1.
Вечерние рандеву в Кинтале в обнимку с белым сухим французом под круглым сыром швейцарской Луны заняли достойное место в каталоге наших самых замечательных жизненных моментов. Белый француз 7 евро за бутылку, швейцарский сыр-Луна бесплатно, дом в Кинтале - смешная для Швейцарии сотка за вечер.
Сегодня в блоге делюсь самым уютным.
Уже второй год подряд мы неизменно выделяем из нашей ненасыщенной жизни одну насыщенную неделю в Альпах бернского региона Швейцарии. Регион бернских Альп, так называемый Бернер Оберланд, это возможно не прям самый торт на щедром из природных красот столе Швейцарии. Несомненно в этой стране есть Альпы еще красивее, удивительней и выше. Взять те же великолепные Пеннинские Альпы с их грандиозной вершиной Маттерхорн или регион
Тиччино с его изумрудными речками и итальянским флером. Поэтому мы решили спокойно без метаний попробовать за оставшуюся жизнь детально изучить каждый регион и сложить свою собственную иерархию красоты.
Последние два года мы изучаем Бернский регион. Возможно название вам ничего не скажет, но и здесь затесались два очень известных хедлайнера швейцарского туризма. Деревню с водопадами
Лаутербруннен знает каждый, кто регистрировался в инстаграмме. Пожалуй, только Маттерхорн может конкурировать с этой деревней по количеству фотографий и кликов на них.
А еще здесь есть сказочное озеро
Эшинензее, которому возможно осталось впечатлять своей красотой считанное количество лет, есть ванильные туристические форпосты
Тун, Шпиц и Интерлакен, которым еще жить и радовать местных и приезжих, надеюсь, гораздо дольше.
Второй год подряд за штаб-квартиру, за отправную точку наших радиальных поездок по региону мы выбираем долину с одноименной деревенькой Кинталь.
2.
3.
Отсюда до всех достопримечательностей региона буквально полчаса машинохода. В Кинтале мы нашли традиционный как для Швейцарии свой отдельный карман времени, полный чудес и детокса от внешнего паршивого, надо сказать, в последнее время мира.
4.
5.
Но сначала о доме. Вот он. Гигантских 30 квадратных метров жилплощади, заметьте, под крышей. Причем крыша непромокаемая. Но что эти искусственные ограничения, когда вокруг необъятные просторы в 8к, 5дэ и все остальные системы координат!
6.
Согласен, дом настолько маленький, что человек с размером XL мог бы надевать его под свитер на рыбалку.
7.
Но такие ограничения жилищного пространства и, главное, локация зато подарили ощущение бесконечного уюта и полного отключения от внешнего мира, которое в нынешнее время можно еще словить только в глухих горных местечках. Мы в семье точно стали еще ближе друг другу и не нужно воспринимать это буквально.
8.
Так, например, такое скученное пространство заставляло семью действовать в унисон и по точно заученным алгоритмам. Малейшая несогласованность действий приводила к хаосу. В конце концов, мы стали двигаться по дому, как муравьи в стае: по щелчку, слаженно и максимально эффективно. Если кто-то открывал входную дверь, то второй автоматически подкидывал поленья в камин - утром даже летом в горах зимние температуры. Если кто-то выходил наружу набрать хвороста, остальные в доме получали возможность и место переодеться из пижамы в походное. Никогда прежде и после мы не чувствовали себя таким единым целым.
Вот в этом алькове мы с Джуниором спали так тесно, что могли заглядывать в сны друг друга. Отсутствие розеток возле кроватей позволяло хорошенько выспаться без непроизвольного заглядывания в смартфон. Мощным подспорьем для сна так же являлась абсолютно стерильная ночная тишина. Где еще такую поймать как не здесь, на отшибе внешнего мира? Жаль только, что Джуниор всю ночь долбился башкой об полочку. Но это был спокойный равномерный звук, отсчитывающий его, джуниоровы, фазы сна.
9.
Умывальник в ванной всякий раз приводил меня в эйфорию. Всю жизнь я стесняюсь своих маленьких немужских ладошек, но с этим нанорукомойником я чувствовал себя победившим в лотерее.
10.
