1.
Пишу эти строчки самому себе. Знаю, что через пару недель я снова вернусь в свое состояние человека, утомленного пандемией, поэтому важно написать этой сейчас. Пока я отпускной Морса. Тот, которому море по колено, политики по ширинке, вилла по карману. Тот, который уверен, что коронавирус поразительным образом исчезает, стоит только выйти из аэропорта в стране прибытия. Стоит только покинуть зону поражения медиа-излучателей.
Утомленный пандемией человек готов ждать, когда пандемия закончится. Готов отложить на когда-нибудь потом все приятные события: поездки, встречи с интересными людьми, поход в аква-парк. Сейчас слишком опасно, есть риск заразиться. Лучше подождать, когда все пройдет, а потом наверстать. Надеется обмануть время и саму жизнь. Но пандемия никуда так быстро не уйдет, а вот жизнь утечет. Не заметишь, как все желания уйдут сами собой, превратив тебя в кусок депрессивного дерьма. Да и балконы, знаете ли, иногда на головы падают, до конца пандемии можно не дожить и самым естественным способом.
Поэтому послание самому себе. Не откладывай. Есть желание и возможность сделать это прямо сейчас? Делай! Окей, в качестве компромисса можно же не так радикально. Например, хочешь путешествовать? Необязательно делать это на круизных кораблях. Необязательно ходить пока на рейв-вечеринки (хотя хочется). Классический туризм с его стандартным набором "музей - хайкинг - ресторан" при минимальном контакте с другими людьми вернет тебе радость путешествий при минимальном риске. Взамен ты получишь и некоторые преференции. Во время пандемии стали дешевле полеты и отели. В ситуации стагнирующего туризма освободились парковки, укоротились очереди и опустели пляжи. Согласен, есть стресс с тестами, зато ты теперь путешествуешь не как саранча мирового туризма, а как одинокий кузнечик-попрыгайчик и все для тебя теперь, родная, не будет к ночи упомянут Стас Михайлов.
Мы долго сомневались, боялись, но в итоге технично наныли себе у мироздания
поездку на Кипр.
И это хорошо еще, что мироздание оградило нас от ужасных новостей, что Кипр к моменту нашего приезда возглавил список европейских стран с самым высоким количеством новых заражений на душу населения, что именно на Кипре нашли угрожающий симбиоз дельты с омикроном. Но это все это в итоге так и осталось в новостях: на самом Кипре естественным образом тишь да гладь и только продавцы в масках в рыбной лавке напоминали нам, что, оказывается, Кипр-то на грани вымирания!
2.
Выбор Кипра определила пандемия, вернее, те искусственные барьеры, которые придумали для нас наши обожаемые политики.
Предстояло решить вопросик, как организовать в нынешних условиях встречу трёх граждан Германии и одного гражданина России? Одной из немногих стран с вменяемым в январе климатом выступил Кипр, впускающий в свои гостеприимные пределы народ с любым набором прививок. Таким образом Pfizer meets Sputnik. Таким образом, внук впервые за три года смог увидеть бабушку (сердечки).
Поэтому, когда увидели в предложении ✈ Ryanair билеты на троих из Баварии на Кипр за 550 евро, долго не думали. Хоть и зашкварно было в первый раз спускаться в клошарную пучину лоукостеров.
Тут же, впрочем, забегая вперёд, скажу, что наша буржуазная карма таки взбунтовалась. За три дня до вылета бомж-авиакомпания объявила об аннулировании рейса и мы с облегчением, накинув ещё косарь евро сверху, перелетели в точку назначения на православной Люфтганзе. К чести Rayanаir, деньги они вернули оперативно, что, впрочем, не помешало нам по крайней мере в ближайшем будущем твердо отказаться даже думать в направлении лоукостеров. Пошли вы нахуй, ребята.
Теперь о Люфтганзе. Тут же сообщаю о прикальдесной новенькой фиче. В приложении авиакомпании за 48 часов до рейса теперь можно грузить все свои многостраничные сертификаты, тесты, пермишены и прочую ковид-бухгалтерию, которую какой-то рандомный индус очень быстро проверяет и тут же либо подтверждает, либо отсылает на доработку! Будь эта фича в своё время у Emirates во время апрельского полёта в Дубай,
сэкономила бы нам кучу денег и нервов .
