Я поняла: если я не выхвачу из лап сладкоежек последний кусок и не зафиксирую сей вкусный десерт в письменном и фото-виде, то все забуду. Как и что я делала. Этот пирог напрочь отбивает память. Пока ешь - ничего не помнишь. А зачем? Так вкусно, что больше и думать ни о чем не надо. Солнце, кофе, позитив. Или лето, отпуск, позитив. Или лучше так - черничный пирог и море. Море позитива. Угощайтесь. Это уже последний кусочек.
Он совсем не фотогенично режется. Зато как уплетается!!! Просто за обе щеки.
Я его уже готовила и не раз. И каждый раз он исчезал до того, как я его сфотографирую. В этот раз поедающие проявили выдержку)
Изначально это яблочный пирог. Он взят у Кати
chatskaa за что ей солнечное спасибо.
Исходник рецепта тут. Там, кстати, пошагово все сфоткано, и если созрели вопросы - обязательно посмотрите ссылку.
В этот раз меня понесло чуть поколдовать и сделать почти то же, но лучше))) Кол-во сахара я уменьшила, (чтоб пирог был едва-едва сладким - стройность наше все, особ.летом:), в тесто добавила манку, отчего корж стал нежнейше-рассыпчатым. Творог брала 3% мягкий, дабы уменьшить каллорийность пирога.
Черничный пирог.
Продукты:
Для теста:
2 желтка
50 г сахара
120 г муки
100 г масла (размягченного, комнатной температуры)
2 ч.л. разрыхлителя
60 г мягкого творога (у Кати в рецепте сметана, вкусно и так, и так)
2 ст.л.манки
соли на кончике ножа
Для начинки:
350 г мягкого творога
30 гр сахара
2-3 ч.л. ванильного сахара
1 желток + 1 яйцо
1 яблоко
1 чашка замороженной черники
1 ст.л.кукурузного крахмала
соли на кончике ножа
Для заливки:
3 белка
110 гр. сахара
Приготовление:
Разогреть духовку до 180 градусов, проложить дно разъемной формы бумагой для выпечки и смазать дно и бортики маслом.
Растереть желтки с сахаром, добавить масло, творог, ввести муку с разрыхлителем, солью и манкой, вымесить тесто. Тесто получается очень мягкое, липковатое. Распределить его лопаткой (или руками, как удобнее)по дну и бортикам формы, поставить в холодильник.
У меня очень трудно распределялось тесто по форме, ну ооочень уж липкое получилось, поэтому я поставила его мин.на 10 в морозилку, потом уже сделала лопаткой дно и бортики и снова поставила в холодильник, пока готовила начинку. Делайте бортики повыше!!! Иначе черника дает сок, кот.вытекает и потом горит.
Взбить творог с сахаром, добавить желток, яйцо, крахмал, ванильный сахар, соль и вымешивать до гладкости. Получившуюся массу распределить по тесту.
Яблоки почистить и порезать тонкими и маленькими ломтиками, выложить на творог, сверху высыпать чернику (не размораживала). И все это дело ставим в духовку на 30 минут.
Через 30 минут выпекания начинаем взбивать белки с сахаром.
Достаем пирог, сверху выкладываем белковую массу.
Пирог снова ставим в духовку до момента, как белкИ схватятся светло-коричневой корочкой (у меня это заняло ок.15 мин.).
Охладить пирог (я ставлю на ночь в холодильник).
Приятного!