Он как-то изначально готовился без соблюдения всех рецептур, рекомендаций и правил и что удивительно - получился. По ходу приготовления он несколько раз взбрыкивал, но все-таки вышел такой не по-будничному феерический.
Лирическое отступление про правила. Несколько дней билась над картиной под чутким взором своего руководителя диплома, который в сердцах вскричал: "Ну что же правильности в тебе так много, а?! Для того, чтобы получился шедевр правила нужно нарушать. Надо пробовать!" Я, конечно же, вступила в спор на тему: а зачем же вы нас этим правилам 5 лет в художке учите и еще 5 лет в институте. На что получила ответ, который уже слышала и знала: а на то они и правила, чтобы их знать и нарушать.
Этот чизкейк готовился по мотивам предыдущего рецепта "Чизкейк с основой из брауни". Только на этот раз мне прспичило, чтобы брауни были такие плотные и шоколадные-шоколадные, а сырная основа была ух! В тыщу раз лучше предыдущей. И хотя лучшее враг хорошего, я взялась за дело.
Для брауниевой основы:
70г муки
2 яйца
100г масла
100г черного шоколада
щепотка соли
1/3 стакана сахара
пакетик ванильного сахара
Для чизкейкового слоя:
650г кримчиза
4 яйца
4 ст.ложки сметаны 25%
3/4 стакана сахара
2 пакетика ванильного сахара
Приготовление:
Сначала сделать корж из брауни.
Растопить сливочное масло и шоколад (я это делаю или на сковороде, или в ковшике с толстым дном и маленьком огне). Добавить туда половину сахара. Другую половину сахара взбить с яйцами до плотной пены. Добавить туда ванильный сахар. Теперь (внимание!) нарушение №1 - по правилам нужно в шоколадную массу добавлять яйца. У меня кух.комбайн с одной чашей и ужасно лень перекладываться, ведь я там только что взбила яйца. Я в эти яйца аккуратненько (по чуть-чуть) выложила шоколадную массу. Добавила муку и соль. еще раз аккуратно комбайн:) это размешал. Теперь разъемную круглую форму я выложила фольгой и смазала маслом. Выложила туда тесто. И поставила в разогретую до 180гр. духовку на 15-20 мин.
А теперь, внимание (тадам!), еще одно упущение: забыла про брауни и оно там было ок.25 мин. Естессно, пересохло. Поставила остужать и принялась за сырную часть.
Кримчиз размешала с яйцами, сахаром, ванильным сахаром, сметаной. Духовку разогрела до 150-160гр. На остывший брауни вылила крим-чизовую смесь и поставила в духовку. Упущение №3! Чизкейк, чтобы получился нежным выпекают на водяной бане, т.е.в тазике с водой:) в духовке. Но мне сегодня было лень изощраться. Пусть будет творожник, подумала я. Через 15 мин.посмотрела сквозь стекло духовки и увидела как высохший брауниевый корж плавает на поверхности. Ну пусть будет чизкейк наоборот:) Сегодня меня ничем не расстроить. Через час я достала его и поставила остывать. Через часа 4 я осторожно и одним махом перевернула его на блюдо, сняла фольгу. Ну так се. Не очень привлекательная поверхность. Пошла готовить шоколадную глазурь. Растопила 50г шоколада со сливками 33%, дала остыть и выложила на поверхность чизкейка. Убрала в холодильник на час. Украсила растопленным белым шоколадом+сливки 33%+чуть кримчиза.
Домашние пришли в восторг от шоколадно-кримчизовых слоев. Все выглядело, как будто так и задумано. Главное, не опускать руки если что-то по ходу не получается. Этот ход всегда можно изменить в свою пользу!
Приятного аппетита!