Счастливый тупняк детского возраста

Oct 05, 2010 15:50

Мне иногда кажется, что хорошие детские тренера - это существа какой-то другой породы, чем мы, обычные человеки. Вспоминая то, как я сам тупил в детском возрасте, пытаясь воспроизвести какие-то архисложные движения для моего возраста, я удивляюсь, как им вообще получается что-то объяснить тупым детёнышам прямоходящих приматов. А может им и не получается: ребенок просто пытается копировать раз за разом, и у него всё получается само. А тренер… Что тренер? Его задача просто мотивировать, чтоб ребенок не остыл, да подсовывать вовремя примеры для копирования. Всё лучше и лучше.

Не знаю, может действительно есть какие-то "секретные" техники. Я могу опираться лишь на собственный детский опыт, на то, как я конкретно тупил на секции детского бокса. Туда я попал практически случайно: маме не понравилось, что сын как-то сильно предпочитает проводить время с книжками и прочими интеллектуальными забавами, типа клейки моделей. Как-то раз она просто взяла и отвела меня за руку на секцию бокса: "Надо, сынок, надо!" Согласен - надо было. Переоценку ценностей мне это сделало по полной программе.

Но я о другом. Я ходил в секцию бокса несколько лет. Из тренировки в тренировку, из года в год. Дело было даже не в упорстве, а "надо, Федя, надо" - я был очень ответственный. Ситуация осложнялась тем, что я не мог похвастаться успехами в боксе: меня били на всех соревнованиях. Весом я своим отличался от сверстников в большую сторону, а потому на ринге встречался с соперниками на год, а то и два старше. Надо ли объяснять, насколько в том возрасте значима такая разница?

Я ходил, тренировался, делал упражнения, но… Я не понимал, как это всё может привести к моим успехам на ринге. У меня не было ни единого маркера, который бы мне мог показать мои успехи. Народ бегал, сгонял вес, прыгал на скакалке, нарабатывал какие-то комбинации. Я делал то же самое. Но при этом знал, что на ринге всё решит возраст и тупая мышечная масса по умолчанию.

Мой звёздный час тоже был. Но для мены он был никак не связан с тренировками. В какой-то момент, меня изрядно заклинило, и сбросил 7 килограмм, будучи восьмиклассником. Не спрашивайте, как я это сделал, и чего мне этого стоило. Парадоксально, но в более низкую категорию я не попал, но почему-то начал лупить тех, кто раньше лупил меня. Да, подвижность и дыхалка, приложенные к прежней мышечной массе, творили чудеса.

Тренер мне говорил: "Вот видишь, и ты можешь!" Но я молчал в трубочку, потому что в моей голове связь успехов с тренировками была выражена крайне слабо. Нет, умом я понимаю, что тренер мне ставил удары, культуру движений, прививал привычку к общефизическим упражнениям. Но слишком долгим было получение обратной связи. Для меня тренировки и успех оказались совершенно не связанным друг с другом процессами.

Следы подобной извращенной связи деятельности и результатов этой деятельности я ловлю до сих пор. Для меня и сейчас эти вещи слабо связаны. Я встаю в тупик от вопросов: "А как отмечаешь свой прогресс?" А я никак его не помечаю. Мне это не надо. Я не вижу смысла это делать. Потому что тренировки, дела, оттачивание навыков - это не для результатов. Когда я ходил на бокс без результатов, я отнюдь не ненавидел тренировки. Я ходил на них с большим удовольствием. Тренировался, отрабатывал связки, участвовал в спаррингах - я получал от этого кайф. А соревнования… Вот это было в тягость: кому хочется лишний раз сходить на эшафот?

Судя по всему, именно тогда я заработал свою неприязнь к разного рода писькомерам, то бишь измерителям успеха. Да, потом я изменил боксу с дзю-до. Там и я был уже постарше, и приемов было больше - там действительно было проще следить за своим прогрессом. Но отношение к обучению и тренировкам я уже сформировал раньше: мне просто нравилось изучать что-то новое, а неприязнь к соревнованиям прочно нашла свое местечко в темных закоулках моей головы.

Иными словами: "Я дерусь, потому что я дерусь". Да, даже не для того, чтобы победить. Мне просто процесс нравится. Вот такая портосовщина.

осознание, единоборства, Я, упорство, свобода, 3-ий контур, 2-ой контур

Previous post Next post
Up