Поспешай медленно

Jul 03, 2008 15:47

В детстве меня страшно смущал тот факт, какие вокруг все упертые и работящие. Мужик сказал - мужик сделал. В смысле, может и не сделал, но упахался вусмерть. Все довольны, все мужика уважают: ну еще бы, столько пахать. Но чудилось мне, что что-то тут не то: процесс как-то начинает подменять собой результат. Потом я стал... Нет, не умней, наблюдательней, что-ли. Стало мне казаться, что достигаемый результат вообще как не связан с прилагаемыми усилиями. Ну в общем-то связан, но никак не линейной зависимостью. Понятно, можно рассуждать о методологии обучения, о всевозможных нюансах, об индивидуальных особенностях, но при этом забывать об одной простой вещи - времени. Достижение результата часто связано с только с одним: с привыканием. Привыканием к результату, привыканием к процессу, привыканием, что то, что ты делаешь нормально и естественно для тебя.

Когда я сподобился посещать занятия по айкидо (не у Ивана, в обычном клубе айкикай), то увидел вообще-замечательную картину: прогресс людей фанатично посещающих занятия по 6 раз в неделю, ничем не отличался от прогресса людей только 2-3 раза. Имело значение только то, что люди посещали занятия регулярно, а вот фанатизм себя никак не оправдывал. Судя по всему, активно посещающие тренировки просто не успевали переварить информацию полученную днем раньше. Для себя я это так и называю: переварить, дать устаканиться, дать осесть полученным знаниям. В конце концов дать им интегрироваться со всем другим накопленым знанием, сделать его своим, прочувствовать. Самое интересное, что для этого абсолютно не надо напрягаться - процесс устаканивания идет сам собой, а дополнительные усилия будут только мешать.

Но как трудно не предпринимать дополнительных усилий! Когда ты начинаешь заниматься чем-то новым, интересным, то как же не вкладывать в дело всю свою душу, силы, эмоции? А потом резко разочаровываться от мизерности твоих успехов. И как тут поверить, что результат был гораздо выше, если бы вкладывал сил меньше. Хорошо, когда это связано с силовыми нагрузками: там любой тренер сразу же вправит мозги, что тренироваться каждый день - безумие. Чем качественнее была тренировка, тем качественнее был отдых. Как там говорят эти здоровые парни? "Мышцы растут когда ты отдыхаешь". Причем, если речь идет о физических нагрузках, необходимость отдыха мы воспринимаем как саму собой разумеющуюся, но... Все едино! Почему для нашего мозга все должно быть как-то иначе? Умнеешь ты не когда думаешь, а когда восстанавливаешься после интенсивного использования мозгов: когда у тебя есть время подумать над тем, как ты хорошо и качественно думал.

Всего лишь ритм: вдох-выдох. Стресс - расслабление. Как вы думаете, почему все системы, работающие с дыханием, стараются максимально растянуть цикл дыхания? Любые возможности выходящие за рамки среднего - стресс. Но чем лучше ты умеешь расслабляться, тем больший стресс ты можешь преодолеть. Кто-то бежит по раскаленным углям изо всех сил, чтобы потом радоваться "Я сделал это", но потом видит мастера, который ступает по огненной дорожке не торопясь, с блуждающей улыбкой на губах. Его шаги размеренны и неторопливы: вдох-выдох, нога опустилась-поднялась. Он никуда не торопиться, но и огонь не успевает нагреть ткани за поверхностью кожи. Так кто из них действительно "сделал это"?

Усвоение новой информации - это тоже стресс. Любое новое знание неминуемо меняет нашу психику, взгляды на жизнь, привычки, среду обитания. Мозг тоже не может усваивать информацию бесконечно, как тело не может непрерывно работать на максимальных нагрузках. Да, получить стрессовый вброс информации и переварить его - одно дело. Тут даже можно пожадничать. Во время пожара люди тоже творят чудеса физической силы и выносливости. Но совсем другое периодическое освоение информации - тут как раз фаза отдыха не менее важна, чем фаза учебы.

Но опять же повторюсь, это легче сказать, чем сделать. Когда тебя распирает желание освоить новое и неизвестное, очень тяжело рассуждать о необходимости отдыха, ритма и расслабления. Рецепт тут простой: приходится учиться снижать значимость своих желаний. Тот же самый парадокс: твое желание имеет гораздо больше шансов исполниться, если ты уменьшил его значимость. Значит на тебя не будет давить желание-иллюзия бросить все силы на обучение, чтобы якобы быстрей достичь вершин мастерства. А еще лучше, не иметь одно желание, и бороться с самим собой, а завести еще значимое увлечение. А лучше сразу три! Тогда по любому легко выработаешь ритм, который позволит тебе совмещать их, да каждому из них, при этом, не будет угрожать твое гипертрофированное желание.

А самое интересное начинается потом. Когда поймешь, что как бы ни были эти три увлечения разнородны, они по сути являются одним и тем же, и успехи в одном из них начинают тянуть за собой прочие направления, причем ты начинаешь обгонять упертых сосредоточенных товарищей, сделавших Единственный Выбор Своей Жизни. Тех, которых тебе ставили в пример. И, что самое странное, будут ставить, несмотря на все твои успехи. Но нам же важнее результат, а никак не процесс, да?

1-ый контур, упорство, 5-ый контур, доверие, единоборства, гибкость, 3-ий контур, все едино

Previous post Next post
Up