Пирог с яблоками. Да еще и с корицей. Ну что тут скажешь? Получилось нечто тающее во рту. Пахнущее на весь дом уютом, чаепитием и задушевностью. Тонкое рассыпчатое тесто пропиталось яблочно-медовым соком. Очень впечатляюще. Яблоки в том самом количестве, когда даже сомневаться не приходится - да, это ЯБЛОЧНЫЙ пирог. И они здесь главные. Готовится очень быстро. Можно и без миксера-комбайна. Это тот вариант, когда вы хотите с минимумом затрат (и финансовых тоже) поразить. Это тот вариант, когда гости на пороге. Вкусный и немного остывшим, и холодным на следующий день.
Помните, что этой порции пирога с натяжкой хватает на 5-6 чел. Он получается очень легким и все, кто пробовал всегда просят добавки.
Яблочно-медовый пирог.
Продукты:
2 средних яблока
1/3 стакана сахара
1 пакетик ванильного сахара
1 яйцо
50 г размягченного сливочного масла
2 стол.ложки сметаны 30%
1/2 стакана муки
пол-пакетика разрыхлителя
щепотка соли
2 ст.л.рубленого миндаля
2-3 ст.л.меда
1/2 ч.л.корицы
Для посыпки: 1-2 ст.л.коричневого сахара и щепотка корицы.
Приготовление:
Растереть яйцо, сахар, ванильный сахар, масло. Добавить сметану, затем муку, соль и разрыхлитель. Почистить яблоки (это обязательно! тесто получается очень нежным и если будете запекать ябл.неочищенными, то потом, при разрезании все будет разваливаться на части, т.к.кожура станет жесткой), нарезать толстыми кружочками (ок.1 см), затем кружок пополам. В форму, смазанную маслом, выложить тесто (диаметр формы 25-26 см). Сверху распределить дольки яблок (очень плотненько и даже слегка заходя одной долькой на другую), посыпать коричневым сахаром, смешанным с щепоткой корицы и поставить в разогретую до 200 градусов духовку на 15-20 мин. Мед немного нагрейте, чтобы стал жидким (если очень густой, даже после нагревания, то влейте пару чайных ложек конька или воды - нам нужен сироп и чтобы он стекал с ложки), добавьте корицу, рубленый миндаль и тщательно перемешайте. Как только пирог в духовке станет переходить из стадии белого тесто в стадию золотящегося (у меня это происходит на 17-20 минуте), аккуратно вынимаем и поливаем медовой смесью, ставим в духовку еще на 15 мин. В общей сложности пирог у меня выпекается за 35 мин. Как только пирог зарумянился - вынимаем и даем остыть. Слегка теплый очень вкусен с ложкой ванильного мороженого.
ПС. В том пироге, что на фото допущена ошибка. Не почистила яблоки. Именно поэтому пометила в рецепте про обязательную чистку яблок. В итоге - кусочек, что на фото удалось аккуратно отделить с 5й попытки. Куски яблок просто рвались наружу из теста за ножом(