!
Так-что не факт. ИМХО: надо максимально совершенствовать избирательный закон, чтобы при непонятных вопросах или кандидатурах выборы не происходили. Право отзыва должно быть легко реализуемо - это правильно. А главное, лишить депутатов возможности посредством поправок выхолащивать этот закон - он должен быть подробно прописан в конституции.

Reply

kentgaryk May 4 2010, 19:47:14 UTC
ЗЫ: А убеждать нынешнюю власть, точно бесполезно - она свой выбор сделала и точка невозврата пройдена. Тут, к сожалению, уже нужны акты гражданского неповиновения.

Reply

mos_jkh May 5 2010, 11:49:03 UTC
Момент, забытый КПСС - размер избирательного участка, на котором идёт голосование. Нужен так подобрать размер участка, чтобы на нём был возможен содержательный гражданский диалог. Задача нетривиальная, но решаемая.
Такие исследование уже проводились.
А точка невозврата нынешней властью пока не пройдена.
Вот когда большинство населения России, вовлечённое в гражданский диалог, окончательно убедится в том, что власть их не слышит - тогда эта власть исчезнет, "как сон, как утренний туман". Просто граждане перестали считать этих клоунов властью, и всё.
Этого пока нет - доверия у власти на низовом уровне достаточно.
Ну и власть заботится о том, чтобы этого не случилось - структуры гражданского диалога ею не создаются, а те, что возникают сами собой - власть не замечает или шельмует.
Вот примерно так.

Reply

vm_lj July 14 2010, 05:01:12 UTC
>> Например, ведь трудно с помощью полит-технологий убедить народ голосовать за чиновников которые ездят с мигалками распихивая всех на дороге или перекрывают центральные магистрали, чтобы проехать, создавая для других многочасовые пробки

Конкретно этот пример актуален (imho) только для а) автомобилистов б) Москвы (б.м. еще Питера).

Reply

kentgaryk July 15 2010, 09:03:11 UTC
Помнится едучи по псковской трассе, наблюдал следующую картину в районе города Остров:
На трассу вывернули две задрипанные черные волги с ментовскими номерами (местное ментовское начальство), впереди шла гаишная машина сопровождения. Километров пятьдесят они ехали по центру, в общем - то, мало загруженной трассы включив мигалки и спихивая чуть не в кювет встречные фуры. До Питера было далековато, а до Москвы и подавно. При этом я спокойно ехал за ними без всяких мигалок, абсолютно не напрягаясь и не напрягая других участников движения.
Со мной в машине ехали эстонец и англичанин - мне было элементарно стыдно за собственную страну.

Reply


Leave a comment

Up