Жюльен из моллюсков и пирог со скворцами

Dec 13, 2023 19:41

Еда - это то, что, по мнению фудблогера, надо сначала сфотографировать, а уж потом только съесть. В принципе, даже съедать её не обязательно, может она и несъедобная вовсе получилась, но сфотать её надо непременно - а иначе какой же ты фудблогер?
Мы с Доном Педро решили податься в эти самые фудблогеры. Чем мы хуже?
Однако, тут встает закономерный вопрос: а чем мы можем удивить в данной области искушенную публику? Чем заинтересовать?
Вот наш друг vinnypuh хорошо известен в кругах благородных Донов тем, что изобрел квадропиццу. Теперь и до скончания веков имя этого выдающегося кулинара и белорусского гастронома №1 будут помнить и чтить. А нам как быть?
Так и сяк поразмыслив, мы решили стать литературными фудблогерами. На примере «Мертвых душ» Н.В. Гоголя (или, кому ближе, «ПНВС» А.и Б. Стругацких) это будет выглядеть так:
«Покамест ему подавались разные обычные в трактирах блюда, как-то: щи, мозги с горошком, сосиски с капустой, пулярка жареная, огурец соленый и вечный слоеный сладкий пирожок».
И никаких фотографий!
Широкий простор для литературного фудблогерства предоставляет весьма объёмная фигура (как в прямом, так и в переносном смысле) Ниро Вульфа, нью-йоркского частного сыщика, героя эпопеи Рекса Стаута.
Ниро Вульф - гурман и сноб. Из своего особняка на 35 Западной улице он выходит редко, а по делам сыска так и вовсе никогда. Ногами и доверенным лицом Вульфа на зарплате работает некто Арчи Гудвин, проживающий с боссом по тому же адресу и от лица которого ведется всё повествование. Там же мы найдем Фрица, личного повара гениального сыщика, и садовника Теодора, хозяйничающего в оранжерее на крыше, где Вульф выращивает милые его сердцу орхидеи.
Ниро Вульф питается хорошо, вкусно и строго по расписанию. С этим мы и будем разбираться.

Приступим.
«Когда мы приканчивали жюльен из моллюсков, Фриц принес первую порцию клецок - по четыре штуки на брата. От этих мозговых клецок человек приходит в такое расположение духа…» ну и т.д.
Каково? Многие худо-бедно имеют представление о мозговых клетках, в школе проходили. А что вы слышали о мозговых клецках? И как их готовят, а, главное, из чьих мозгов?
Анекдот:
Людоед ходит по своему людоедскому рынку и примеряется к ценникам.
- Такс, мозги химиков 200 рублей кило; мозги физиков 250 рублей, мозги биологов - скидка 20 процентов. Опа! А почему это мозги филологов аж 5000?
- А вы хоть представляете, сколько надо филологов, чтобы набралось на килограмм?
Ниро Вульф не людоед, но запросто может полакомиться бедными птичками:
«Одно (письмо) было от фермера из графства Патнем, он спрашивал, сколько прислать скворцов в этом году. На письмо было отвечено: сорок; на пирог со скворцами Вульф неизменно приглашает к обеду двоих гостей».
…и бедными рыбками:
- Икра белой сельди aux fines herbes (с приправой из душистых трав (фр).
- Королевское блюдо, - так сказал Фриц, при этом он нарезал лук-шалот.
Из сказанного я делаю справедливое умозаключение, что лук-шалот - это французская душистая трава.
Хозяин на кухне - Фриц. Он всегда готов обсудить с боссом рецептуру, посоветоваться, а иногда и горячо поспорить.
Фриц:
- Стол накрыт,сэр. Петрушка завяла, так что я взял чеснок.
- Посмотрим. - (это уже Вульф) - Перец?
- Нет, сэр. Я не рискнул - с чесноком-то!
- Согласен, однако посмотрим.

Продолжение следует, ибо я и сам терпеть не могу длиннющих постов.
Источник: Рекс Стаут «Слишком много клиентов» (перевод Н. Куско, Киев, 1994)

еда в литературе

Previous post Next post
Up