Стоит ли говорить, что в грозу, а в горах Грозы нужно писать с большой буквы, когда мы скучивались за единственным столом на дубовых лавках, укрытых овечьими шкурами, под треск камина и челюстей, уминавших дымящийся скворчащий раклет, за Птушкиным на ноутбуке мы переживали самые счастливые, самые уютные минуты нашей жизни.
11.
И это же я только о пространстве под крышей!
А за дверью дома терраса с видом на гигантские глыбы камней, льда и леса, пролезающих к облакам. А на террасе кресла, очаг с открытым огнем, олень с котелком для фондю и...самый странный гость комфорта в этом аскетичном крае - джакузи!
12.
13.
14.
15.
А теперь читайте и представляйте!
16.
Ночь в горах. На небе швейцарская Луна сияет как начищенный франк. Под Луной лежим голые мы в окружении трех градусов тепла. Лежим естествена в джакузи - вряд ли ожидалось в этом сочетании факторов лежать где-нибудь еще.
Можно было написать, что лежали мы в абсолютной тишине, которая бывает только ночью в горах и написать еще строчек семь-восемь литературного эссе, чтоб вы прониклись и все такое. Но нет, в джакузи был включен джет с пузыриками, так что можно было незаметно для боевой подруги добавлять в бульон еще и своих пузырей.
Мы лежим получается втроем с Луной, но знаете, бывает такое чувство, что в здании Вселенной сидит кто-то еще. Кто-то смотрит со стороны, пыхтит.
Может это просто трещит костер? Но нет, шум доносится со стороны хижины. Наконец, замечаем явственное шевеление на веранде - мы точно здесь не одни!
На веранде, где лежит здоровенная икеевская сумка с привезенными продуктами. В нашем шале холодильник крохотный, как бюджет иностранного туриста в Швейцарии, поэтому большую часть продуктов приходится хранить снаружи под Луной. И вот вокруг этой сумки наблюдаем мы нездоровую суету.
Первая мысль - источником звука стал забродивший йогурт, а вторая - беженец. Но беженцы, как мы поняли, в Швейцарии по чужим домам не снуют. Дрожащей рукой включаем фонарик на телефоне, наводим и видим в неверном свете Луны и фонаря огроменную лису.
Наглая рыжая рожа, не обращая ни малейшего внимания на костер и мой рык, деловито потрошит нашу сумку с припасами!
Синяя стенка текстильной Икеи уже сдалась под острыми зубами хищника.
И тут возникает неудобный вопрос...
На улице все те же три градуса, мы голые, вылезать очень холодно, да и не планировалось так скоро. Но угроза голодной смерти, вот она перед глазами, да и уплачено все кровными из собственного кармана.
Не выкинешь же женщину из джакузи, пришлось самому. И вот встаю я в полный рост из джакузи и заслоняю собой Луну. Огромный, голый, волосатый, мускулистый, весь в пару от горячей воды и в дыму от костра. Скрюченный от холода, в одном тапочке. Ей богу, я бы при таком зрелище если не обосрался, то обоссался бы точно.
Но лиса нет. Пока я до нее доковылял, она спокойно разгрызла сумку, аккуратно взяла зубами сикспак пшеничного нефильтрованного баварского пива марки "францисканер" и отправилась в черный лес. Я запрыгал за ней, на ходу отправляя твари голосовые сообщения.
История умалчивает, застрелили бы меня такого красивого швейцарские лесные егеря и сделали бы чучело для местного краеведческого, потому что лис нес пиво недолго. Где-то метров через сто я подобрал последнюю бутылку и вернулся домой. С насморком, с занозами, но непобежденный.
17.
Какой вывод стоит сделать? Спасибо, блять, что не гризли.
Заканчивая зоологическую тему, хотелось бы рассказать о местных коровах. Слушайте, коровы в Швейцарии это прям проблема для тех, кто хочет снимать отдельное шале в глуши. Всех этих животных с обертки шоколада конечно очень умильно наблюдать и фоткать на расстоянии. Пока эта пахнущая и гудящая нашейным колоколом туша не подошла к твоему месту обитания на интимную близость. Мы, уже травмированные аграрным туризмом на Мальте, где деревенские петухи заканчивают ваш сон примерно на четвертом часу утра, всерьез встревожились вопросом географии выпаса коров. И один даже вполне симпатичный домик забраковали из-за этого.
Хозяева нашего сегодняшнего героя нас заверили, что к их дому коровы близко не подходят, звенят и пахнут где-то на отдалении и посиделкам с грилем и белым французом не помешают.