Так вот после проверки документов Люфтганза присылает бордингпас, с ним сдаешь у автоматического терминала свой багаж и вуаля! Все проверки на этом закончены! Ну окей, при посадке на самолёт тебя еще раз выстраивают в очередь и уже живьём проверяют все твои сертификаты. Было бы интересно, случись каким-то бумажкам оказаться неправильным, багаж-то ты уже сдал:)
Летели мы на звездолете новой модели а320 нео. Может снаружи он и оборудован варп-подвеской, но внутри все тот же бомж-стайл на коротких перелетах до трёх часов от Люфтганзы. Без экранчиков, без борд-анимации, без еды. За 5-10 евро можно купить салат или бутерброд. А! Кофе же стал сильно лучше! За 4 евро предлагают фильтровый "далльмайр", но его точно можно пить. Правда, сливки из капсул все также летят куда угодно: в лицо, на свитер, но не в чашку.
Еще в декабре Кипр выглядел довольно либерально для привитых. Требовал только загрузить специальный flight pass с паспортными данными и прививочным сертификатом. По мере распространения омикрона киприоты потом придумали обязательный пцр-тест по прилёту для всех. Он платный, но стоит немного: 15 евро в Ларнаке и 19 евро в Пафосе. Делают его традиционно для средиземноморских широт шумно, немного хаотично, но быстро. Причём, для этого пассажиров после схода с трапа самолета зачем-то два раза набивают в автобус и везут две минуты в отдельный терминал, где делают тест, а потом после теста еще одна двухминутная (!) поездка в забитом автобусе к другому терминалу.
На тесте одна фрикция в горло, две в нос. Результаты обещают через 4 часа, нам по факту сообщили по смс через 10 часов. После чего о тесте все забывают, его никто нигде не спрашивал. Через 72 часа туристов обязуют ещё раз сдать бесплатный антиген-тест, который потом все равно никто не будет проверять.
А с 4 января всем приезжающим на Кипр не зависимо от прививки нужно иметь при себе ещё один пцр-тест, сделанный до вылета в стране отправления. То есть, за неделю даже привитым нужно будет сделать как минимум три теста. Тренируйте дырочки, господа.
Интересно, что в ресторанах показать прививочный сертификат (повторяюсь, сделанный в аэропорту тест больше не спрашивают) требовали только у граждан ЕС. Россиян по кодовым словам "Русия" и "спутник" впускают без проверки.
Остановились мы в деревне Корал Бэй возле города Пафоса на юго-западе Кипра. По очертаниям Кипр похож на единорога, с направленным рогом в сторону Турции. Мы, получается, остановились ровно посреди жопы единорога. О деревне-жопе, как и о нашей вилле будет традиционный отдельный репортаж. Кстати, очертания Кипра такие красивые, что страна единственной в мире решила перенести его контуры на государственный флаг. Позднее это сделала еще Косово.
3.
Если коротенечко, здесь сейчас на Кипре мёртвый сезон: очень идиллически и философски спокойно. По временам года здесь с десяти утра до двух дня раннее такое лето с плюс двадцать родименького тепла и солнечными ваннами голышом. В другое время нужно натягивать свитер, минуя стадию футболки и шорт.
4.
5.
6.
7.
8.
Вегетация на Кипре с доминацией всевозможных цитрусовых. Зреют плоды здесь три раза в год и даже в запорошенным метелью январе все срывается прямо с деревьев и опускается сразу в чай, либо посредством давилки в стакан с апельсиновым соком.
9.
10.
Помимо цитрусовых есть гранат, инжир и много банановых плантаций.
11.
Бананы вызревают в сумках от икеи. Наверное Кипр главный импортер этих сумок в мире.
12.
Все это время мозг не соглашался принимать тот факт, что всего в трех часах лета от зимнего монохрома наших умеренных широт царит вдруг летнее буйство красок. И не где-нибудь на экваторе, а в пределах нашей родимой Европы, пусть и на южных ее форпостах.
13.
14.
15.
16.
17.
18.
19.
20.
21.
22.
Если раньше я думал, что для нормального страдальца по теплу и лету в середине зимы существует только
Дубай или
Канары, то сейчас я понял, что не нужно лететь пять часов и переплачивать, если совсем под боком приютился такой свой почти родственник Кипр.
Почему почти родственник? А нигде до этих пор я не встречал такой рашнфрендли страны. Судите сами, третьим разговорным языком на Кипре уж точно русский. После греческого и английского. Не смотря на то, что в греческой части Кипра живет до 20 % этических турков, русский язык на рекламных и туристических билбордах представлен гораздо чаще турецкого. И даже традиционно широко представленные в туристических странах немецкий или итальянский русскому языку здесь не конкуренты.
23.
24.
25.
Кстати, четвертым по иерархии языком на Кипре чисто визуально для меня удивительным образом стал ✡ иврит. Туристы из этой страны на острове Афродиты наблюдались довольно часто.
