(Продолжение предыдущей записи.)
Вторая ошибка этих критиков заключается, как мне кажется, в избегании классового подхода по отношению к тем техническим, интеллектуальным слоям общества, которым они, вместо пролетариата, приписывают революционную миссию. Рассуждая о роли этих слоёв, эти критики совсем не ставят вопрос об их классовой
(
Read more... )
Comments 3
Что ж, ваша позиция понятна. Но в такой логике, получается, уклад определяется формой потребления, точнее распределения продуктов потребления, а вовсе не формой производства - то есть способом присвоения средств производства в трудовом процессе. Отсюда капиталистический способ производства делает почти невозможным зарождение других укладов... в то время как и множество трудящихся, и даже корпораций активно используют средства производства, присваиваемые без всякой собственности (open library для обучения ии, open source ПО и т. п.) - причём это не только устоявшиеся формы производственных отношений, но развивающиеся, теснящие на рынках разные проприетарные разработки. Можно на них закрывать глаза некоторое время - но имхо мы как марксисты должны заметить их не потом, постфактум, когда они уже начнут прорастать в новых формах распределения и удовлетворения конечных потребностей (а это будут формы просьюмерства, как repRap, но зрелые) - а замечать их заранее, на этапе скрытого развития рядом с капиталистическими, когда они начинают ( ... )
Reply
Reply
Ок, по первым двум пунктом всё понятно.
С третьим ещё есть о чем поразмышлять. А налоги? А прямая эмиссия? А в концов результаты труда гос. сектора - не обращаемые через рынок?
Reply
Leave a comment