ШВЕЙЦАРСКИЕ ДЕРЕВНИ СО СМЫСЛОМ ЖИЗНИ

Feb 25, 2021 19:01

1.


Оставить экстраверта, гедониста и социофила наедине с февралем без права посещать рестораны, кино и аэропорты, это как закрыть вкусно пахнущую кингсайз-модель в чулане с Ганнибалом Лектором без права на монтировку.

Переносится очень тяжело, но в качестве монтировки спасает пишущая машинка и яркие воспоминания о красивой жизни до эпидемии.

Вернемся в воспоминания полугодичной давности.

У нас разгар лета и разгар Швейцарии. А именно разгар кантона Берн с тем самым Лаутербрунненом и Эшенензее, картинками которых вы, надеюсь, искренне восхищались в своих комментариях.

Твердо считается и наверное даже прописано в швейцарской конституции, что все самое красивое в этой стране находится за чертой ее городов. Из этого можно подумать, что швейцарские города будут абсолютно неинтересны туристу. Но это не так. Просто природа здесь слишком уж красивая. Недаром ее уже продают по франчизе всему миру. Сколько локальных "швейцарий вы насчитаете за пределами этой страны? Уверен, что даже возле дома каждого из моих читателей есть своя такая. Химкинская Швейцария, например. Или Швейцария имени прокурора Пшонки.

Тем не менее, даже в окружении столь фантастического ландшафта, швейцарские города все равно достойны посещения. Не столько благодаря архитектуре или каким урбанистическим проектам, сколько благодаря уникальной атмосфере.

Что мне нравится в швейцарских городах, так это полное ощущение безмятежности и какой-то отстраненности от любых мировых процессов, к сожалению, чаще всего негативно и тревожно действующих на психику. В швейцарских же городах есть ощущение, что не то что войны, даже астероид не заденет эту благословенную землю, случись ему вопреки усилиям Брюса Уиллиса упасть.

2.


И это касается не только маленьких городов, весь смысл существования которых крутится вокруг чашки утреннего каппучино в кафе на берегу реки. Касается и мировых центров, которые есть и в Швейцарии. Мировые центры в Швейцарии? Не начинай ржать. Просто они не по облику, а по своему значению мировые.

Сегодня пейсатель Морса поведет читателя по крошечным городкам на важном озере Бернского кантона - Тунском озере (Thunsee). Каждый из таких городков словно был создан фантазией уставшего от бурной жизни Хемингуэя, мечтающего закончить здесь свой путь в абсолютной тишине Великого Спокойствия. Швейцария немало потрудилась над количеством подобных городков, чтобы предоставить любому великому писателю достойно встретить старость. Тут уж мировая литература подвела, что не смогла нарожать столько великих людей и поэтому многие из таких пенсионных усадеб стоят пустыми.

3.


ТУН (THUN)

Я не знаю, привлекал ли городок Тун надолго кого-нибудь из Пантеона мировой литературы, но уверен, что проездом в тени местного дуба высыпался не один великий писатель.

4.


5.


Тун стоит на берегу одноименного озера. Актуально имеет в своих списках около пятидесяти тысяч очень довольных жизнью здесь горожан. Как и многие соседи по административному признаку, маленький Тун "спал" большую часть своей истории. Точку на карте большого мира для Туна поставил пароход, который в середине 19-го века объявил его туристическим городом приозерной ривьеры.

6.


7.


8.


Общешвейцарское значение Тун получил после Второй мировой войны. Швейцария старается многие города назначать ответственным за какой-нибудь сектор. Так Базель стал химической столицей, Цюрих с Женевой финансовыми и политическими центрами. Лозанна взяла на себя образовательную миссию. И даже крохотный Тун получил возможность стать важным. Тун, оказывается, является для Швейцарии важнейшим военным центром. Здесь расположены главные полигоны, здесь в случае чего развернется стратегический госпиталь. Есть даже план, по которому в случае глобального замеса, все швейцарское население южнее Туна обязывается собраться в этом городе для дальнейшего рассеивания по горам.

Но при всей этой важности стратегическое значение не написано армейским трафаретом на табличках, оно не скрывается за какими-то высокими стенами с пулеметными вышками, не ощущается в кавалькадах бронированных лимузинах с мигалками. Нет ничего этого. Есть только вселенская пастораль синей глади озера, прикрытого с флангов массивной стеной горной цепи.

9.


10.


11.


12.


13.


14.


Достаток и удовлетворение здесь излучает каждый прохожий. Никто не бегает здесь согнувшимся за всеми деньгами мира, не стоит в очередях за справкой, не угрожает таксисту "двумя счетчиками". При знакомстве никто не спросит "кем ты работаешь". Главный встречный интерес здесь будет связан с хобби или спортом.

15.


16.


17.


18.


19.


20.


21.


Местная река Ааре летом является градообразующей единицей.

22.