26.
Но конечно не в такой мощнейшей концентрации, как русские или украинцы. Об этом, кстати, говорит и частота рейсов из этих стран на табло аэропортов Ларнаки и Пафоса.
27.
Почему киприоты стелят красную дорожку в сторону России и Украины, думаю, объяснять никому не нужно. Достаточно почитать сухие сводки из википедии, рассказывающие о третьем месте Кипра по объему иностранных капиталовложений в экономику России. Конечно же львиная доля этих денег идет от оффшорных компаний российских олигархов. Но простому обывателю конечно до этого нет дела, главное, что английский в туристических местах рашнтуристу совершенно не нужен. Практически везде киприоты берут на работу русскоговорящих сотрудников.
Киприоты очень няшные. От дамы на стойке прокатных автомобилей очень разило коньяком, от хозяина нашей виллы тонким ароматом диора.
28.
29.
30.
31.
При плюс двадцати тепла киприоты мерзливо морщились, глядя на мой короткий рукав. Англичанин на Кипре в среднем возраста 70+ и характерен ношением шорт в любое время года. Но самые яркие конечно же наши.
32.
Кстати, о машинах. Прокат авто на Кипре в сравнении с ценами на этот сервис на Канарах или
Мадейре внушает веру в человечество. Вот этот православный гольфик с автоматом обошелся нам в неделю всего в 360 евро.
33.
К сожалению, англичанка наследила и на Кипре, поэтому здесь приросло к асфальту левостороннее движение (а к электросети трехштырковые английские розетки). Зато к английскому движению привыкаешь довольно быстро, я только уставал все время говорить личному водителю "бери правее!". На прокатных тачках здесь красные номера, местные видят и все понимают. Правильная практика. Плюс, конечно же повезло, что в несезон машин на дорогах очень мало: водить в одиночестве комфортно, даже если все у тебя в зеркальном отражении.
По кухне! Спецом в первый же вечер пошли в лучший по оценкам и рекомендациям ресторан Porto Antico, чтобы не портить себе первого впечатления. Заказали теще ребрышки на 600 грамм мяса (просто не увидели цифру). 2/3 завернули с собой, теща будет весь отпуск на рёбрах, получается.
34.
Ссылку на ресторан
я вам сразу дарю, чтоб у вас остались самые лучшие впечатления о кипрском общепите. Давно я не ел так вкусно и изысканно. Учтите, ресторан не работает по четвергам!
В других опробованных ресторанах ценник был ощутимо ниже, но кормежка зато на уровне "турист сожрет", знакомое мне по столовкам
Майорки. Конечно мне сейчас многие напишут, что нужно было пробовать мезе в тавернах для местных, вот только учитывайте, что в несезон те с большой вероятностью будут закрыты.
Я при всей свой нейтральности не могу не запостить эти фото. Все знают, что без фотографий с котами ни один репортаж из Кипра не будет полноценным.
35.
36.
Я вряд ли прилечу на Кипр летом, но есть несколько весомых доводов рассмотреть это направление на зиму:
♥ - наверное ближайшая точка к Европе с гарантией раннего лета в середине января. Пусть температура морской воды пока еще для героев, зато пешеходные маршруты пролегают при самой комфортной температуре и обилии сочных красок местной флоры. Летом, говорят, солнце позволяет находиться только на пляже или у кондиционера.
♥ - очаровательная атмосфера спокойствия и уюта в несезон. Пустые дороги, пустые парковки, пустые рестораны, низкий ценник. Единственный недостаток: многие предложения по времяпрепровождению могут быть урезаны или вовсе отложены до туристического сезона.
♥ - богатое историческое наследие. На Кипре есть целые города под куполом Юнеско. Ну и вообще по фану сворачивать, например, с площади Диониса на проспект Афродиты.
37.
38.
39.
40.
♥ - для меня не критично, но все равно приятно: уважительное отношение к русской речи.
♥ - очень мощно развитая туристическая инфраструктура. На Кипре просто огромный ассортимент жилья. Отели, аппартаменты, частные виллы. Последние здесь застраиваются целыми комплексами. Часто в модном сейчас стиле кубизма, обязательно с приватными инфинити-бассейнами. Все, как мы любим. Подтягиваются сетки отелей мирового класса. В Лимасоле стайно вырастают в небеса отели-свечки аля Дубай.
41.
42.
43.
44.
45.
