Ираклион - Ретимнон - Хания - Ретимнон
И еще немного фотографий старого города Хании, который мне показался весьма необычным из-за явных культурных смесей запада, востока и чего-то, что оттуда и не уходило, живя на Крите тысячи лет. Наверное, похожие ощущения оставляют какие-нибудь поздние дворцы Стамбула типа Долмабахче, вот только там эффект смеси культур достигался специально, для этого и строили, тогда как в Хании (а позже мы видели то же и в Ретимноне) это получилось намного раньше и совершенно естественным способом - просто следующие использовали то, что понаделали предыдущие.
Наверное, в каком-то смысле нечто похожее есть и еще в мире, где одна культура наследовала другую - от Андалусии до Персии, это если не брать испаноамерику, но в своем плане города Крита (по крайней мере Хания и Ретимнон) уникальны. Да и даже отвлечься от исторически-культурных вопросов, гулять по Хании - сплошное удовольствие. И я даже немного пожалел, что в этом путешествии мы не стали жить в городах, предпочтя более удаленные районы, в следующий раз, если судьба нас опять занесет на Крит, мы обязательно остановимся, нет, не в Ираклионе, но в Хании или Ретимноне непременно.
Но это в следующий раз. Пока же мы, не найдя музея византийской коллекции, которая должна была быть в крепости, но ее там не оказалось, отправились обратно в Колимвари, работать, пить вино и смотреть на то, как солнце садится за горы слева, обдавая воду последними своими багровыми лучами.
Узкие улицы центральной Хании
И в менее фешенебельных районах
Собор Хании
Собор явно переделывали с католического.
Хамам переделали в сувенирку (лучше бы сделали музей)
И редкая на Крите католическая церковь
Археологический музей Хании. Скромный, если глядеть снаружи, внутрь мы не зашли.
Вход в царство керамики
После мечети, православных и католических храмов захотелось в синагогу. Но она оказалась закрыта.
В одной из кафешек
Время отдыха
И обратно в Колимвари
Коза - необдычная. Потом мы видели подобных диких, гуляющих по горам.
О критском пиве
Рыбный суп по-критски. Бульон и картофель с рыбой отдельно. Смешивать в пропорциях по вкусу.
Впервые вижу, как готовят кальмара целиком на гриле.