Не удивляйтесь, если в центре города вы увидите толпы гуляющих людей в одном исподнем.

23.


24.


25.


26.


Дети и взрослые весь летний досуг проводят в прыжках с мостов в бурные потоки, которые течением "катают" горожан от кафе к кафе.

27.


28.


А, забыл, мосты же здесь такие как в Люцерне! Деревянные и мохнатые яркими цветами.

29.


К мосту привязали резиновый шланг серферы и оттачивают свое мастерство вперемешку с пивом.

30.


31.


Туристу в местные рестораны путь заказан, к сожалению, по экономическим мотивам, зато можно купить крендель за 10 евро и уютно развалиться на скамеечке в сквере. А развлекать тебя будет не официант, а серферы. Я в других странах все больше по кафе и ресторанам хожу и кто же как не Швейцария вернет меня в счастливые голодные студенческие времена, когда лавочка в парке становилась многокомнатной квартирой со всем необходимым?

32.


На парковке замуровали в асфальт монеты. А они здесь до пяти франков. Это почти пять евро. Только на этом фрагменте пятихатка в евро, наверное, лежит. Но обдирающих все на свете ради дармового обогащения махмудов с олегами сюда еще не завезли.

33.


Впрочем, и простым швейцарцам не претит выход за пределы комильфо. Вот сидит в уличном кафе дама с ребенком. У дамы сумочка Луи Виттон. У мальчика мороженое. Мимо проезжает пара молодоженов. Невеста из своего корыта разбрасывает конфеты. Мальчик тут же отложил мороженное и прилег на асфальт за конфетами. Дама с Луи Виттоном приветливо улыбается. Швейцарцы, одним словом.

34.


35.


От тенистых улиц старого города можно пройтись к озеру. Здесь все как в фильмах о Джеймсе Бонде. Буржуазного вида английский парк, буржуазного вида замок (Шандау - для читателя не важно, но пригодится краеведу) с гостинными комнатами за 1000 франков/ночь, буржуазного вида публика, впереди которой чудесный вид на озеро, а позади счастливая жизнь.

36.


37.


38.


Сочетание сосен и резных палисадов мне почему-то напоминает Рижское взморье. Не знаю, никогда не был, но кажется оно выглядит так.

39.


40.


Для любителей футбольной статистики упомяну, что гуляя по этой сонной деревне, я все время удивлялся, как местная футбольная команда смогла в 2005-м году выбить само великое киевское Динамо из еврокубков? Уверен, каждый динамовский болельщик вспотел, увидев в тексте слово "Тун".

ШПИЦ (SPIEZ)

Шпиц - следующая деревня на берегу Тунского озера.

41.


42.


43.


44.


45.


Как видите, здесь уже чуть напомаженней. Местные миллионеры придают деревне немного эклектики.

46.


47.


Самым значимым фактом для меня в Шпице стали растущие прямо из земли, а не из горшков пальмы.

48.


Соотвественно, людей, растущих прямо из травы, здесь гораздо больше. Если тунец все больше купается в речке, а до озера идти 10 минут ему западло, то шпицец, живущий прямо на берегу озера, уже никак это озеро вниманием не обойдет. Да и правильно, нечего маргинальничать, коль все для проведения хорошего лета есть! Озеро, трава, гарантированный доход в полтораху косарей франков, мирное небо над головой, которое охраняет армейский город Тун.

49.


50.


Свою профильную для страны функцию Шпиц помимо миллионерской усадьбы выполняет наличием здесь Центра радиологического и химико-радиологического анализа, сотрудничающего с Организацией по запрещению химического оружия. Возможно в стенах этого заведения упоминалось пару раз имя Навального. Вооот, нашел соединяющую цепочку этой параллельной Вселенной под пальмами с нашим бренным миром.

Горный виноград. Да, здесь на сравнительно северных широтах тоже делают вино

51.


Кстати, порода собак шпиц не отсюда.

Простите за неутихающую футбольную тему в повествовании, но опять же для краеведов сообщу, что местный отель Бельведер стал одним важнейших факторов известной легенды "Бернского чуда". Кому интересно, гуглите. Это история о том, как поруганная и обесчещенная немецкая нация после Второй мировой войны посредством футбола возвращала к себе симпатию, став всего спустя 10 лет после ужасной войны чемпионом мира по футболу, финал которого проводился как раз в швейцарском Берне.

Не буду утверждать, вернула ли себе окончательно симпатии мира немецкая нация, но сейчас в Швейцарии совершенно точно пытается добиться симпатий другая нация, претендующая на статус мировой.

52.


На таком пророчестве позвольте закончить сегодняшнее повествование.

С уважением, Морса. Пейсатель, который конечно не Хемингуэй, но все еще надеется получить литературный пропуск в швейцарский дом престарелых.

Тун, Альпы, Швейцария, Шпиц

Previous post Next post
Up