♥ - пусть для зимы не очень актуально, но нельзя упомянуть рассказывая о Кипре. Здесь просто неприличная россыпь шикарных пляжей. Чуть ли каждый из них имеет голубой флаг. А чистота и бирюзовый цвет воды на равных спорят за доминантность цвета с могучей зимней флорой Кипра.
46.
47.
48.
49.
50.
51.
52.
53.
Ну вот, я тут прикатил вам два самосвала восторга и читатель вправе спросить, ну не может же быть все идеально? Где та, пусть самая маленькая чайная ложечка дегтя? Я сначала не хотел писать, понимая, что причины морщить носик у меня оттуда же и высосаны. Но потом решил, дабы подбросить хвороста в огонь комментариев, все же напишу, что на Кипре меня несколько разочаровало:
☁ - мезе! Кто не знает, мезе - это характерное для Медитерани и Ближнего Востока блюдо, представленное миллионом всяких закусочек. Ну типа испанского тапаса, только с меньшими заморочками. Кипрский хорош обилием в ассортименте морских гадов в чешуе-панцыре и без. На ютубе я видел предлагаемые туристу на Кипре порции мезе размером тарелки с задницу Ким Кардашьян. Окей, согласен, это очень кринжево сравнивать тарелку с чьей-то жопой, пусть и выдающейся, но тем не менее, никто не оспорит факта, что размеры тарелки и жопы связаны в некоторой последовательности. Так вот, все хорошо, но почему-то я не уловил в интернете факта, что мезе предлагают по аналоги с испанской паэльей только при заказе на минимум двух человек. И тут прям нужна серьезная гармония в семье, чтобы такой ряд фактов благополучно совпал. В общем, вы уже поняли, что мезе я не попробовал.
☁ - знаменитые кипрские закаты. К сожалению, тут случилось, как в песне Питкуна. Нет, закаты потенциальной мощи я все-таки застал. Но это были точно не те закаты, про которые думаешь одними междометиями.
54.
55.
56.
57.
58.
☁ - кипрские трушные деревеньки. Мы честно съездили в две горные. Да, все было: и суровые лица местных обитателей, и неприкрытая простота в виде развешанных панталон, и элемент эскейпности посреди кипрской глуши и одной хиленькой палочки мобильной сети. Чего не было - интересной архитектуры. Вот она там местная вообще никакая, скучная. Хоть бы, бля, наличники резные, хоть бы палисад какой тоже не менее резной. Про что там песни писать?
59.
60.
☁ - то же самое касается Пафоса. Город всемирного исторического наследия, весь под Юнеско, бла-бла. Но это касается его эллинистической части. А вот Средневековье, Османское и Венецианское владычество, эпоха Возрождения, наконец, все как-будто прошло мимо. Городу три тысячи лет, а вокруг только туристический шалман. Где цельно сохранившееся ядро Старого города? Только мечеть попалась красивая, да два мощных православных собора - мало! Мало для города, в котором начинал свою карьеру первоапостола сам Павел!
Что мы в итоге успели увидеть на Кипре и о чем еще напишу отдельно.
Скажу честно, за неделю мы могли бы очень многое увидеть. Но нам, простите, очень мешала наша вилла. А особенно ее бассейн, своя сауна, джакуззи и настольный теннис. Простите еще раз. Так что смогли только увидеть:
☛ - Пафос и его художественные развалины возрастом три тысячи лет
☛ - Местечко Корал Бэй и его, говорят, лучший пляж на Кипре с выброшенными на мель останками кораблей. А так же туристический наеб, именуемый водопадами Адониса (надо сказать, что почти все в кипрской топономике с именами Адониса и Афродиты является маркетинговым наебом)
☛ - Кусочек заповедной природы Кипра - полуостров Акамас с его ущельем Авакас, где я разбил объектив, а так же стощемтатринадцатой по моему списку Голубой лагуной, которую, тем не менее, могу по красоте поставить на первые места моего рейтинга.
61.
62.
☛ - Соленое озеро возле аэропорта Ларнаки со стаями кочующих здесь на зиму фламинго.
Что не увидели и о чем собираюсь написать в другой раз
☛ - кипрские закаты. Говорят, они здесь одни из самых красивых на планете, но, повторяюсь, не повезло в этот раз.
☛ - горный массив Троодос с православными монастырями. Здесь даже есть горнолыжный курорт и можно проделать такой фокус: из зимы на лыжах въехать прямо на летний пляж.
☛ - пожить в небоскребе-отеле в Лимасоле. Вообще этот город с расстояния показался самым интересным на Кипре.
☛ - пожить на вилле в курортной деревушке Лачи.
☛ - естественно, съездить на границу с турецкой частью северного Кипра