Пицца + фишки, которые сделают вашу пиццу идеальной.

Aug 10, 2012 22:06

За несколько лет приготовления пиццы я отточила процесс до того состояния, когда пицца всегда получается вкусной. Мое любимое дежурное блюдо. Всегда принимается на "ура", всегда нравится и на столе смотрится по-летнему ярко. Расскажу вам про мелкие детали, к которым я пришла в ходе экспериментов с приготовлением и выпеканием. Как сделать пиццу вкусной? Читаем под катом.




Пицца (на 2 шт. диаметром ~25 см)

Тесто:
1/2 стакана воды
1 ст.л.оливкового масла
1/3 ч.л. соли
1 ч.л. сахара
1/2 ч.л.сухих дрожжей (типа саф-лефюр и им подобные)
муки (тип хлебопекарная) сколько тесто возьмет

Начинка:
2 крупных спелых помидора
2 зубчика чеснока
~ 200-250 г ветчины
~ 300-400 г сыра моцарелла (я беру немецкую моцареллу, кот.продается в твердом виде)



Приготовление:
Растворить в воде дрожжи, добавить соль, сахар, масло. Понемногу добавляя муки, замесить средней плотности тесто. Оставить подходить на 3-4 часа, накрыв полотенцем и смазав поверхность теста оливк.маслом (за это время пару раз слегка обмять, когда увеличится в объеме в 2 раза).

Положить на разогретую сковроду с раст.маслом порубленные мелко помидоры, накрыть крышкой и потушить их на среднем огне ок.15 мин, чуть подсолить, приправить итальянскими травами (у меня уже готовая смесь в мельнице - там розмарин, тимьян, паприка, розовый перец, базилик). Дать остыть.
Нарезать мелко ветчину.
Тесто разделить на 2 части.
Фишка №1. Тесто на пиццу не раскатывать, а распределить руками на столе в лепешку, а затем на руках (на весу) растянуть в блин. Не делайте ее супертонкую, 4-5 мм (но! стремимся к 3м) вполне достаточно, прозрачной она быть не должна. Растягиваем аккуратно, не рвем тесто. Тут все надо делать спокойно, постепенно и медитативно :) Пусть вас не печалит, что толщина у вас получилась слегка неравномерная, после выпечки вы это не почувствуете. И со временем все будет получаться. Если растянутая лепешка получается кособокая и кривая - кладите ее на фольгу и дорастяните, подкорректируйте. Тесто для пиццы профи не советуют раскатывать по той причине, что нарушается воздушность теста, выжимая из него все пузырьки воздуха скалкой, оно становится грубым и безжизненным. Я попробовала 1 раз и махнула на это дело рукой, мол, муторно слишком.
Через некоторое время я вернулась к этому процессу после просмотра видео на youtube (поищите, их там много). Ниже одно из них. Лишь с той разницей, что сначала человек расскатывает тесто скалкой (в случае с пиццей этого делать не нужно, еще раз повторюсь!). Промотайте до 2:50 минуты и посмотрите саму технологию растягивания теста в руках.

image Click to view


Как делать на столе руками лепешку смотрим тут. Только не комплексовать по поводу своей медленной скорости! Я так быстро и ловко пока не делаю, но уже не так медленно, как было раньше. В общем, скорость приходит с опытом. Товарисч денно и нощно так практиковался, а теперь, наверное, тихо ненавидит пиццу)))

image Click to view



Положить подготовленную лепешку на смазанную раст.маслом фольгу, выкладываем половину помидорного соуса, выдавливаем через пресс чеснок, распределяем по поверхности, выкладываем ветчину и выпекаем ок.15 мин. (слегка начнут румянится бока у пиццы (кстати, я делаю совсем без бортиков и боков, распределяя начинку в края, но все равно где-то остается маленькая часть теста по кот.и делаю выводы)).
Натереть сыр на крупной терке, через 15 мин.вынуть пиццу, посыпать сыром и еще минут на 5 в духовку, пока сыр не начнет золотится.
Фишка №2 для выпекающих в духовке: выпекаем в сильно разогретой (до 230 С) и на решетке застеленной фольгой. Помимо противня (не знаю как в ваших духовках, говорю за свою) есть еще решетка. Можете, кстати, испечь 1 пиццу на решетке и 1 - на противне и почувствуйте разницу. У меня она была и оч.сильная. На противне: тесто сильно поднялось и получился пирог, на решетке хрустящая корочка и тонкий мягкий мякиш.
Не все так страшно-долго-нудно, как описано. На протяжении 3х недель по выходным я делала таким методом, а потом все пошло-понеслось припеваючи :)
А еще любимая начинка для пиццы: вместо томатного соуса - песто (выпекаем 15 мин.) и потом сыр. И даже самые требовательные мальчики, кот.без мяса и ветчины не понимают еды, съедают ее в 1ую очередь. Вот уж не ожидала! Попробуйте. Но фото ее нет ( Я же говорю - съедают моментально.



Дрожжевое тесто, Технология, Выпечка, РЕЦЕПТЫ, Сыр

Previous post Next post
Up