На деле рогатые, жирные веганы пробрались в итоге максимально близко к дому. Но случилось это в последний день, так что соседство не успело надоесть.
18.
Что еще вам рассказать, чтобы еще приблизить ментально к этому месту добровольного отказа от благ цивилизации? Дом находится в некотором отдалении от деревни. Просто наверх по горе. Тут еще горсточка таких же шале, а наше - самое крайнее. Машину приходится оставлять внизу на парковке. Дальше по тропке только пешком.
19.
Что делать с чемоданами и жратвой? А возле парковки гость обнаруживает желтую повозку. Сбрасываешь туда все пожитки и на тяге одного сутулого мужского организма тащишь весь свой табор наверх. Зато потом вниз можно в тележке разгоняться как на сноуборде.
Конечно цивилизация не ушла слишком далеко. Мы же Европе. В уютной деревеньке Кинталь есть продуктовый магазин со всем необходимым и домашней выпечкой от натруженных рук местной Гертруды. Маковый пирог с грецкими орехами. В контакте с местным коровьим молоком вы не пробовали ничего вкуснее.
20.
21.
Деревня конечно классически инстаграммная. В сказочной долине посреди холмов с грандиозной стеной ледникового массива Грисальп.
22.
23.
24.
25.
26.
27.
28.
29.
Каждый вечер к нам на гастроли приезжал бесплатный кинотеатр и транслировал горящий лед на закатном солнце.
30.
31.
32.
А утром прогулка в тумане и пересчет местных оленей.
33.
34.
Кросивае
35.
А иногда включался завод по производству облаков и таким утром выпадала челюсть при взгляде в окно.
36.
37.
38.
39.
40.
В Кинтале есть отель Bären. Здание с таким киношным интерьером, что в нем легко могла бы быть зарезана жертва романа Агаты Кристи.
41.
Но это все фантазии, а на историческом полотне отель прославился проходящей в нем в 1916-м году под прикрытием туристического слета "Кинтальской конференции". Первого предшественника Интернационала - конспирологического слета всех левых сил Европы. От наших в том самом отеле выступали с объединительными пролетариев всех стран докладами В.И. Ленин, Троцкий и Зиновьев.
Не в каждом советском селе побывал Ленин, зато в каждом швейцарском. Как видите, с тех пор в предпочтениях мест времяпрепровождения российской элиты ничего не изменилось.
42.
Что еще делать в Кинтале не прибегая к машине?
Швейцария известна своими механизмами, которые на паровой, электрической, мускульной, ядерной, мономолекулярной и какой-нибудь еще тяге с максимальными спецэффектами и по такого же уровня цене затащат тебя на любую из горных вершин
Сегодня у нас всего лишь восхождение на почтовом автобусе из деревни Кинталь до верхушки горного массива Griesalp. Всего лишь, но это, ребята, под уклоном в 28% и это самая крутая почтовая дорога в Европе! Страшнее только в Пакистане! Виды конечно же соответствующие.
43.
44.
45.
46.
Многокилометровый почтовый маршрут на последних двух километров совершает подъем на 200 метров - исключительно по узким горным серпантинам. Местами водителю приходится аккуратно втискиваться в двухметровую щель.
47.
Мы тоже прокатились. Дровишек в адреналиновое пекло добавлял тот факт, что в этот раз нас вез ученик (вернее, ученица) под опытным взором и советами своей наставницы.
48.
Выворачивай руль! АААА! Сбрасывай скорость! АААА! Нежнее! ААААА!
49.
Автобусные остановки здесь вероятно самые красивые в мире.
50.
51.
На почти трех километровой высоте конечной точки маршрута даже здесь обошлось без интриги и нас ждал полноценный отель с полноценной столовой. Где капуччино, где апфельштрудель и пицца. Нет ни одной высоты в Европе, которую бы не покорила местная Гертруда со своим шницелем за 10 евро.
52.
Обратно мы лучше пешком. Спасибо большое, водительница почтового автобуса, но мы бы хотели шницель за 10 евро сохранить в желудке.
53.
54.
55.
56.
57.
58.
59.
60.
Как и бесконечно нежные воспоминания об этой неделе до конца нашей, надеюсь, не короткой жизни.
С наступающим, господа и господыни! Продолжим в следующим году!