Ираклион - Ретимнон - Хания - Ретимнон
Поездки в города мы старались разнообразить природой, чтобы не получилось только одно или только другое. Так что в тот день, по хорошему, нужно было бы ехать в Самарийское ущелье, самое длинное в Европе и природный стар-аттракшен региона Хания, и крупный природный заповедник в юго-западной части острова. Но тому препятствовали несколько обстоятельств.
Первое - автомобиль. Ущелье имеет 16 км в длину и проходится преимущественно в одну сторону, сверху вниз с перепадом высот в районе километра. То есть лучше всего, чтобы тебя кто-то в одну точку привез, а из другой - увез, а возврат в исходную точку на такси элементарно дорог. Можно, конечно, было бы оставить машину на автобусной станции в Хании и воспользоваться езженным и объясненным в Лонли Плэнете маршрутом, но было еще и второе обстоятельство - жара. Все-таки для подобных походов лучше подбирать более прохладное время года, февраль, например.
Поэтому ограничились поездкой по горным деревням в непосредственной досягаемости от Хании. Первым пунктом стала деревня Терисо (Theriso в английской транскрипции), которую Лонли Плэнет рекомендовал как чуть ли не гастрономическую страницу Хании. Но на тот момент мы это оценить не смогли, быстро осмотрев ее и направившись дальше. Зато в полной мере оценили дорогу из Хании, которая проходит вдоль русла речки, поэтому относительно прямая, речка проложила себе путь между скал, которые в некоторых местах подходят весьма близко друг к другу и вся дорога накрывается сплошным туннелем, образованным растущими по обеим сторонам деревьям.
От Терисо дорога резко пошла наверх, и петляла во всех возможных плоскостях, пока не вывела к небольшой ровной площадке, где приютилась Мескла (Meskla, какое-то испанское название прямо), запомнившаяся старой церковью, рядом с новой и табличкой с историей края, говорящей, что где-то там ведутся раскопки древних античных храмов. От Месклы - сложный серпантин наверх, к Лаккои (Lakkoi), где Лонли Плэнет обещал прекрасные виды. Виды оказались не лучше, чем и из других точек по дороге, а мы поняли, что еще несколько деревень по такой дороге мы не осилим, я тоже как-то не очень стал в последнее время переносить сложные серпантины, и отправились обратно.
В Мескле старая и новая церкви как будто выстроились в очередь...
Дорога в Терисо - действительно одна из самых красивых из того, где удалось поездить на Крите
Дикие козы на дороге
И вполне себе домашние
Зеленый туннель
Вот так - раз, и лес
И в Терисо
И едем дальше
Вот такие цветы растут в Хании (я имею в виду область) вдоль всех дорог
Какое-то строение, найденное по дороге
Критская кухня - йогурт с медом, блины с мягким сыром и кофе по-греческий, сваренный в турке
И Мескла
Говорят, сама церковь была построена на руинах античного храма
Мескла сверху
Лаккои со стороны дороги
Можно быть уверенным, что если есть греческий флаг, где-то рядом должна быть церковь
Вот и она