Куны. Кто хотел жесткого цигуны? Распишитесь в получении.

Jun 27, 2008 12:51

Сразу же оговорюсь, что данная практика относится к традициям "жесткого цигуна", и если вам нужно просто поправить свое здоровье, то практиковать ее особого смысла нет. Разве что для быстрого заживления рук, но в этом случае есть методы более эффективные. В свое время данная практика была дана нам в качестве дополнительной при подготовке ударных поверхностей рук, прежде всего, ладоней. Называли у нас ее "куны", но сейчас ничего похожего по названию я найти не могу.

Так как данная практика относится к категории "жесткого цигуна", то в ней ключевым моментом является максимальное напряжение мышц и максимальное натяжение сухожилий. Если в мягком цигуне такое противопоказано: для свободного течения ци по каналам требуется максимальное расслабление, то здесь отрицательный эффект используется в качестве положительного - нам как раз и требуется, чтобы текущая по каналам ци максимально рассеивалась в напряженных мышцах и связках. Но при этом неплохо бы понимать, что максимальное напряжение требуется только в тех местах, которые прорабатываются. Так как практика нацелена на работу с ладонями, то напряжение необходимо только в предплечьях, и совсем уж не обязательно напрягать чудовищно плечевой пояс и, тем более, лицевые мышцы. Хотя... Вдруг вы любите регулярно падать куда-нибудь лицом? В какой-то мере, это уже само по себе является очень интересной практикой: вызывать максимальное напряжение в отдельных участках тела, оставляя максимально расслабленными все остальные.
  1. Принимаем классическую стойку: ноги на ширине плеч, колени чуть согнуты, таз уравновешен, плечи опущенны, макушка вытянута вверх - пребываем в собранном расслаблении. Для начала неплохо бы разогнать дан-тянь: наблюдаем, как внизу живота в так дыханию разгорается маленькое солнышко. Успокаиваемся, выравниваем дыхание, дышим не торопясь и размеренно. Вытягиваем руки вперед ладонями вперед, с максимальным напряжением выдвигая пятки ладоней вперед и оттягивая пальцы рук назад. Дышим: на выдохе максимально усиливаем напряжение, на вдохе пытаемся сохранить напряжение достигнутое в предыдущей фазе. И так 9 циклов дыхание. Не забываем при этом максимально расслаблять все остальное тело. В идеале у вас должны быть напряжены только предплечья рук.
  2. После 9 циклов меняем положение рук. Расслабление и отдых возможны только в такие моменты изменения позы тела. Следующее положение рук - руки вытянуты в стороны, ладони обращены вверх, пальцы ладоней смотрят в разные стороны. На каждом выдохе максимально пытаемся растянуть руки в стороны, на выдохе сохраняем растяжение. Основное воздействие идет на связки плеча: от локтя до плечевого сустава - очень сильное растяжение, на первых порах возможны очень неприятные ощущения.
  3. Уже на основании двух упражнений можно вывести закономерность: первое положение руки параллельны друг другу, второе - руки в стороны. Следовательно третье должно быть подобно перовому: опускаем руки вниз ладонями вдоль тела, и все как в первой позиции. Только теперь мы давим пятками ладоней не вперед, а вниз.
  4. Следующая позиция - руки в стороны. Только в этот раз пальцы ладоней смотрят вверх, ладони в стороны, и растягиваем мы себя в стороны уже пятками ладоней, а не пальцами. По личному ощущению могу сказать, что растяжению связок в плече добавляется сильное натяжение связок в пальцах. Точно также наращиваем напряжение, давя пятками ладоней в стороны.
  5. Пятая позиция немого отличается. Максимально сжимаем руки в кулаки, выставив большой палец. Упираемся большими пальцами рук в тазовые кости и на выдохе максимально сжимаем кулаки, одновременно оказывая давление на большие пальцы рук. На вдохе сохраняем напряжение в мышцах и связках.
  6. Шестая позиция. Сгибаем руки в локтях и обращаем ладони друг к другу перед грудью. На выдохе чуть сводим ладони друг к другу, как бы сжимая большой мяч перед собой, на выдохе даем мячу распрямится. Но напряжение, достигнутое при сдавливании, в предплечьях не сбрасываем.
  7. Седьмая позиция. Вытягиваем руки вперед, выставив большие пальцы рук, соединяя указательные и большие пальцы выставленных перед собой рук. Поднимаем руки чуть выше, чтобы отверстие образованное руками оказалось на уровне нашего третьего глаза. Начинаем цикл дыхания-напряжения, только сейчас одновременно тянем и предплечья и большие пальцы рук. Тут рекомендую особенно тщательно следить, чтоб напряжение не распространялось на плечевой пояс.
  8. Опускаем руки вниз и расслабляем. Наклоняемся вниз, пока не коснемся ими пола. Вывернув руки назад, ставим их на пол: пальцы назад, пятки вперед. Переносим вес тела на руки, растягивая их в запястье. Шагаем руками вперед, до позиции "упор лежа с руками назад", по пути останавливаясь в промежуточных упорах и растягивая запястья. В итоговом упоре лёжа растягиваем более качественно. Возвращаем руки в обычное положение при упоре лежа и растягиваем их в таком положении, подав тело в перед. Шагаем руками назад, растягивая руки уже в обычном положении в промежуточных положениях. Выпрямляемся и расслабляем руки. Крайне желательно выполнить ритуал завершения работы с ци: привычный мне заключается в троекратном наклоне вперед с мысленным зачерпыванием воды перед собой и обливании себя ее головы для ног.
Не забываем, что упражнение все же не самодостаточное: если мы закаливаем руки, мы это делаем для чего-то. В любом случае работу на мешке, постановку ударов никто не отменял. Ну или хотя бы, чтобы основной вашей ударной поверхностью были ладони. По слухам есть такой же комплекс и для кулаков: там где работа в описанном комплексе идет ладонями, в кулачном варианте усиливают сжатие кулака, но лично я не такую разновидность не практиковал.

1-ый контур, единоборства, сосредоточение, упорство, 2-ой контур

Previous post Next post
Up