Тяжелое топливо

Jul 10, 2008 15:38


If you wanna run cool
If you wanna run cool
You got to run
On heavy, heavy fuel

Опыт бывает разный. И дело даже не в том, что это может быть интеллектуальная нагрузка, или эмоциональное потрясение, или вообще просто новые необычные переживания и ощущения - в конце концов, все это действительно то, что образует новые связи в нашем головном мозге, или серьезно меняет основу нашей личности - а в той форме, в которой мы этот пресловутый опыт получаем. Одно дело, когда мы получаем опыт дозировано, строго в отмеренных количествах - и неважно, кто об этом позаботился: мы сами, или преподаватель - важно, что мы элементарно не подавимся. Всю жизнь человек жил впроголодь, а тут его пригласили к "барскому столу", ведь подавится. А там все чинно, ритуалы, ножи, вилки, лицом в грязь не ударишь, а если и ударишь, за ручки выставят вон. В общем, хорошо и приятно учиться, когда тебе все подносят строго отмерено и на блюдечке. Или если ты сам мастер искусства "медленно торопиться".

Но иногда бывает, что и рад бы постепенно, а не получается. Эмоциональная встряска, неожиданно событие... И не обязательно неприятное: хороший семинар, лекция, беседа с интересными людьми - когда мозги кипят, и их невозможно удержать в черепной коробке. Когда плавиться сама основа твоей личности, когда ты понимаешь, что для успешного интегрирования своего опыта тебе надо сначала разобраться, а потом собраться заново. И топливом для такой сборки будет как раз та самая встряска, те смутные ощущения, мысли эмоции, которые кипят в тебе. И самое простое, что можно сделать, это бесцельно израсходовать это топливо. На банальные разговоры. Разговоры о том, какие мы крутые и умные. Или наоборот, о том, как трудно нам было. Нет, иногда, если груз очень тяжел, если опыт действительно не из приятных, это действительно единственный выход: сбросить лишнюю энергию (да, именно энергию - что происходит, когда разрушается устойчивая структура связей?) до приемлемого уровня, чтоб можно было как-то адекватно пережить ее последствия. Но чаще всего мы именно бездарно растрачиваем подарок судьбы: вместо того чтобы оседлать реактивный двигатель, со щенячий радостью смотрим, как он выписывает бессмысленные кренделя в воздухе.

А что вообще можно сделать? На самом простом уровне, помнить о правиле: "напряжение рассеивается действием". Действительно, любое избыточное психическое напряжение легко преобразуется в действие. Хотя бы в простое гулянье по городу, битье груши, тягание штанги. Действительно помогает. Часть энергии сливаем через активность на физическом плане, становится легче работать на более тонких планах. Единственная проблема - КПД крайне низок, если не брать случаев, когда вы сумели направить энергию действительно в эффективную деятельность. Ну не знаю, не разговоры о том "какие мы крутые", а заведение новых знакомств. Самое интересное, что деятельность в духе "ну мы же просто совместно думаем" тоже в большинстве случаев является бессмысленной тратой энергии, только порождает бессмысленные сущности и хождение по кругу повторяющихся мыслей. Как можно получить из этих разговоров что-то новое, если в этом участвуют все те же старые участники? Может эффективнее сначала измениться самому, а потом разговоры разговаривать?

Вообще говоря, неплохо было бы освоить какую-либо технику "сборки личности", благо недостатков в таких методиках нет. Фактически в качестве такой методики может выступать любая техника медитации: какая разница, на что направленно в ней внимание? Главное помнить о том, что главная задача, это бодро потребить то, что вызывает в нас состояние "колбасного цеха". Потребить, интегрировать, принять в конце концов, а никак бороться с этим. Но опять таки: на случай непредвиденных выбросов опыта нужно готовиться постоянно: так сказать держать хорошо наточенным лезвие своих навыков работы с психикой.

А если опыта медитаций вообще нет? Тут позвольте усомниться, все мы, так или иначе знаем, что такое состояние глубокой расслабленной задумчивости, а потому такой ответ не принимается, такой опыт есть у всех. Совсем другое дело, что кто-то может переходить в такое состояние по собственному желанию и контролировать его, а кто-то нет. Это уже совсем другой навык, а он или нарабатывается человеком, или нет.

Может быть и другой вариант, к которому очень часто приходят люди с хорошо развитой связью со своим телом. Нужно всего лишь прислушаться к себе и понять, какие ощущения у меня сопровождает мое пребывание в "колбасном цеху". А если ощущения есть - то дело в шляпе: если есть напряжение - расслабляем, сводит судорогами - массируем. Пусть даже и мысленно. Но опять таки - ни в коем случае не боремся: принимаем и растворяем в себе.

Но лично мне кажется, что высшим пилотажем является совмещение двух последних методов: когда мы не только можем ощутить наш опыт, но и еще силой нашего воображения подвергнуть его трансформации. Особенно это хорошо, если тебе достался неподъемный кусок опыта, которым вполне реально подавиться. Тут или срочно его выкинуть, или отключится. А можно... Изолировать его. Обнести его внутри себя плотной преградой, и не совсем уж непроницаемой, но и не позволяющей ситуации вырываться на свободу. Спрятать про запас. Не можешь съесть сейчас? А завтра что будешь есть? Главное не забыть, что ты заныкал в холодильник. Вот так возвращаться и откусывать каждый день по маленькому кусочку, пока, в один прекрасный момент не поймешь, что от давящего груза ощущений уже ничего не осталось. Ну и понятно, что не стоит с гордостью демонстрировать раскрытую дверь холодильника всем встречным - это нас возвращает к тому, с чего начали.

И самое интересное, что про это все тоже можно забыть. Если ты твердо знаешь, что "не бывает хорошего и плохого опыта, есть только твои мысли о нем", что "бессмысленно бороться с опытом, можно только его принять", то можно просто позволить себе думать о чем угодно и пребывать в состоянии блаженного покоя. "Все что ни происходит, работает на нас". Говорят, есть такие люди....

Мы сидели с моим другом, мы пили вино, и занимались этим мы уже давно.
И клубами по комнате плавал никотин и к концу подходил запас сухих вин
Mой друг сказал: "Мы с тобой бодисатвы, нам пора в магазин!"

В конце концов, опыт - единственное что у нас есть. Кроме себя самих.

любовь, 1-ый контур, сосредоточение, 5-ый контур, доверие, осознание, гибкость, свобода, 3-ий контур, все едино

Previous post Next post
Up